薛蛮子:投资要投特殊材料制成的创业者
薛蛮子 薛蛮子

薛蛮子:投资要投特殊材料制成的创业者

伟大的创业者就算今天一无所有,未来很大概率还能够起来。

黑马说

近日,在由柠檬趋势、国安创客、和讯网联合主办的《我是独角兽》线下私享会-创投新变局上,知名天使投资人薛蛮子就独角兽、网红、投资创业等讲述了自己的看法。

观点提炼

1、能成为独角兽的团队,创始人一定具有将军特质。

2、创业者从创业开始就要想好将经历5-10年的艰苦历程。

3、伟大的创业者就算今天一无所有,未来很大概率还能够起来。

4、真正好的网红应该是一个团队,能打组合拳,而不是单边的。

5、今天为了网红而网红,为了直播而直播一定没戏。

6、创业者不能跟风创业,要在从比周围人更加了解的行业中创业。

7、做投资最难得是聪明、有悟性、有耐心。

8、投资要投三流事业,一流人才,不要三流人才,一流事业。投就要投特殊材料制成的创业者。

9、创业者本身要具有判断力,在真正有需求的市场里一直往前走,成功只是时间问题。

文|薛蛮子

能成为独角兽因为创始人具有将军特质

对于我来说,想投到独角兽就要找具有特殊气质的人,像过去伟大的将军或者伟大的作家那种人。成功的创业者一定是天生的,所以他们会非常专注自己的事情,有的时候极其偏执,往往不好打交道,这些人都是热爱折腾,享受折腾的过程,百折不挠。凡是为了赚钱折腾创业的,还不如干点别的,别来创业,无法成就大的成功。

如果你想创业就要经历5-10年艰苦过程。说个简单的例子,就算你爸是刘翔,你也得12个月才能走路,你爸是姚明你也不可能12个月就能打篮球。所以创业都有个艰苦过程,所有创业的人都是九死一生,马云、马化腾,没有一个人不是九死一生。

创业者只能把自己打造特殊材料,这样才有机会。最重要的是你自身的特点,是不是能hold得住,是不是能团结人,发不出工资时还能熬上半年,这需要判断力,种种乱七八糟的事儿都加起来,最后拼的还是你个人的品质,人品和能力。能干的人,像雷军、周鸿祎,即使今天的生意全没了,下次给他一个机会,还是有很大概率能够起来。

真正好的网红应该是一个团队

网红平台实际代表了互联网的趋势,我们吸收信息从书本到电视,从电视到电脑,从电脑到手机一直都是越来越个性化,越来越直接,所以随着个人的碎片化时间增多,随着个人兴趣的彰显,个性化越来越突出,网红就应运而生了。

网红现象在全世界存在了若干年,像韩国这样的国家网红十几万人,美国也是一样的。每个人哪怕只有500人、1000人、5000人喜欢看你怎么做意大利餐,那么你在这个圈里就是非常有影响力的人。你只跳西班牙佛拉明戈舞,你跳得好,全世界都知道你跳佛拉明戈舞就够了。

像Papi酱,能吐槽,能骂街等,这是一个现象。但一个人的才气是有限的,真正好的网红应该是个团队,应该打组合拳,而不是单边的。我个人看网红这个事业一是越来越向专业化发展。

今天出个小伙子我从来没听说过,他一下子成为财经界的网红,叫李德林。这哥们一下子筹1000多万元,我此前根本听都没听说过。为什么呢?他只有几万个长期看他电视节目的粉丝,这些人每天看他的节目《德林爆语》产生信任感。我们这个社会最缺的就是信任感,一旦有了信任感啥都行了。

网红可以明星化,因为如今所有的明星要想再端着就很难了。因为一个明星向大众展示自己的机会,一年演两个电影,偶尔一个电视剧,很容易就被人遗忘了。如果要变成有最大影响力的,有优势的,要直接和粉丝沟通互动,而明星目前高高在上,只能接受大众的崇拜,并没有互动。网红有这样的机会和你的粉丝互动,老百姓对你的亲和力和信任感大得多。

今天为了网红而网红,为了直播而直播一定没戏,就像我们若干年前的千团大战,大家都玩团购,现在一个团购都没有了,当年上千家,全国是个做生意的电商全都玩团购。现在是个做社交的都玩直播,实际直播是非常昂贵的东西。像映客这样的宽带费以亿计,吓死人的事儿。

对创业者来说,不要糊里糊涂的,看哪个热门我就去玩。创业最可怕的事是看别人做了什么,旁边哪个孙子蒙了钱了,就跟着去做,肯定没戏。一定要做你比其他人比你的伙伴都了解得多的行业,这才有感觉。

所以,每个创业者都要依靠你的核心竞争力,只要你有点招分享给大家,原则上每个人都可以变成网红。

做投资最难得是聪明、有悟性、有耐心

我认为千金易得,一将难得,最难得的是聪明,有悟性,有耐心。前阵子我投了一个腾讯出来的女同志,她做的应该是个三流事业,一流人才。三流事业,一流人才,我认为大不了这个事儿挂掉了,老子继续走。

我以前最大的教训就是投一流的事业,三流的人才,觉得人才能换,人才根本不能换,一做起来马上就歇。所以,人特别重要,找到好的创业者、或苗子是最宝贵的事情,特殊材料制成的人是我们所有投资者的追求。

创业者在没有需求的市场里,越死磕死得越惨

我认为,每个创业者一定要分辨懂得啥叫坚持,啥叫维持。维持就是做一个不靠谱的事,拿了爹的钱,拿了女朋友的钱,拿了亲戚的钱,拿了同班同学的钱,拿了哥们儿的钱,熬着,在那儿他妈瞎耽误功夫,这是我见到的创业者不成功浪费三五年时间,最后肠子悔青的一个主要原因。

对创业者来说判断力是非常重要的,碍于死面子,为了朋友的感情、亲情、友谊,到最后你做不成这事儿,我们本来就是大量创业者干事儿都是极端的感性,没有做过充分的调研。我每天看到的商业计划书玩的事都是自己意淫出来的需求,没有这个需求,根本是瞎耽误工夫。

所以,我认为最重要的是有判断力,坚持就是相信自己的事业,真正找到了适合他的而且又有需求的,这事只是需要时间坚持。如果这事根本没需求,你死磕只是死得更惨而已。

360截图20160518135752231_副本

投资 薛蛮子
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布