未来硅谷创投圈的 8 个趋势:降温、理性、背锅与跨境
硅谷投委会 硅谷投委会

未来硅谷创投圈的 8 个趋势:降温、理性、背锅与跨境

“里应外合”或许会形成跨境投资的新趋势。

去年中国二级市场经历了「血崩」,导致了一级市场的大幅降温,无数脆弱的创业公司倒下,当时你可以在所有的创投媒体上看到五花八门的「寒冬要来啦」或者「教你怎么过冬」等文章,一边在萧瑟冬天继续给创业者们浇冷水,一边充满温情状给他们灌上一口鸡汤;至于剩下的就戴起导游帽,高喊「去硅谷!去硅谷!硅谷春天花正开!」,似乎相比中国冰冷的环境,硅谷就是天堂。

事实上呢?——人家也冷着呢。

785175168423293397

和中国一样,近两年硅谷也经历着因领域而异的,或明显或轻微的资本降温。市场达成了一个普遍的共识:许多硅谷企业之前融到的钱不要太多,简直就是估值不能承受之高。

如今那个创业公司打了激素般光速膨胀的年代已然过去,至于未来具体会变成什么样,而或许以下 8 个预测,将会描述出即将到来的更加理性冷静的硅谷创投圈:

从 VC 钱包里掏不出钱了

398888013636538519

说实话,在过去几年,硅谷的创业公司融资很容易。但如今投资人们发现,当年拿了他们钱的绝大多数公司,依然没有上市,所以他们开始想这么一个问题:同样一笔钱,我是用来维持一个看不到未来的旧项目呢?还是投给一个新项目呢?

当一个靠谱的投资人说他看好一个企业,意思是希望企业能够重视自身的进步,做好自身的基础业务,而不是过于看中估值。

不少创业公司盲目跟风,希望自己成为 Facebook 和 Uber 这样迅速崛起的巨兽,获得源源不断的投资,但事实上,过多的资本注定会导致决策效率的下降,让公司很难再清楚地看到发展的轻重缓急。

节衣缩食,员工被裁

当创业公司发现钱很难拿后,正常的反应大多是开始控制成本,减缓开销速度——而很不幸,裁员恐怕永远是最有效的减少烧钱的方法之一。砍掉多余的部门,废除多余的环节,然后公司的成本就会立竿见影地降低。

所以未来你看到什么「硅谷某科技公司裁员 300 人」啊,什么「分公司直接被关闭」啊之类的新闻,完全不必惊讶。

裁员都没用的公司就破产了

34888929896119372

▲ 最近麻烦事儿缠身的 Thernaos

有些「一条路走到黑」的公司,一方面它们全公司或许为了一项长期业务投入了大量人力物力,另一方面它们发现这该死的玩意儿真的不赚钱,然后整个公司就陷入了十分尴尬的境地。 

雪崩式破产一直都存在着,比如说曾经备受追捧的,估值一度高达 90 亿美元的明星级血液检测公司 Thernaos,就被曝出濒临破产。从排行榜上找到那些高估值、发展潜力看来也很大的公司并不难,但事实上它们中至少一半最后都会迎来不怎么美好的结局——这便是市场的残酷规律。 

但对于风投来说,这并不重要,因为只要活下来的一小撮公司中有一家胜出,成为了下一个 Facebook,那便足以抵消掉他们投资其他项目上的无数次失败。

明确消费群体的公司过得更好 

创业公司们真的该冷静冷静了,忘了那些什么「用户群体覆盖地表全人类」的疯言疯语吧,搞定适合公司的那一部分用户才是正经事。目前来看,那些以特定用户群体为核心的公司收益大多不错,但长期来看,它们依然要想办法去为用户提供更加「长期」的业务,从而保证公司的可持续发展。

值得注意的是,如果一个公司是以其他创业公司为主要目标客户,那就要小心了,因为绝大多数创业公司并不能成为你稳定而可靠的长期客户,是否要以创业公司作为核心收益来源,需要公司认真斟酌考量。

287238017678666124

▲ 孵化器里的创业公司来来去去

被收购难度增加 

作为一个初创公司,除非你有一个完整的战略部署,否则不要轻易寄希望于大公司来打捞你的烂摊子。

亿万富翁,现 NBA 达拉斯小牛队的老板 Mark Cuban 曾认为,企业收购必然会在一定程度上扰乱市场,如果一个企业选择不上市,那么它的创始人很大可能会将公司卖给其他已上市公司来规避风险,而此举将会让很多公司原有的员工在收购中丢掉饭碗。 

除此之外,收购更糟的地方在于,它会遏制市场的正常竞争,公司被收购意味着它选择了利用股票来消除竞争这条路线,而不是公开与对手直接竞争—— 被收购的 Instagarm、Oculus 以及 WhatsApp 都是典型的例子。 

流血融资更加谨慎 

根据 CB Inghts 报道,2015 年 Q4 以来,流血融资的案例显著增加。许多公司因为估值缩水而不得不大出血,遭受重创。上一轮还完成了千万级美元融资的公司,如今估值却下降至几百万美元,已经不再是天方夜谭。而且,当大环境温度不断降低时,未来也许会有更多的独角兽难逃一劫。

早期投资者被迫出局

706555715106395157

▲ 流血融资令公司元气大伤

当流血融资不断发生,行业也将迎来一次大洗牌。或许我们能想到的最坏的情况是投资者手上的早期股票价值变为零,当年美好的投资愿景灰飞烟灭;而那些离职的早期员工和自掏腰包买公司股票期权的员工损失则更加惨重。

红杉资本的 Alfred Lin 就说过,创业公司在面临估值下降时,应该采取补救措施,对期权重新估价;公司在重组和整顿时期的关键环节是处理好员工的问题,让他们有足够的动力继续为公司效力。

员工背锅感更加严重

要知道,这次的经济泡沫和 2000 年那次的区别在于,表面上看公司、员工以及投资者都获得了很大的收益,但实际上员工手上并没有摸到实在的现金,这让员工对于那些看起来很美的估值更加怀疑。

对于创业者来说,接下来几年无疑很艰难,但对于 VC 来说,市场的降温会让他们重新找回他们的理性,而一些拥有核心技术的项目在这样的环境下反而会愈发凸现竞争力;另一方面,估值泡沫也会消去,这样他们也能够以更少的钱投到更成熟的公司。 

此外,硅谷的降温会让更多的硅谷项目前来中国寻求投资;而近期人民币的贬值,也让许多中国投资人开始关注海外投资,这样的「里应外合」或许会形成跨境投资的新趋势。 

创投 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布