谷歌I/O大会召开:发布VR平台及Android N
i黑马 i黑马

谷歌I/O大会召开:发布VR平台及Android N

这场大会并无新意。

i黑马讯5月19日消息,谷歌公司今日在美国旧金山召开google I/O 2016年度开发者大会。发布新的智能助手,智能家居产品等。

然而这次发布会开场却另所有人都很新鲜,来了一段文艺开场,毕竟在著名理工男谷歌的发布会上看到还是很少见的。

“能来参加WWDC说明你很幸运”“万分感谢您捧场谷歌I/O”。想必大家都听说过这两句话。相比苹果开发者大会的朝圣景象,谷歌的开发者大会更像是party。其实,谷歌开发者与苹果开发者最大的区别在于想赚钱的都去了苹果,而想出名的都去了谷歌。

但从市场重视度来讲,谷歌远没有苹果这样重视中国市场,甚至进入到中国市场的产品可能只有谷歌的安卓操作系统和手表…

好了,下面让我们一起回顾今天凌晨的谷歌I/O大会吧。

Android N系统:只是小版本更新

最新的版本叫Android N,实际上,为了硬件制造商和软件开发者早早准备,它的预览版已经在这次大会前就发布了。

今天的大会上没公布它的正式名字,目前还在征名阶段,不过谷歌重谈了Android N的特性,比如更好的图像处理引擎Vulkan,对处理器占用量更小,图像渲染效果更好;另外还强调了安全问题(这是一直被苹果嘲笑的事),无缝的升级更新,对不良网站的判断等。

在功能方面,谷歌重新设计了多任务管理器,另外通知,emoji表情图标也有小更新。虽然号称有超过200个功能改进,但应该说,这次Android系统不是大更新,没有革命性功能加入,连一个表情包的功能也单独拿出来说2分钟,便可见一斑。

另外值得大家关注的是,Chrome OS与Android的融合的传闻,在本次I/O 2016上,谷歌预计会宣布Chrome OS将能运行绝大部分Paly商店里的Android应用。

谷歌值得说的一部分在VR,谷歌毫无意外的将VR当做了重点,他们也知道纸片眼镜能给人带来的VR体验有限,希望打造身临其境的感觉。

在火热的VR领域,Google将推出一款独立的VR头戴显示器。这款VR新品是一款可独立使用的VR设备,性能是移动级别。

Project Tango项目利用谷歌开发的专有的软硬件,设备能够追踪用户的每一个动作,为虚拟现实和增强现实提供强大支持,并且支持室内定位跟踪,可以实现室内导航。

语音搜索:Google Assistant和Google Home

谷歌翻译目前已经可以支持100个语言互译,借助机器学习,这个过程还在不断加速。随即Pichai宣布将谷歌语音搜索等功能打包成“谷歌助理”(Google Assistant),谷歌助理支持语音对话,可以支持语音指令,并且是跨设备,跨语种的。

这产品看起像是之前google now的进化版,它能和人类进行对话,解决实际问题。

以一个生活场景为例子,问它最近有什么电影,不但会给出电影排期,还有附近的电影院,进一步问它有什么孩子看的电影,还会进行详细分类推荐,并询问用户是否要买票。

谷歌助手是语音识别、人工智能、自然语音理解的集大成者;能用在各种设备当中,手机,手表,汽车,甚至包括客厅里设备。与之前语音助手最大不同是,它更接近人工智能属性。

Daydream平台:VR的一盘大棋

通常来说今年的谷歌I/O开发者大会和往常来说并没有什么不同,但是却要比往年更有趣:因为虚拟现实已经成为了2016年最热门的技术,而今年的谷歌也将会对这方面进行更多的讨论。

今天,谷歌发布的Daydream只是一个平台而不是具体产品。谷歌希望它贯穿自己的智能手机(Android N系统),头戴设备以及App应用当中。所有功能围绕身临其境的体验,并有一个谷歌官方的VR眼镜参考设计。

谷歌VR负责人Clay Bavor表示,谷歌Cardboard目前已经有超过五千万的应用安装。VR功能将深度植入Android N,平台被称为Daydream(白日梦)参考设计氛围三个部分,手机、头戴设备以及手柄,还有应用。Android N将会由VR模式,延迟降至20ms。

谷歌号称,遵循Daydream标准的便可获得更好的VR体验。三星,htc,华为,小米等厂商都在他的支持伙伴名单上。

目前已经有Daydream开发者预览版,谷歌希望尽快推动VR发展。

Android Studio 2.2:给“程序猿”的编程工具

这个部分是I/O大会受众最爱的,它是一个Android开发环境,提供集成的Android开发工具,用于开发和调试。

在去年谷歌I/O开发者大会上发布1.3版,速度提升,而且支持C++编辑和查错功能。

新的2.2版本中,可以智能分析代码冗余,自动适配不同的Android设备,自动优化代码运行效率,支持Java8,增强对C++的支持。谷歌称它的运行效率提升10倍,调试运行速度提升3倍,智能方面,Android Studio 2.2能更方便的检查代码错误。

另外Firebase也在今天得到更新,它是一个可扩展的网络应用实时后台,自动响应数据变化,为用户带来全新的交互体验。

Android Studio 2.2预览版开发套件将在随后上线,目前最受欢迎的125个应用和游戏中的92%已经在使用Android Studio开发。

这就是本次谷歌I/O大会所发布的内容,然而却并无更大亮点,也没什么亮眼的硬件产品,可以说谷歌某些方面在走下坡路,甚至一些更新都是无关痛痒的。

比如传说中的VR新硬件只是个参考设计,自动驾驶技术也没有任何讲述,甚至连Android N也被开发者预览版提前释放了兴奋度。

而谷歌把所有的亮点都集中在人工智能上,毕竟发展生态这才是谷歌的目标,也是在追寻智能化世界开端的开始。不过,相比之下,长远意义比其他新品更重要。

谷歌 I/O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布