苹果投资滴滴背后:一个病急乱投医,一个骑虎难下
刘旷 刘旷

苹果投资滴滴背后:一个病急乱投医,一个骑虎难下

究竟会碰撞出什么样的火花?

日前,苹果10亿美元投资滴滴事件可谓震惊了整个互联网界。对于滴滴而言,这是他们的单笔最大融资,也傍上了全球最大的科技巨头。对于苹果而言,过去他们所投资的公司虽然很多都跟科技相关,但这是他们首次投资互联网公司。

对于苹果为何要投资滴滴,有人说苹果是为了支付,有人说苹果是为了避税,还有人说苹果是为了造汽车……当然,这些都只是猜测而已。要想真正知道苹果为何会突然间做出这个决定,我们需要对苹果目前的现状作一个了解和分析。

当下的苹果,正在遭遇滑铁卢,投资背后是病急乱投医

在很多人看来,苹果是一个强大的科技帝国,在全球各地拥有庞大的现金储备。但是实际上呢,整个苹果帝国正在面临史无前例的压力。

第一个压力来自于资本市场的压力。

短短的几个月时间,苹果的市值缩水了2000亿美金,并且被谷歌所超越。过去,苹果已经习惯了全球市值最高公司的荣誉,如今被谷歌所超越,这无疑是在打库克的脸。最为重要的是,资本市场纷纷对苹果公司表示不看好,也给了苹果巨大的压力,未来资本市场对于苹果还将会进一步看衰。

第二个压力则是来自于苹果手机和ipad销量持续低迷。

今天的苹果虽然仍然在全球智能手机市场份额排名老二,但是相比过去已经在持续缩水,并且即将被中国市场的华为所超越。而在中国市场,苹果手机更是遭遇了多个强敌,诸如小米、联想、华为等国产手机给苹果造成了重创。

此外,苹果的ipad销量也是不尽如人意。一方面受到来自三星、小米、华为等安卓平板电脑的冲击,另一方面也受到了来自苹果自身大屏手机的冲击,再加上苹果ipad市场日趋饱和,苹果ipad销量已经连年下降,这让苹果又少了一大笔收入来源。苹果智能手机在全球市场显然已经不再像过去一样具备足够的吸引力,他们还将面临销量进一步下滑的压力。

第三个压力则是来自于苹果产业链生态的单一。

苹果过去一直迷恋于自己引以为傲的智能手机,并且这个也确实为他们带来了巨额的利润,也让他们成为了全球最赚钱的科技公司。但是,随着iPhone手机的持续低迷,苹果已经无法再依靠于专注单一产品来获取巨额利润。

相比之下,在三星、小米、乐视、谷歌等科技公司在不断向智能家居、VR设备、智能汽车等领域发起进攻时,苹果在这些领域却几乎毫无作为,也毫无建树。仅仅只是发布了几个智能系统,就能继续一统天下?如今这些科技公司都变聪明了,都早已研发了属于自己的智能家居系统、智能汽车系统。

提到苹果造车,很多人认为苹果很可能将会在明年推出一款智能汽车。刘旷个人认为苹果很可能将会错失这个巨大的市场机会,苹果汽车上市仍然遥遥无期。过去,很多人都喜欢炒作苹果的动向,乱猜测苹果即将推出某某智能新产品,可是看看苹果,每次都是千呼万唤始出来,喊了几年才出了一款智能手表iWatch,可是销量如何呢?从去年的4、5月份开始就开始出现悬崖式下滑。事实上,大家都太高估苹果的实力,苹果要自己造汽车,研发实力还需要打一个大大的问号。

第四个压力就是创新匮乏的粉丝压力和舆论压力。

苹果过去一直都强调粉丝经济,可是随着苹果产品创新的持续不足,苹果已经严重透支了乔布斯时代所建立的高品牌价值。粉丝们对于苹果的产品已经不再像过去卖肾一般疯狂,而媒体对于苹果创新严重不足也频频指责,在外部舆论的压力下,苹果的内部也将面临巨大的压力。

由此,我们可以看出,苹果急切需要新的业务生态来支撑资本市场对其持续看好。不论是苹果,还是库克本人,都正在面临来自多个层面的压力,在多重压力的逼迫下,从未投资过互联网的苹果,此番投资显得有些病急乱投医。

滴滴融资的光鲜背后是什么?

很多人听到滴滴又融资10亿美金,而且投资方还是苹果,不得不对滴滴柳青的融资能力大加赞赏。然而,也有人对此抱有些许担忧。

1、一个担忧是对滴滴疯狂烧钱的担忧

根据虎嗅《苹果10亿美元投资滴滴,微信支付“引狼入室”?》报道分析称:“在一月份,Uber CEO卡拉尼克来华曾向媒体毫不避讳的提及滴滴的补贴数字,滴滴每星期给司机的补贴金额在7000万美元到8000万美元左右,按此计算,滴滴一年的补贴数额达33.6亿美元到38.4亿美元。”

滴滴上一笔融资额高达30亿美金,而从上一次融资到这一次融资的时间相隔不到一年。也就是说随着滴滴出行业务的不断拓展,滴滴的烧钱速度变得更加迅猛。过去,滴滴出行只是在打车一个领域做补贴,今天滴滴出行在专车领域面临着优步、易到等竞争对手,在代驾领域面临着e代驾等对手,在顺风车领域面临着百度顺风车等对手,这些竞争对手哪个实力都不弱小。滴滴出行需要在更多的业务方面做更多的补贴,烧钱速度将会变得更加凶猛。

此番再次融资10亿美金,无形之中从侧面反应了滴滴出行正在面临更多的现金流压力。如果滴滴出行有足够的现金流,干嘛要融资?而且据说还让出了不少的股份。那么,让我们担忧的是,这10亿美金,滴滴能烧几个月?这次是全球最有钱的苹果公司接了盘,下一次还有谁有这个实力接盘滴滴?

2、另一个担忧则是对滴滴内部股东矛盾的担忧

同样还是来自虎嗅《苹果10亿美元投资滴滴,微信支付“引狼入室”?》的报道分析称:“目前,滴滴的主要支付方式是微信支付及支付宝支付。苹果进入后很可能会接入Apple Pay,也就是说苹果的进入会对其他支付方式进行分流,这对腾讯和阿里巴巴并不完全利好。但与腾讯相比,阿里巴巴与滴滴关系正在疏离,此前入股神州专车可以予以佐证。”

在滴滴和快的合并之前,支付宝和微信支付分别作为他们的财团,在背后拼得异常激烈。最后两人谁也干不死谁,就促成了滴滴和快的的合并。然而合并之后,滴滴日渐占据了主导,快的的创始人吕传伟业销声匿迹,有传闻称是已经套现6亿美元离开。很明显,合并之后,支付宝在与微信支付的斗争中,日渐处于弱势地位,股东矛盾也越来越深。

此番滴滴出行再引入苹果作为股东,接入苹果的Apple Pay支付只是时间早晚的问题。那么,这无疑将会加大苹果、阿里巴巴、腾讯三大股东之间的利益纠纷,滴滴出行该如何权衡股东利益?

然,苹果投资滴滴毕竟是好事一件

尽管融资暴露了滴滴巨大的现金流压力,也进一步加大了滴滴内部更大的股东矛盾,不过融资10亿美金对于滴滴出行来说,终归也算是好事一件,可喜可贺。

一方面,暂缓了滴滴出行的资金压力。从前面的分析当中我们可以看出,滴滴出行的烧钱速度已经远远超过过去滴滴与快的对抗时的烧钱速度,在与优步、易到、e代驾、百度顺风车等竞争对手对抗时,这笔注资无疑帮助他们缓解了当前的资金压力,能够支撑他们继续烧钱补贴一段时间。

另一方面,对于滴滴出行来说,他们正在加快全球化的进程,吸引苹果这个全球科技巨头入股,有利于他们的全球化扩张。不过,滴滴出行的全球化挑战形势也是十分严峻,他们面临的最大竞争对手就是来自Uber。目前Uber的估值远远超过滴滴出行,而且在全球多个国家和地区占据了相当的市场份额,具有绝对领先的优势。而苹果的apple pay才刚刚起步,在全球的移动支付市场份额还非常低,难以与Uber的paypal支付相抗衡。最为重要的是,前不久Uber还与支付宝达成了全球范围内的重要合作。

综上所述,遭遇滑铁卢的苹果此时投资滴滴更像是病急后的乱投医,而滴滴出行借助苹果的投资也暂缓了他们的资金压力,有利于他们与竞争对手的持续对抗,也有助于加快滴滴出行的全球化进程。不过,这也从侧面暴露了滴滴出行巨大的现金流压力,难以想象在疯狂的烧钱速度下,新一轮10亿美金融资能烧多久?

苹果 滴滴 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布