陈春花:企业没有“被淘汰”一说,都是自己淘汰了自己
陈春花 陈春花

陈春花:企业没有“被淘汰”一说,都是自己淘汰了自己

保持成功和领先的唯一答案是我们更用心。

黑马说:

陈春花,中国著名企业文化与战略专家,希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官。本文根据陈春花在领教工坊前沿沙龙上的演讲整理而成,她在这次演讲中再次提到一个转型时期对CEO的要求,首选学习力,其次要开放,不要老谈经验。

文|陈春花

这是一个巨变的时代,在这样的时代中,依然有许多企业做得很好,也有很多企业被淘汰。人们不禁要问:这些企业是为什么被淘汰的?是被市场还是被技术?

实际上,这个问题的答案是这些企业自己淘汰了自己。这个原因在我看来,就是组织不适应这些变化。归根结底,不适应变化的组织的核心问题,是里面的人不具备应对变化的能力。

那么组织管理的核心到底是什么?从逻辑上来讲,组织管理核心命题就是价值贡献、价值评估、价值分配。把这三句话用的最好的企业是华为。可是反过来,我也可以把它说得更简单一点:组织管理的核心就是有一个核心团队。这个团队能够不断引领这个企业向前走,然后与时俱进,甚至某种程度上来讲,还稍稍领先半步。

互联时代管理者真正遇到的挑战,除了如何让组织具有生命力之外,还有第二个挑战,就是如何管理不确定性。因为今天只有这一个东西是真实的:不确定。

2604220377

 三个改变

对于传统企业而言,要不要接触互联网,是不是要有互联网精神的关键在于,你要意识到明确的信号:有一个正在崛起的巨大群体,而且这个群体在逐步主导着整个消费市场。这就是企业首先最该关注的——消费和顾客的变化。他们的变化会引领着一切的变化。

第二个改变:渠道。

渠道一定会被改变,整个传统渠道的中间消耗是非常巨大的。传统渠道价值链是线性价值链,这意味着信息不对称、中间环节过多、链条长、产业效率低,用户主动参与成本高和信息化程度低。GE公司最近的转型告诉人们,从提升效率中也能找到自己的商业模式。

而现在渠道从垂直型、扁平化走向网络化。网状价值链具有运营数据化、渠道扁平化、信息共享化和协同网络化的特点。谷歌阿尔法之所以能够战胜人类,是因为将价值策略和网络策略进行复杂重组,形成复杂的网状的策略的选择加平行的策略的选择的重叠。这意味着不再靠经验做判断,不是使用替代,而是重组和重合的方式理解事物。

第三个改变:行业价值的出发点。

这意味着企业依靠“内部资源能力”和“外部合作生态”形成持续的“价值创造”、“价值传递”和“收益获取”的内在系统逻辑。因此这意味着企业要回到真正的顾客价值,回归人性。互联网对传统企业而言是产业再造的机会。以农业为例,产业链上的种子、养殖、产品加工、经销之上,还要加上金融、数据、信息。这样农业的属性变了,从生产、经营、管理、信息服务每个环节都发生了改变。农民、资本、市场、技术、制度和土地,本来是影响农业产业最重要的六个生产要素,现在因为互联网的出现,这六个要素全部被调整了。

在这样的一个时代,经济的真正价值点是共创与共享。其可怕性在于分散程度越高,价值提升的速度越快,比如说出租车行业。

在今天,管理不确定性成为管理者最重要的能力。那么优秀的企业是如何做的?首先需要有足够的增长,才可应对变化;其次用持续转型变革来获取自己的成长,比如百年公司IBM。第三遵从市场规律、客观发展规律。

 识别不确定性,学习与之共处

首先要去识别不确定性。不确定性分两种:经营的不确定性和结构的不确定性。

经营的不确定性是在可预知的范围内发生变化,比如中国经济的GDP增速和经济政策。经营的不确定性会直接对盈亏及行业影响力产生作用。

而结构的不确定性是洗牌,完全改变产业格局,带来根本性的影响。此前提到的新消费人群、行业的新进入者等都会带来结构性的不确定性。对结构性不确定性不敏感就是诺基亚、柯达这类公司的结果。

因此给管理者的建议是:每当看到不同寻常的事物出现,看到有别于以往的新生事物出现,你都要深入分析,如果这真的预示着巨大的变化,那么未来的市场就会发生演变,而你和你的企业就要做出改变和准备。具体而言,多赚钱,经得起折腾;储备年轻人,他们懂得未来。

如果无法识别不确定性,那么就要学习和不确定性共处。这需要进行以下几个方面的训练:

1)先改变自己

很多时候,企业管理者不愿意打破原有的结构与格局,很多程度上是因为,稳定的结构对绩效是有帮助的。但现在不确定成为了常态,所以管理者已经无法用确定性的结构来获取绩效,需要有能力在不确定性中获得绩效。因此需要改变的是管理者自己。

2)双业务模式

如果仅仅只是发展现有业务是不可能让企业能够面对不确定性的,但是如果因为发展了新业务,而影响了现有业务,那么企业已经无法存活。因此,需要维持现有业务的稳健经营,同时布局新业务,即长期与短期结合。双业务并存会对管理者带来巨大压力,这要求管理者必须成为驾驭组织转型的高手,驾驭长期发展与短期目标之间的动态互动。

3)打破平衡

所有问题的出现,不管大家从哪个角度去提出来,都有可能是一个机会,所以不要怕问题。问题中才会有机会。所有变化的发生,都可能是一个机会,所以不要怕变化,变化中才会有机会。因此企业领导者需要不断打破内部的平衡,不断挑战企业的高度和界限,让企业处在自我改变和动态之中。

4)顾客体验

今天的管理者要保有对顾客需求的直觉,能够以顾客体验作为评价的标准。然而令人遗憾的是,很多管理者习惯于企业自己的评价标准,特别是稳定的组织结构,使得高层管理者离顾客非常远,这需要管理者找到解决的方法来增进和强化与顾客之间的关联,保持对顾客体验的敏感性。

 管理者必须具备四种心态

应对变化,管理者首先要有积极的心态。凡事往好处想、好处做,就会有好结果;对任何要做的事情,都愿意单纯去做,结果自然而成;对模糊性和风险的承受能力是关键,控制风险也是一个基本要求。

1)归零的心态。

纠结于过去,对于将要发生的事情而言,都是没有意义的;每一个未来都需要面对新的挑战,需要新的成功来佐证,每一个未来都会产生新的问题,需要新的解决方案;心态归零不仅仅是一种训练,也应该成为一种习惯。

2)开放的心态。

包容变化,接纳挑战,学习未知。包容与接纳也是对自己的要求,包容自己、接纳自己,才可以在遇到挑战和冲击的时候,不至于为了保护自己而做出抵触行为。

3)确信的心态。

相信梦想与目标的牵引力量,这份力量不受环境变化的影响;相信伙伴的团队,这份力量能够集结而成,并陪伴你一直前行,冲破阻碍;相信自己的力量,这份力量有着无限的可能,你的能力超乎你的想象。

4)面对变化环境的应对。

2016年的经营环境上有三个机会点:创造未来比预测未来更重要;市场与技术的力量正在改变格局,比如人造节日“双十一”的消费能力;边界被打破:行业的边界、生产者与消费者的边界、企业组织的边界。

因此,在经营和管理上就要注意三点。一、共创共享。众筹如果只是共同消费,那么可持续性是不够的,必须要加上共同创造。二、建立生态网。和价值网相比,生态网能够和大家一起生长起来,比如阿里云。三、更开放、更进取的状态。

我有时候也会犹豫,我不断给自己提醒四句话:

第一,所有的成功最终都是人的成功。跟行业、技术没有什么关系。在任何行情、任何技术冲击下都有好企业,而且很多都是原来传统的企业。今天我们都认为百货很难做,但是也有很多好的百货公司。所有人都觉得餐饮很难做了,但是也有很多餐饮企业做的很好。

第二,结果基于意愿,始于行动。最重要的还是行动,所有的结果都是因为你去做了。那些优秀的企业成功的原因就是因为他们做的比我们快。比如,你跟我说一定要开放,结果有一家公司要跟你合作,你说不行,我要控股。你这个结果就得不到了。你应该首先说好,随便,我需要你的能力,你说你需要什么样的条件,我就开放什么样的条件。这个时候你会发现很多新的能力都会嫁接进来。

第三,保持成功和领先的唯一答案是我们更用心。我一直认为在今天,大家都是非常用心。没有人因为聪明成功的。

第四,分享和共生才是可持续的关键。

_username=ClecChina_副本 - 副本

变革 归零
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布