王小川力推 “搜狗明医”,未来的医疗信息会更真实、权威吗?
i黑马 i黑马

王小川力推 “搜狗明医”,未来的医疗信息会更真实、权威吗?

唯有让真实、权威的医疗信息触手可得,才能够真正帮助到用户,这是搜狗明医诞生的初衷。

近期,“魏则西事件” 引发了有关医疗信息商业推广的激烈争论。百度在这场事件中成为焦点。在事情发酵后不久,同样有搜索业务的奇虎 360 公开表示,“360 搜索放弃一切消费者医疗推广业务”。但搜狗 CEO 王小川昨晚发文从另一个角度提出了自己的解决方案——搜狗明医。

“搜狗明医”的功能其实说来也简单,就是将优先展示非商业、真实、权威的医学信息。而非像360搜索那样宣布放弃一切消费者医疗商业推广业务。

文章发出后迅速在社交平台引起广泛转发和回应。华映资本的投资人张宁认为:此前看过类似的项目,医疗垂直搜索如果能做出来质量和口碑,优化搜索还是很多机会。腾爱医生运营部某从业者直接转发并点评“赞”。

但笔者认为“搜狗明医”确实是一个不错的思路,毕竟要让这个医疗健康行业能够健康有序的发生发展下去,最离不开的就是患者和大众愿意为可靠信息买单,然而搜狗名医能够提供的帮助也很有限。

因为专业医疗咨询服务远比想象中的复杂,工作量也非常巨大,网上的信息越繁杂,鉴别其真伪的难度就越高,需要专业人员和专业知识的协作,这是目前的“搜狗明医”很难有效解决的。当然,这也让我们对“搜狗明医”的未来充满了好奇和想象。

以下是王小川的公告全文:

这几天魏则西事件持续发酵,牵动着全体国人的心。朋友们、网友们带着对另一家搜索公司的愤怒与失望,期盼着搜狗说些什么,做些什么。

抱歉让大家久等了,今天搜狗搜索发布了新的产品功能:搜狗明医,我们更愿意以这种方式交出搜狗的答卷,请大家检阅。从今天起,当用户发起与医疗相关的搜索请求时,搜狗搜索将优先展示非商业的、真实、权威的医疗信息,并引导进入搜狗明医频道,该频道提供包括维基百科、知乎社区、学术期刊、丁香园等网站的权威内容,以及正规大型医院、疾控中心、世卫组织及科研机构的专业内容,并与国外知名搜索公司合作提供国际前沿的英文学术论文。

医学信息涉及的专业性极强,不仅真假难辨,一些诊断、疗法本身也有很强的争议性。前北京大学生命科学院院长饶毅教授上个月还对我说,据他估计,中文网上和大众媒体有关健康的资讯大部分是错误的、甚至虚假的为主。虽然我们深知医疗搜索在整体搜索中具有特殊性,与用户的生命和健康息息相关,但面对难以甄别的信息,很羞愧此前我们没有足够作为,没有承担起更大的社会责任。

此次魏则西事件发生后,有搜索公司宣布放弃医疗商业推广服务,吸引了一定的社会关注。但冷静思考后不难发现,这种做法并不能如他们所说“杜绝虚假医疗信息给用户带来的伤害”,因为即便是没有商业推广服务,正常的搜索结果也良莠不齐,对于急切想获取权威知识和帮助的用户,结果是同样的无助,甚至会带来误导和更大的伤害。

比如这次的“细胞免疫疗法”,我因家人得癌症的原因之前就接触到了这个概念,不仅病友强烈推荐,也是成都市最正规的医院在开展的业务,初听起来挺靠谱的。上网搜索相关信息,绝大多数中文资讯也积极描述此项服务。作为患者家属,必然认为自己看到了希望。直到我联系了哈佛医学院的朋友,才知道这项疗法几无效果并已经被淘汰。

唯有让真实、权威的医疗信息触手可得,才能够真正帮助到用户,这是搜狗明医诞生的初衷。知耻而后勇,魏则西事件加快了搜狗明医的面世,团队表现得异常团结一致,所有其他研发都为此项目让路,自发通宵加班,爆发出极大的主动性和自觉性,在大是大非面前,充分展示出良知与技术才能,我很为搜狗的技术、产品团队骄傲和感动。

作为一家技术驱动的公司,搜狗一直秉承不作恶、不作秀的理念。这次我们切实开始推动医疗相关搜索的改进。第一版上线的产品可能还存在若干的不足,但我们已经迈出了扎实的第一步。后续我们还会持续改进,把产品功能打磨精致,让用户面对医疗信息不再焦虑,真正做到明明白白看医生。

随着对微信和知乎内容的独家索引,搜狗得到了更多用户的喜爱,无线搜索量快速成长,今年年初重回搜索行业市场第二,成为搜索行业垄断者唯一的挑战者。今年搜狗还会持续有新的功能发布,给中国搜索行业注入新风。推动竞争,为用户带来更好的服务,这也是搜狗存在的意义。欢迎大家使用搜狗,给搜狗提意见。

让我们相信美好,执念前行。

搜狗CEO王小川 2016.5.8 于北京

王小川 搜狗 搜狗明医 医疗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布