80后王麒诚:首次创业做到一百亿后,第二次他要做千亿生态
i黑马 i黑马

 80后王麒诚:首次创业做到一百亿后,第二次他要做千亿生态

很多80后开始了二次创业,这种责任不仅体现为财富,而是表现为帮助更多人实现梦想,推动商业文明的发展以及整个社会的进步。

“创业的原因,大都是出于责任感,为了改变自己以及家庭的命运,但在企业上市后,很多80后则开始了二次创业,这种责任就不仅体现为财富,而是表现为帮助更多人实现梦想,推动商业文明的发展以及整个社会的进步。” 日前由胡润百富在北京主办的“2016首届80后创业家主题峰会”上,作为“80后”大学生创业的典型代表以及知名浙商,汉鼎宇佑集团董事长、汉鼎股份创始人王麒诚抛出了“责任”、“梦想”的创业话题。

对王麒诚而言,2003年浙大毕业白手起家创办汉鼎,2012年再将汉鼎送上资本市场,如今已经坐拥百亿身家,成为人们眼中的“人生赢家”。但用他自己的话说,80后有着不甘于现状的特质,所以他选择了二次创业,这次的目标是要打造市值千亿的汉鼎宇佑生态系统。

在王麒诚的构想中,汉鼎宇佑集团将形成信息技术、影视传媒、资产管理、健康环保、金融控股这五大板块,涵盖19个行业的133家公司,包括娱乐传媒、股权投资、创新金融、创业孵化、健康医疗、海外平台、智慧城市、移动互联网/广告渠道、运动与生活、游戏产业、大数据、企业服务、电子商务、电子信息、环保、物流、旅游、教育、房产开发。

对于这样的布局,王麒诚经常用到的一个比喻是:如同一颗颗散落的珍珠,如今他用“产业+金融+互联网”这根主线把它们连串起来,形成璀璨夺目的艺术珍宝。

不仅如此,通过行业间、板块间的有机协同,汉鼎宇佑已经形成了各具特色的生态产业链。像在创新金融、股权投资、创业孵化、企业服务等行业,占据金融控股板块上下游产业链的多个模块,形成了完整的“融资、创投、孵化、服务”的通路,提升了“金融控股”板块的整体竞争力。而在娱乐传媒、移动互联网/广告渠道行业等的布局,实现了影视传媒板块具体功能的细分,提升板块内部的生产效率;大数据行业,能够服务其他板块,提供从大到公司战略判断,小到产品运营策略的支持。

作为一个成功的创业者和投资者,王麒诚自然也被人问到有关创投方面的心得和体会。

比如如何投资项目方面,王麒诚说重点看两件事,一是产品能不能击中用户痛点,二是创始人手上的牌够不够支持创业。“我现在投的项目没有失手的,有些项目还没有盈利,但估值都增长很快。”

对于创业群体的差异化,王麒诚认为对于不同年代的创业者,都有注定的优势。像六七十年代做房地产是最强的,2000年70后开始做互联网,现在80后做移动互联网。90后做的事情,应该是更新的东西。

而对于时下热门的明星创业热潮,王麒诚在接受专访时表示,创业本身是艰辛的,相比于企业家和创业者,明星在知名度和影响力方面具有优势,所以他们更适合做投资。而企业家的优势在于,在商业模式的判断和理解方面拥有丰富的经验。最好的模式,就是能够将明星的影响力和企业家的判断力能够结合起来。

在创业生态的塑造上,王麒诚还与姚劲波、姚明、何志涛、李想等15位企业家,联合发起成立了创业中国俱乐部。王麒诚表示,创业中国俱乐部将为创业者搭建一个整合资源,达成项目与资本的最优化配对,分享创业创新经验的高效平台,助所有有创业梦想和创业精神的青年一臂之力。

80后 创业生态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布