总局为何将对VR下手,BAT等入局快速推动产业发展背后,内容短板亟需解决?
小V 小V

总局为何将对VR下手,BAT等入局快速推动产业发展背后,内容短板亟需解决?

2016年,VR(Virtual Reality 虚拟现实技术)一词炙手可热,产业各方都说2016年VR元年,火到不能自拔。 为何说广电总局将对VR内容下手?,VR发展势头迅猛,却缺少严格的法规制衡,一直游离在约束之外,一旦总局出手,对VR产业而言,是否会是件好事?

 

a1

BAT和各公司入局,树大招风?

首先来看看VR到底有多火,让总局“虎视眈眈”。说到现在铺天盖地的VR技术,其实几十年前就有了,但国内真正的火起来,还要追溯到去年的5月份。在这短短的一年时间内,所有能想到的不能想到的巨头们都开始布局。

谷歌、微软、BAT、360、小米、乐视、索尼、HTC等知名互联网企业纷纷开拓VR产业,甚至连著名大导演张艺谋、影视大亨光线董事长王长田、国民影星黄晓明等都高调宣布进军VR电影。

今年两会,各路媒体首次尝试VR新闻报道,更加带火了VR,让VR进入了普通公众视野。

其实国外和国内的 VR 行业发展呈现出了不同的趋势。在国外,先是 Facebook, Google、索尼和 HTC 等大公司先布局,带起了一批 VR 创业项目。而在国内,创业团队早早就瞄准了这个领域,大公司再陆续进场。

首先来看BAT三巨头:

▎腾讯

 

a2

BAT 三家中,最早进行 VR 布局的是腾讯,涉及到硬件、软件、内容和分发等多个方面,但聚焦在游戏。

按照腾讯的计划,他们将在 2016 年内推出 PC 头显、移动头显和一体机,三个主要的头显类别都齐了。其中,PC 头显适配腾讯第一代 miniStation 和 PC。

打造硬件的同时,腾讯也发布了自己的 Tencent VR SDK 和开发者支持计划。内容分发方面,腾讯给出了 4 种方式:VR Store、游戏、视频、广告。

a3

▎阿里巴巴

a4

在阿里发布的VR计划中,对VR硬件厂商来说,大有助益。拆分来看,这个计划可以分为三部分:

第一,推动VR购物的商业模式。宣布成立阿里VR实验室,公布实验室的第一个项目——“造物神”计划,即联合淘宝天猫的商家们建立世界上最大的3D商品库。目前,实验室已完成数百件高度精细的商品模型,下一步将开发标准化工具,让每个品牌或商家都有机会快速建立自己的3D商品库。

第二,做内容。联合阿里影业、阿里音乐、优酷土豆等建立VR内容输出标准,推动VR内容产出。

第三,用阿里的VR商业生态,推动VR硬件的孵化和普及。4月1日,大朋VR成为第一个入驻阿里VR实验室的VR企业。同时,淘宝众筹平台也让灵镜小白VR头盔、暴风魔镜3代、大朋看看VR头盔等硬件产品筹集了相当的资金,并吸引了一些VR硬件潜在消费群体和爱好者的目光。

▎百度

a5

目前看不到百度在 VR 上有多少布局,已经的有:百度视频上线 VR 频道、爱奇艺也推出了 VR 频道和 app。

百度视频 VR 频道里的内容来自于 87870.com。87870.com 是国内一家虚拟现实垂直媒体,除了提供新闻资讯和 wiki 性质的资料外,还有不少供下载的 VR 资源。

此外,暴风魔镜、乐视、小米等也不甘落后:

▎暴风魔镜

2016 年 1 月,暴风魔镜完成第二轮融资 2.3 亿元,为国内 VR 行业最大的一笔融资,公司估值 14.3 亿元。

硬件产品上,暴风魔镜保持快速迭代、小步快走的节奏,“计划 100 天迭代一代魔镜”。暴风魔镜现在已经更新到了第四代。

a6

生态方面,暴风魔镜希望依靠开放的内外部系统来完善。对内,暴风魔镜采用合伙人模式招揽人才;对外,暴风魔镜寻找第三方合作伙伴、进行战略投资。

▎乐视

 

a7

乐视体育、乐视影业、乐视移动智能、乐视云,拥有4只独角兽,拥有更多子公司的乐视,大跃进般的一路高歌、突飞猛进。这家凡事讲生态、子公司沾亲带故、一站式作业的公司,在VR的布局上,也毫不例外的高、大、全。

可以说乐视是围绕全产业链打造VR生态,与腾讯有着异曲同工之妙,但与腾讯不同的地方在于,乐视的生态是建立在移动 VR 的基础之上的,而腾讯更多是依托游戏主机和 PC。并且,乐视更看重影视内容,而腾讯的重心在游戏。

巨头们的大举进入,对VR领域的创业公司来说,可谓是名副其实的“狼来了”,而任何一个产业,如果任由其发展没有约束,就免不了让人钻了空子,在还没有到不可收手的那一天,总局早日出手合理管制,为何会不应该?

▎不控制色情,VR将会成为下一个直播被总局盯上?

然后说说VR发展所暴露的问题。产品未标准化、无爆款产品、没有真实需求等等问题都限制了VR的发展。

此外,VR如被应用到不好的方面,更有可能造成灾难。

VR门户种类繁多,只有你看不到没有你想不到:

a8

比较惊悚的是,与VR域名一道被洗劫一空的,还有各种VR微信公众号,在weixin.sogou.com 输入VR关键词,认证都能搜到近200个,那么未认证的呢?数都数不过来。

如果去搜微博,输入关键词VR,可以看到搜索出的相关微博名称是22万,但如果去淘宝输入“VR眼镜,VR头盔,VR一体机”等关键词后,信息量就比较大了。

a9

无论是终端还是内容,大部分都暧昧的与情色关联起来了。

有一句话说“新技术的第一推动力是情色”,这不是瞎掰,有数据可查:

《纽约时报》2000年报道,当年开通宽带业务的用户中,20%是为了观看免费的成人影片;来自Toptenreviews的数据,互联网上平均每过一秒,就有3075美元与色情内容的消费,有28000人在浏览色情内容,全世界12%的网站是色情网站,35%的下载资源是色情文艺,25%的搜索是色情相关内容。

情色在互联网发展初期,带来了巨大的体验尝鲜人群,以及商业变现的可能性,这是一个很好的启发——这世界上体验差但是流量巨大,除了12306这样的网站,还有就是xvdieo、1024等网站了,因为都是刚需。

VR的好兄弟直播都没逃脱广电总局的管制,若VR内容过于低俗,总局怎能置之不理?

但其实不说这么严重的,树大招风,总局也随时来对VR下手。

现在最火的电影、电视剧、综艺节目,哪个不是被广电总局审核制压着?

广电为什么要审核?理由你懂的。于是很多大家想看的,看不了,审核不过关。而在虚拟现实,真实感和沉浸感是它最大的优势,稍微有血腥、暴力、恐怖、色情的画面,肯定能让你比看传统的画面更震撼。尤其对于青少年而言,可能在网上买个头盔产品,各种小黄片、暴力片就能观赏,而且还不像在电脑上看遮遮掩掩的,这对于他们的影响也确实存在。

当然VR能够百花齐放发挥它的最大价值是所有人喜闻乐见的,但是过于血腥、暴力、恐怖、色情的作品,对于消费者的观赏角度来说还是有些许不适,在广电总局的合理规制下,适当区分出观看年龄层和作品内容分级,或许能有助于VR产业的发展。

二维码VR圈5

VR 广电总局 BAT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布