牛文文:重度垂直的时代,创业不做机会主义者!
牛文文 牛文文

牛文文:重度垂直的时代,创业不做机会主义者!

今天是创业创新的大好时机,但在大机会面前,我们不能做机会主义者。

5月7日,以“创富2.0:匠心时代”为主题的第三届“劲霸·创富汇”大讲堂,在武汉举行。创业黑马董事长牛文文出席并发表“匠心精神:在大机会面前不做机会主义者”的主题演讲。

牛文文在演讲中表示,今天是创业创新的大好时机,但在大机会面前,我们不能做机会主义者,要回到创业创富的本心,回归到最基本的出发点,回到工匠,回到做产品,回到服务客户,回到做营收和渠道,回到考虑利润,重度垂直公司将是未来中国资本市场主流公司。

演讲 | 创业黑马董事长牛文文

整理 | 杨文欢

创业最终会回归本心

创业者远离了初心和价值观,就容易迷失,尤其是在大机会面前。我们不能做机会主义者,要回到创业创富的本心。如果你忘掉你的出发点和起点,忘掉你最初的那个梦想,很快就会在机会面前迷失自己!

我们把今年的创富汇大讲堂定义为创富2.0,希望我们在创业创富的大风口,依然知道创业是艰难的事情,创业不是靠投资人把你吹上天,最终会回到本质。当情怀退去,资金支持退去,一个创业者能不能活下来才是本质的东西。

其实创业创富的本质,就是专注在一个领域、一个产品、一件事上做孤独的坚守。你发现所有的人都在做这件事的时候,最终失败率一定是非常高的。最好以重度垂直的精神在一个领域里专注与深耕来创造价值。

天派创业面临挑战

近几年来非常流行天派地派的创业。所谓地派创业就是看重盈利能力,稳健经营、百年老店。但这个时代不一样了,我们会加速发展,获得资金的支持。好多创始人和创业者,把拿到投资人的钱,拿到100万再拿到1000万,再拿到一个亿当做创业的终极目标。很少想股东给你的钱,要换成营收和等额的利润。创业最难的事儿就是把等额的投资变成等额的收入,继而变成等额的利润。把你融到一百万变成一百万的营收靠产品,然后再变成一百万的利润,这三个阶段走完了,才能叫初步走完了一个创业的小圈。

什么叫天派逻辑?简单来讲,就是用融资获取用户,但不去考虑盈利的事情,在亏损状态下做大市场,或者做大规模,然后登陆资本市场上市,慢慢把虚做实,这条路在华尔街到中国,已经持续了十几二十年,这种天派的思路可以说赢家通吃的思路,这种左右中国创业或者左右中国互联网创业的思路,现在面临一个很大的挑战。

这个挑战是什么?在中国,按照美式VC的规则,按照互联网思维的方式来创业并成功的做到了独角兽的人,今天是最痛苦的。好比一个人在爬高,你爬到快到顶的时候,你发现那个梯子没有了,最上面的那几节台阶被撤掉了,这种独角兽公司去美国上市上不了。中国资本市场是认利润,一个公司要上市必须盈利。这是二三十年来,第一次美国资本市场认同了中国资本市场的投资规则,一个公司要IPO和上市必须盈利最好有利润。

我们的资本市场已经改变游戏规则,创业者要看到竞争的游戏规则和风向已经变了。这个变化不是短期的,这不是因为资本寒冬和货币的问题,恰恰是因为投资人的心里基本预期,更看重一个公司的盈利能力和一个公司改变社会生活方式的能力。

创业者要为自己负责

盈利本来是创业的最基本含义,可是双创以来的很多中国创客已经忘了这个基本含义,双创的风口总会过去,创业者要为自己负责,没有人为你负责,没有人永远为你的梦想买单,你必须为自己的梦想买单

我们很多创业者在开始的时候,是创客的梦想,改变世界的梦想,从来没有想到你要为你的梦想回馈这个社会,回馈投资人。一个耗费了投资人巨额资本的创业者,当你再次出发的时候,如果不能对上段创业经历做一个满意的交代,你拿不到钱。如果你上一次烧掉一个亿的钱,你没有买到一个亿的教训很难再融到钱,你要加入到机会主义下的风口尝试,最终你会为自己买单。

现在双创的风口没有过,我们要做好准备,做什么样的准备?提前思考盈利问题、客户问题,产品问题,工匠精神的问题。在双创的大机会面前,现在就回到初心,做一个为自己负得起责的创业者

重度垂直公司正成为未来主流

在大机会面前不做机会主义者,时刻掌握自己的命运,尽早考虑从资本到收入到利润这三个概念之间的关系,尽快在B轮左右就考虑自己是否能在多大规模上打平。

未来中国新主流公司,应该是怎样的形态?一定不再会是过去十年、二十年天派消费互联网,亏损上市,流量经济,补贴用户的大梦想模式。

新主流公司我认为应该是这样的公司:有产业基础,有实业基础又有互联网工具,会融资但更会赚钱的创业者。简单来讲就是说在一个细分的产业里面,生根服务你的产业,很早就考虑赚钱,赚钱能力和融资能力基本是平衡的,这样的重度垂直公司将是未来中国资本市场主流公司

创业 牛文文
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布