VR资本热难掩优质内容匮乏短板
雷玮 雷玮

VR资本热难掩优质内容匮乏短板

资本的大量进入并没有让产品快速进入成熟期

VR,可谓是时下最为热门的科技领域焦点行业。市场热情催动资本青睐,从暴风墨镜获A轮1000万美元投资,到大朋VR在B轮得到3000万美元融资,大量的资本开始涌入VR行业。根据超维星球孵化器(国内专门针对VR初创企业的孵化器)的不完全统计,2015年国内VR企业融资总额已超过10亿元人民币。

然而,调查发现,市场上的VR产品售价从百元左右到数千元良莠不齐,似乎资本的大量进入并没有让产品快速进入成熟期。

日前,深圳游视虚拟现实技术有限公司创始人吴宗沅接受长江商报记者采访时表示,VR领域涌入大量资本,是资本逐利性所造成的正常表现,而且VR行业也确实需要资金的支持。但对于目前涉足企业来说,大多仍处于摸索阶段,现阶段商业模式的缺失也成为了这些企业所面临的最大问题。

现阶段产品体验有待完善

3月29日,今年索尼Expo上,首次在中国大规模展示了PlayStation VR(家用电视游戏机虚拟现实头盔)产品,吸引了大量玩家和粉丝现场关注,即便每人只有五分钟的体验时间,长江商报记者在现场,仍看到参与人群排起了长龙,想要一睹这款VR领域的先锋产品。

对于消费者而言,VR产品的体验又是怎样的呢?为此记者采访了在游戏行业工作多年的游戏玩家徐先生。因为工作原因,对于目前在VR领域中最具代表性的几款产品都有过使用体验的徐先生表示,不论价格高低,VR产品的使用体验还远远称不上完美,尤其是在内容和应用方面的匮乏,导致其使用率也不高。

虽然现阶段体验不佳,但这并不影响行业对于VR的热情。工信部电子技术标准化研究院不久前发布的《虚拟现实产业发展白皮书5.0》中显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。

正是受到市场热情的影响,大量低价产品涌入,占据市场份额最大的千元以内VR产品虽然价格更亲民,但由于品种繁多,在目前消费者对产品了解度不够深入的情况下,对消费者的选购造成了很大的困扰,也形成了市场上产品鱼龙混杂的局面。

VR企业仍在摸索发展方向

深圳游视虚拟现实技术有限公司创始人吴宗沅,一直从事电子行业,偶然的机会接触到VR,意识到其广阔的未来前景,2014年年中,他带领一个以数位博士为核心的研发团队,推出了包括VR眼镜和VR拍摄器材等硬件产品,并获得中科院中科创新基金的一百万元投资。尽管发展才短短两年,但对于刚刚起步的VR行业来说,吴宗沅已经是一名十足的“老人”。

据了解,业内盛传去年国内有70%VR企业倒闭,对此,吴宗沅接受记者采访时表示,并未听说过有如此大规模企业倒闭的情况出现。不过,考虑到由于低价位VR产品在制造环节上并不复杂,一度华南有大量代工厂转行生产VR产品。近年来,这些产业链下游的代工厂倒是出现过一些倒闭的情况。他表示,如今大量进入VR领域的企业分为两种,一种是试水VR的其他企业,初期并没有将VR作为主营业务;另一种则是VR初创企业,随着行业的成长,这类企业也在逐步摸索自己的发展方向。

对于VR领域大量资本涌入的现象,在吴宗沅看来,是资本逐利性所造成的正常表现,而且VR行业也确实需要大量资金的注入。尽管早在上世纪60年代就已经提出了VR的概念,但实际上直到2013年才有了实际应用,发展至今不足3年,远没有形成完整的商业模式。资本的进入在促进行业发展的同时,也会让越来越多的人和资源进入这个行业,加速行业的发展和商业化的进程。

内容方面的匮乏则是VR行业现在所面临的一大问题,尤其是优质内容的缺失,使其在吸引力上的展现并不明显。对此吴宗沅表示,事实上中国是输出内容最多的国家之一,国内并不缺乏内容方面的团队,缺少的只是优质的内容,而国内大部分内容团队所关注的只是内容本身,并没有去关注软件与硬件之间如何结合。VR不仅仅只体现于显示,还包括定位和体感方面的输入等等,由于目前硬件发展还没有达到成熟期,大部分的内容在可玩性和娱乐性方面有所缺陷。不过相信随着时间的推移,国内团队推出精品内容也只是时间的问题。

吴宗沅表示,国内VR行业经过这两年的高速发展,涉足企业大多仍处于摸索阶段,尽管许多企业已经转向了更加垂直的细分领域,但是现阶段商业模式的缺失也成为了这些企业所面临的最大问题。

市场培养期需资本注入支撑

现阶段对于VR来说,产品的缺陷仍是主要矛盾。售价低廉的VR产品只是提供了一些简单的应用,仅仅只能称之为可以使用,而称不上颠覆性的体验。以HTC vive和Oculus Rift为代表的VR产品在实现一定程度的技术积累之后,却缺乏足够的内容支持,现阶段即使是拥有音乐、电影和游戏三大内容支柱的索尼,在PlayStation VR的内容方面也并未看到更多新意。

上月底,暴风魔镜公关部人士告诉记者,截至2016年3月,暴风魔镜的销量已经达到了一百万部。在100元至400元的价位段,消费者对VR产品的接受度非常高。

在售价更高的数千元产品中,唯一一款已经在国内开启预售的HTC vive,其最低电脑配置中需要使用到售价为2000元以上的显卡,想要流畅的使用,则需要配备近万元的电脑才行。并且自4月26日开启预售的HTC vive售价高达6888元,过高的成本也导致这款产品截至发稿为止,在天猫上的销量仅为272台,由此可见售价同样也将会成为决定VR产品的生命线。

记者了解到,吉利汽车在帝豪GS发布会上将使用VR直播。这也是继NBA率先试水VR直播之后,汽车厂商首次在发布会中使用VR直播的形式。结合之前乐视在发布会上选择VR直播的方式,以及花椒直播对北京车展进行进行VR直播,能够看出VR已开始逐步被大众所接受,并成为借势营销的一个亮点。无论VR直播的实际效果如何,只要与VR挂上钩,似乎就已经成为了关注的热点。

根据暴风魔镜CEO黄晓杰在暴风科技上市一周年大会上公布的数据,其市占率已经达到80%。根据暴风魔镜100万台销量和均价300元来计算,VR行业产品的市场总量也不足4亿元人民币,而在这其中即使是按照20%的利润率来计算,也只有不到8000万的利润,这一数据与全年投资额度超过10亿元相比太过于微不足道。大量的资本进入,所获得的却是仅仅不足2%的回报,这样的数据表现也很难让资本方满意。

 

VR 资本 内容
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布