VR专利大战之下 谁能夺取未来
913VR 913VR

VR专利大战之下 谁能夺取未来

在未来的VR领域,谁能拥有更多的核心技术,谁才能迎接未来。

在虚拟现实(VR)领域,有一家公司不得不重点关注,那就是三星。当以HTCvive、Oculus、PSVR为代表的PCVR开始在网吧内及线下体验店铺货,吸引人们目光的时候,移动VR中的杰出者Gear VR则成为许多人接触VR的首选。相比谷歌眼镜它的性能更强大,即使暂时不及PCVR(Gear VR将出二代机)但凭借S7手机+Gear VR捆绑销售的奇招,以及大量免费的Gear VR独占游戏,很快就取得了100万销售量的成绩。

火狐截图_2016-05-18T03-45-54.440Z

上图是三星最新的专利图,用户通过这个技术把UI(界面)投射到任何一个平面,可以是你的手臂以及墙。这项技术在虚拟现实领域将大有可为,它被当成是现有头显屏幕的延伸且应用领域广泛。

研究公司SuperData不久前预测,三星Gear VR在今年的发货量将会达到350万台,超过其他任何一种虚拟现实头戴式显示器。

虽然Gear VR还没有在国内销售(有望入华),却成了国内手机厂商们众家效仿的对象,但在模仿的同时,一个严峻的问题摆在众人面前,即使硬件参数上超过Gear VR,但其在软件及内容方面还是不如Gear VR,除了硬件的适配性,更为重要的底层算法和系统及软件优化显得更为重要。

苹果IOS系统之所以能保持流畅,就是对其系统进行了大量的优化,保证运行的软硬件和应用的完美兼容性。同为安卓系统的受益者的国内众手机厂商们,为各自在开源的安卓系统上开发了匹配自家手机的手机系统,但对于某些手机品牌的手机忠实用户来说,从初代机到最新一代,一定感触良多,前几代机的软硬件及系统的不稳定性一度给人的印象就是安卓为卡顿、发热、死机的代表。直至如今才随着后续不断的软硬件更新和系统优化才让用户逐渐改观,并接受成为铁粉。

这种在手机方面出现的问题同样会反映在移动VR领域。只是在用户基数更大的各安卓衍生系统上表现的更明显,在移动VR眼镜方面,用户的感受有几种,除了本身因硬件性能根不上达不到良好沉浸感外,更有内容匮乏以及与硬件的匹配性问题。

u=3527295664,3674601608&fm=21&gp=0

这又说回了谷歌眼镜和苹果的关系,在智能手机相互掐架的两大巨头,在VR方面却很神奇地走在了一起。我们不怎么感兴趣的谷歌眼镜,在国外其实还颇有知名度,YouTube发布了虚拟现实内容后,率先在YouTube应用上推出Cardboard功能,成为最先提供虚拟现实内容的平台商之一。现在苹果手机的用户也能享受到这个待遇了。IOS的YouTube应用更新,苹果用户通过手机连接到谷歌眼镜(注意不是苹果VR眼镜),体验虚拟现实内容。

之前我也曝光过苹果在VR眼镜方面的专利图,但时隔至今苹果VR眼镜并没有推出,不过有业内人士称苹果在VR方面的谋划远非我们的想象,许多专利被严格保密。在未来的VR领域,谁能拥有更多的核心技术,谁才能迎接未来,而不只是一个万国组装机。

 

 

推荐阅读


榜单

电影游戏一体机融资

企业

全球科技巨头华为小鸟看看戴尔HTC

融资

融资事件合集乐客VR幻视灵犀AR眼镜

观点

VR线下娱乐狂欢泼冷水拉人类回正轨情色拯救VR

经验

VR内容创业游戏开发优酷土豆九合创投

深度

公司布局图谱VR娱乐VR投资研究

 

二维码VR圈

 


专利 VR眼镜 谷歌 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布