马云接替柳传志成中国企业家俱乐部主席,表示中国企业家要赢得全球尊重
i黑马 i黑马

马云接替柳传志成中国企业家俱乐部主席,表示中国企业家要赢得全球尊重

马云说:在中国做企业有成就感,有很大的责任感,但这个阶层不太被人认同,确实是挺辛苦的。

中国企业家俱乐部召开媒体座谈会,马云接替柳传志成为俱乐部新任主席。马云在现场进行了15分钟发言,他以企业家担当为主题,提出企业家应该处理好与钱、与政府、与世界、与未来的四种关系。

出席现场的刘永好也就魏则西事件做出称,确实参与了民营医疗的投资,确实需要反思。但民营医疗的健康发展是能够提升医疗整体水平的。“我的企业参与民营医疗投资最近被提到,看得出公众期待企业家的担当、责任感更强。而我们要检讨,今后在投资、发展时要考虑更多一些。”

以下为马云演讲摘录:

我以前是当老师的,当时不太看得起商人,有人说商人基本上无商不奸,买来卖去倒卖一下而已也没什么。但是自己干了这么多年做企业、做商业以后,我深深为这个阶层、这个群体感到骄傲。

当一个商人,其实很不容易,在中国做企业有成就感,有很大的责任感,但这个阶层不太被人认同,确实是挺辛苦的,这个群体需要被人认识,这个群体需要发挥他的价值,这个群体需要进步。

所以我自己觉得中国商人群体、中国企业家群体的成长和进步,伴随着整个中国社会进步,是一个巨大的责任和担当。希望咱们这个群体能够跟社会更好的沟通和交流,创造价值的同时也被社会认可。

我也希望以后有孩子们在写将来长大的理想,当科学家、当市长、当艺术家以外,也能说我以后长大想当个商人,因为我觉得这个国家不是商人多了,这个国家真正的好的商人不多。尽管我们有近千万的浙商,但是成规模、成体系,有自己组建、自己价值体系的群体确实不够多。

“我做过的重大决定几乎都跟钱没关系”

第一是跟钱的关系我们要理清楚。其实我们这个群体,已经是刚才马行长讲,我们有数万亿的影响力,我自己感觉,在公司里面,我几乎做过所有的重大决定,跟钱都没有关系。

《孙子兵法》有句话,兵者国家大器,不得不察,任何一次错误的战争,都会导致尸横遍野;今天可以说,商者国家大器,不得不察,任何一次金融危机,任何一次经济的变革,都会影响成千上万的家庭,所以我觉得企业家在做重大决定的时候,真正的庙堂之侧一定是跟钱没有关系,跟道德、价值观、社会责任担当有关系。

今天中国企业家俱乐部几万亿,也许未来会更大,这拨人群必须有担当责任,这拨人群必须讨论的是钱以外的事情,如何在整个经济社会发展过程中发挥积极的作用,势必我们自己需要进步,我们自己学习,我们需要自己提升自己。所以我觉得钱重要,钱到一定的时候已经成了社会资源,是社会委托我们这帮人把社会搞的更好。

想想刚开始创业的时候,我们这些人都是为了活下来,都为了生活,都是能够过得好一点,但是到今天为止,我们跨过了这一个阶段的时候,要看清楚钱的本质、钱是资源,它是完善社会,让社会稳定的资源。

中国社会确实需要三样东西:第一,商业社会解决的是结果导向,商业一定要结果。第二,商业社会解决的效率导向,这个东西人家干的东西10块钱,我如果3块钱、5块钱把它干出来。第三是公平导向,商业是一定没办法强迫你干什么事,强迫你必须跟我做生意,没法做,我们大家强调公平,这是我们中国社会需要,结果导向、效率导向和公平导向,所以我觉得我们这拨人,今天志同道合坐在一起,我们希望创造价值,让社会认识价值,不断提升自己。

“企业家就是经济社会发展中的科学家”

第二个是我们企业家与政府的关系需要讲清楚,习主席讲的“清、亲”的关系,我们自己讲了四个不,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。跟政商关系也一样,我觉得我们今天共同促进了整个社会的进步,不管大家承不承认,在当今社会,企业家、商人是在经济发展过程中的最重要的,所以我认为企业家就是经济社会发展中的科学家。因为经济社会发展过程中是需要有一批人对经济的把握、导向,所以这是我觉得我们今天重要的。

全球化要融入当地,创造当地的税收

另外一个,中国企业要处理好跟世界的关系,全球化绝不意味着国外开几个工厂,外面有点工厂不等于你全球化,全球化不等于英文好,基辛格中文根本不会讲,毛主席根本不会讲英文,但是人家做了上个世纪最了不起的全球面对世界未来的大事。

中国企业家群体总体来讲英文都不咋的,但是我们都在不断地探索、不断地努力。今天中国有另外一个观点,中国企业家要走向全球化不是远征全球,而是融入全球,参与全球。如何参与全球化的发展,融入到当地过程中,为当地,在海外创造价值,在当地成为真正能够受人尊重的企业。中国作为第二大经济体,我们必须要参与全球,创造当地的价值,创造当地的税收,因为只有这样,中国企业才能受人尊重,中国才能受人尊重。

以前我们出去的时候,考虑到税收的问题,考虑到这些问题出去,考虑到市场问题。其实市场光中国也够大,但是中国企业家今天和未来跟世界的交流过程中,我觉得要担当起这个国家的文化、价值体系,所以为了中国企业家俱乐部还会一如既往地参与世界经济的发展,因为不管我们愿不愿意,也许二十年,也许三十年,中国会成为世界第一大经济体,作为第一大经济体里面的第一个最大的经济群体,企业家群体,我们要问的问题是如何要担当世界经济的发展,所以我觉得这是我们今天十年过去以后,中国企业家俱乐部也要去思考的一些问题,我们如何能够在这里面发挥作用,赢得尊重,不仅在国内赢得尊重,在世界上赢得尊重。

“经济问题的第一责任人是企业家群体”

第四是中国企业家处理好过去跟未来的关系,没有过去的积累,没有改革开放三十多年中国经济的积累,我们不可能有今天。所以对昨天我们永远是要有感恩之心。企业家群体要有信念,每一个真正的领导者必须有坚强的信念,所以我们对昨天是充满着感恩,对未来充满着敬畏,今天充满着珍惜。

所以我自己觉得经济不管多好多坏,经济也从来没好过,都是靠大家努力起来的。经济从来也没坏过,只是你怎么判断问题。经济好的时候有烂企业,经济不好的时候有好企业,哪个组织都一样,在座所有的媒体,你的杂志社、报社也经历过,只是人家看你总编辑特别爽,感觉没事情,其实你知道有多不爽。我们做企业,你看他多风光,我们有的时候一晚上只睡两三个小时,每一天跑一个国家,跑一个城市,对我们来讲太多了。

总而言之一句话,俱乐部对昨天中国取得的成绩表示感恩,对未来中国的发展、世界的发展,我们是充满敬畏,但是对今天我们还是要很珍惜,只有这样,我觉得这个企业家俱乐部。还有一个我们也不是聚在一起,为了发什么声音,或者表达什么样的力量,我们聚在一起,是希望为自己成长创造价值,我们希望对社会进步创造价值,所以是由内而外,我们希望给社会带来一些价值,对今天、明天,对未来的孩子也能够树一个榜样。

对中国社会,因为今天其实来讲,各国最大的问题都已经是经济问题,而经济问题的第一担当者,第一个责任人是企业家群体,所以我们必须要有这个担当,我们必须要学习。

中国企业家俱乐部是中国颇有影响力的商业领袖组织,于2006年由31位中国商业领袖、经济学家和外交家发起。据统计,企业家俱乐部中49家理事企业所创造的年营业收入合计超过三万亿人民币,是中国国民经济的重要组成部分。 

名单如下:

2016050910170942942

20160509101716611661

20160509101860386038

马云 柳传志 中国企业家俱乐部 刘永好
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布