拒绝精神上的SaaS,坚持SaaS的精神
温二爷 温二爷

拒绝精神上的SaaS,坚持SaaS的精神

回过头,我们重新审视SaaS的精神是什么?我认为有三点:更专注、更轻、更重服务。

我应该算比较早就开始持续关注和研究SaaS的一批人,这可能跟我本身在一个企业级SaaS公司任职有关。去年我集中写过几篇分析SaaS的文章,坚定地为SaaS和企业级服务的风口必来而摇旗呐喊。

每个星期我都会把几大媒体站的投融资周报做个汇总整理,这个习惯保持了几年。一个非常明显的感触是,SaaS和企业服务逐渐从冷门变成了热门。现在,几乎每个星期都会有SaaS公司拿到融资的消息,SaaS从零星报道成为了一个保留类目。

后来,SaaS的风彻底来了。

风来了,SaaS却沦为精神的SaaS

什么是精神的SaaS?即假的、伪的、贴牌的,精神上的SaaS。

这里有三个关键词:意淫、跟风、泡沫。

纵观当下的企业级服务行业,SaaS成为了一个有可能为企业带来资本青睐的标签,一批软件公司无论有没有SaaS的基因,无论是否能够为用户提供SaaS化的产品和服务,一拥而上,反正先争相贴上SaaS的标签再说。

一些传统的软件产品只是把旧时一锤子买卖式的交付收费模式,换成按月、按年的收费模式,便摇身一变成了SaaS化的产品。

以上海的某号称独占中国电商软件行业超过30%的市场份额的软件公司为例,一套基线产品近十年没变,SaaS来了之后,它把老产品像乐高积木一样拆分拼凑,重新组合,再上线一个新的官网,就包装出了一个的全新SaaS品牌。让我无法理解的是,一套产品架构十年未变的传统软件产品究竟是如何为用户提供SaaS化的服务?该公司市场份额30%的数据出自一家咨询公司研报中,怪我多事,打听了一下,这份研报植入的价格是30万。

新瓶装旧酒,自欺欺人,这是意淫的SaaS。

风口之上,笨猪都能飞起。风大了,便会泥沙俱下,便会扬沙起尘,会让人迷了眼睛。最先被迷了双眼的倒不是做SaaS的公司,而是用户的眼睛,特别是传统企业的用户,因为传统企业技术的甄别能力有限,最迷茫也最好骗。

起初传统企业还在担心SaaS化产品,云端部署的服务器看不见摸不着,数据安全存疑。后来,BAT都开始搞企业级SaaS,既然企业能把钱存进银行,那么为什么不能把数据放进云端服务器?这些由最顶级的技术公司运营云端服务器好比“银行金库”,安全级别是比自家几个程序员管理的“保险柜”更高。想明白这个道理,企业于是一边倒的转向了SaaS产品。

需求带来了市场,市场说:既然傻子太多,骗子太少,那咱何不跟风而上,搂一票再说?于是,企业不分大小,不分孬好,一股脑的涌向SaaS。于是,媒体、自媒体不明所以,一股脑的鼓吹SaaS。其实,并不是所有业务的流程化节点都适配SaaS,并不是所有的技术公司都要去做SaaS,并不是所有的作者也都明白SaaS的坑,大家翻来覆去就是那么几句,几篇文章,那么抄来抄去。

亦步亦趋,人云亦云,这是跟风的SaaS。

经过几年裂变式的发展,随着SaaS的火越烧越旺以及BAT纷纷入局,SaaS蓝海的色泽迅速衰退,无论是管理类SaaS还是经营类SaaS,每个领域都涌现出大量的企业和产品。我们很难去判断哪些SaaS产品是好的,哪些又是坏的,但我可以说,SaaS这个巨大的市场现在已经开始充斥泡沫,而吹泡泡的行为还在继续加速。可怕的是,在泡沫里的人只会把泡沫越吹越大,只有等到泡沫破了,大家才会意识到自己处于泡沫之中。

面向企业的SaaS在2015年迅速形成风口,除了与几年的厚积薄发有关,同时也与O2O风口忽然遇冷有关。2015年O2O在最火爆的时候戛然而止,很多VC甚至放出狠话,O2O项目一律不看,一律不投,资本风向转向To B的企业级市场。任何行业充满泡沫之后就不得不停下来洗洗牌,挤一挤泡沫,否则再次爆发的空间从何而来?意气风发的SaaS应该参考一下O2O的轨迹,要认识到“吹泡泡”和“挤泡泡”这是所有蓝海市场都必然经历的过程。

鱼目混珠,滥竽充数,这是吹着泡沫的SaaS。

不重蹈覆辙,行业需要重新审视SaaS的精神

回过头,我们重新审视SaaS的精神是什么?我认为有三点:更专注、更轻、更重服务。

首先是专注。面向企业的SaaS分为两大类,管理类和经营类,管理类SaaS包括OA、协同、考勤、HR、账务、外勤、IM、安全等等,经营类SaaS包括ERP、CRM、电商、客服、进销存、WMS、OMS等等。在我看来SaaS的发展脉络必然走向更加细分和垂直,甚至上述每个子分类中也可能会细分出多个领域,每个细分领域都可能会出现一个垄断级别的产品。

细分、垂直甚至垄断的出现都将让SaaS应用能够更加专注于产品所处的行业,用SaaS的方式更好的解决用户的问题。另一方面,细分带来了新的问题:数据不通。所以,我认为在管理类SaaS和经营类SaaS的两大领域都会出现“插线板”式的SaaS公司,其自身的SaaS产品处于基础应用层,同时为其他SaaS应用开放接口,让其他应用可以快速接入,一起为企业用户提供集合化的产品和服务。由此,SaaS应用平台可能会诞生,其专注于以平台的方式接入用户需求并以“量贩式”的方式满足用户需求,这是不同于专注于某一领域的另一种专注。

其次,更轻。对于用户来说摆脱购置服务器等硬件设备的困扰,摆脱养着开发和维护人员的困扰,以租代买,这是“轻”的第一步。更轻,指的是SaaS产品本身需要瘦身。

我们看到现在有很多SaaS应用一推出来就号称自己十八般武艺样样精通,即能打鸣又会下蛋,而事实上,它的三拳两脚,样样稀松,用户根本用不到那些杂七杂八的功能。

我认为,一款SaaS产品,作为云端应用,需要的绝不是功能的堆砌,而是砍掉不需要功能,让自己更“轻”,由此获得更高的可拓展性,更强的跨平台性,更强的自由交互性,自由地迭代和升级。

第三,更重服务。SaaS,Software-as-a-Service,软件即服务。我认为SaaS的精神核心价值在于褪去软件的外壳化身为服务。我想请我们做SaaS的厂商们扪心自问一下,你是否真的做到了SaaS里的第二个“S”?

服务从何而来?来自对SaaS应用工具价值始终不渝地执着追求,来自确确实实去帮助用户解决实际的问题,同时这个过程能够轻松且愉快。如果一个SaaS产品自己的服务器都经常出问题,每天都抽风似的崩溃几回,那么客户如何放心把数据存进你的“银行”?

唱衰,扮黑脸,骂人,这不是一篇让大家看了会开心的文章。最后,我再次呼吁,请行业内所有同仁们“拒绝精神上的SaaS,坚持SaaS的精神”。

saas
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布