最全解码 , 谷歌做VR , 究竟有几把刷子?
薛尔顿 薛尔顿

最全解码 , 谷歌做VR , 究竟有几把刷子?

如今,一个重要性与“搜索”相当,甚至覆盖谷歌一切业务的全新技术,正在越演越烈。这个技术,正是VR,而它的背后,直指谷歌怎样的野心?

方便简洁的搜索、Gmail、Andorid、谷歌翻译、谷歌地图、Chrome浏览器,“不作恶”的谷歌曾经用这些产品惊艳世人;

无人汽车、谷歌眼镜、远程遥控咖啡壶、打败人类围棋翘楚的Deepmind人工智能,“行正道”的谷歌现在计划用这些产品再一次让世人大开眼界。

如今,一个重要性将与“搜索”相当,甚至将成为覆盖谷歌一切业务的全新技术行将浮出水面,那就是虚拟现实(VR)。

本文转自黑匣,聚焦谷歌VR内容布局,以此窥见其背后更大的野心。

对着空气画出星辰大海

Tilt Brush,或许是理解谷歌VR布局最亮眼的一把刷子。

借助这把刷子,谷歌想让艺术家和普通人都能对着空气作画。2016年4月,谷歌邀请一些著名艺术家利用虚拟现实技术创作。创作者只需戴上HTC Vive头显,便可以通过名为 Tilt Brush 的App在三维空间绘画。

f1

Tilt Brush实验作品|图片来源:谷歌

戴上VR头显后,艺术家周边的空间会变成一片漆黑的画板,他们可以摆动手臂来选择笔刷与“颜料”。在虚拟现实场景中,艺术家们完全不再受到绘图工具的限制,雪花、火花甚至星光都可以成为梦幻般的颜料。

谷歌还特意为此制作了Virtual Art Sessions 项目,普通人也可以先睹为快,近距离感受艺术家们的创作过程。

f2

正在绘画的艺术家|图片来源:谷歌

Tilt Brush由Shillman 和 Hackett开发,后者是2014年Proto Awards大赛最佳GUI得主。Tilt Brush旨在让人类大脑中的构思在虚拟现实里成为可能,于2015年4月被谷歌收购。

谷歌VR部门负责人Clay Bavor甚至没有试用Tilt Brush就拍板了这笔收购:“它能让想法、事件和体验走出你的大脑,变成你能看到的东西,你可以围着他们转,也可以加入一些其他的东西。”

对谷歌VR部门而言,Tilt Brush是一次“高端实验”, Bavor思考的的长期目标是:要怎样摆脱现实的羁绊,为人们提供一个真正自由释放自我的空间?“让我们在这个房间放更多的椅子。不!放条龙怎么样?或者来一道三重彩虹?要酷的东西!” Bavor想知道,如果波普艺术家Jeff Koons 和雕塑家 Anish Kapoor 不用黏土和气球,而是用光和铬能造出什么东西。

f3

Tilt Brush实验作品|图片来源:谷歌

策略:让尽可能多的人使用谷歌的产品

对谷歌来说,Tilt Brush等内容正在让虚拟现实第一次真正成为主流技术,这可以让谷歌抢占先机。

2015年,谷歌与《纽约时报》合作,让130万个家庭使用上了Google Cardboard。谷歌以Cardboard这个看似并不昂贵的赌注下注虚拟现实市场,取得了惊人的回报。

2016年1月28日,谷歌宣布Cardboard发货量已达500万,Google Play应用商店中Cardboard应用累计下载量已达2500万。

Gartner的行业分析师Brian Blau认为:“可以说谷歌发明了移动VR设备,或者说,谷歌正以其他任何公司都做不到的方式让这一设备普及开来。”

Oculus、索尼和HTC等VR巨头都在尽全力开发“最好的硬件”,并且计划在这项伟大技术的花费下降之前,瞄准大方的游戏玩家群体。谷歌则坚定不移地相信,更好的做法是开发出让每个普通人都能体验的产品与内容,然后不断使它们变得更好。

f4

谷歌与《纽约时报》合作|图片来源:NYT VR

谷歌VR产品总监 Mike Jazayeri惊喜地发现,80% 的Cardboard 应用下载量来自于美国之外的地区。

Jazayeri 表示:“让尽可能多的人使用谷歌的产品,这种理念一直是谷歌最佳产品(Gmail、YouTube、Chrome……)的永恒主题。”谷歌发力虚拟现实也是沿着相同的道路。

让虚拟现实内容来得更猛烈些

“我们这儿有一幢楼的人,他们可不是在用回收材料制作出更厚的Google Cardboard。”

绝大多数人对体验真实世界很感兴趣,所以Cardboard早期内容项目Expeditions得以诞生。通过这一专为教学使用构建的VR平台,老师在课堂上就能带领学生去到任何地方。

项目经理Jen Holland透露:“水下世界是学生户外旅行最喜欢的目的地,外太空也很受欢迎。毕竟大多数孩子并没有机会真的与大白鲨一起潜水。” 

f5

Expeditions项目宣介图|图片来源:谷歌

Bavor剧透说,谷歌可能拍摄VR版《地球脉动》系列节目,这样一来普通人也能在非洲大草原上盘腿而坐,并和一群狮子共同生活。

据保守估计,截止2016年初试用Expeditions的学生已达50万人。这是押注未来的投资,这些孩子极有可能成为谷歌VR新产品的忠实拥趸。

对于开发VR内容,谷歌不遗余力,对谷歌而言,“虚拟现实”的重要性与“搜索”相当,将成为覆盖谷歌一切业务的全新技术。

YouTube 团队、 geo团队、 Maps团队、搜索团队和Android团队也都在研发相关产品。

成果已经开始涌现。机器视觉算法DeepStereo,可以通过静态全景图像实现完整的沉浸式虚拟现实漫游。把谷歌地图街景车拍摄的图像传输给DeepStereo,就可以创造出一个虚拟数字场景。

谷歌还想将虚拟现实技术融入旗下享有盛誉的“谷歌文化学院”项目,该项目的虚拟博物馆中收藏了数百万件艺术品,它们来自大英博物馆等众多合作机构,可以全方位在线观赏。

2015年12月,谷歌的一个实验项目让观众可以置身纽约卡内基音乐厅的乐手旁边。

到了2016年3月,更富创造力的360度视频已经可以让观众进入到名画《The Fall of the Rebel Angels》里。文艺复兴时期画家老彼得·勃鲁盖尔在1562年绘制此画,现存比利时皇家美术博物馆。在十亿像素渲染的虚拟空间中,观众可以与油画中的村民、传教士和神秘生物并肩同行。

2016年4月,在纽约翠贝卡电影节上,谷歌360度电影应用Spotlight Stories首映了最新动画短片《Pearl》,这部由导演Patrick Osborne执导的迪斯尼动画短片曾获奥斯卡提名。

2016年2月,Spotlight Stories推出的《On Ice》获得第43届安妮奖“最佳动画短片”提名,这是第一个通过手机发送给安妮奖组委会的VR短片。安妮奖是动画领域的最高荣誉之一。

为了鼓励普通用户贡献虚拟现实内容,谷歌在2015年推出了Cardboard Camera,这款安卓手机应用拍摄的360度全景图片具有景深效果,甚至还可以录制音效。2016年1月底,谷歌公布了超过75万张用户使用它拍摄的全景照片。

谷歌认为,从长期来看,对现实世界进行360度全景拍摄只是虚拟现实的一小部分,但却是让人们体验VR最简单、最有效的方法。为此,谷歌与华盛顿大学合作开发了Jump,它由16台GoPro相机组成,拥有一些新奇的处理算法,问世后很快成为市场上首款好用的VR设备。

f7

Jump相机|图片来源:CNET

Bavor表示,谷歌VR团队有一个小组,每周都会开发两款新的应用,来看看在虚拟现实里缝被子、干园艺活或击鼓是会不会是件有趣的事情。

“我们这儿有一幢楼的人,他们可不是在用回收材料制作出更厚的Google Cardboard。”在即将到来的2016年Google I/O大会上,谷歌VR团队会为现实世界带来惊喜。


推荐阅读


榜单

电影游戏一体机融资

企业

全球科技巨头华为小鸟看看戴尔HTC

融资

融资事件合集乐客VR幻视灵犀AR眼镜

观点

VR线下娱乐狂欢泼冷水拉人类回正轨情色拯救VR

经验

VR内容创业游戏开发优酷土豆九合创投

深度

公司布局图谱VR娱乐VR投资研究  

二维码VR圈

 

谷歌 艺术 VR
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布