专注泛娱乐IP养成,博易创为登陆新三板
i黑马 i黑马

专注泛娱乐IP养成,博易创为登陆新三板

泛娱乐IP养成的两大关键。

i黑马讯5月19日消息,博易创为IP分享沙龙暨上市媒体见面会在北京召开,博易创为董事长宋海龙、首席运营官柯家生在会上就公司新三板上市后的整体战略布局与泛娱乐IP养成的话题进行了系统而专业的分享。

据悉,博易创为成立于2006年,于2016年3月正式登陆新三板。公司以数字阅读为基础,IP粉丝培育为核心,是集数字阅读、IP粉丝营销、版权垂直经济、影视项目开发孵化为一体的综合性数字文化娱乐企业。

博易创为董事长宋海龙向i黑马表示,公司以女性原创平台香网和男性原创平台天地中文网为基础,截止2015年年底签约作者已超过一万人。2016年拟通过策划开发、投资、战略合作等方式直接或间接参与影视项目制作,并将在2016年、2017年陆续推出历史传奇电视连续剧《名相无双》,大型经典武侠电视连续剧《大唐游侠传》等大制作影视项目,以多元化的布局及对泛娱乐下游产业的深度渗透,完成富有特色的娱乐生态圈布局。

博易创为首席运营官柯家生向i黑马透露,2016年,博易创为将正式成立影视、动漫基金,并成立影视子公司墨水心影业,深度参与影视及动漫孵化、策划及参投,以此进一步大力度的扶持原创文学产业,对优秀的文学作品进行持续的孵化养成,在IP衍生方面,确定小说改编影视、小说改编动漫和小说改编游戏三大主题。

以下是宋海龙关于泛娱乐IP养成的经验分享(经i黑马整理删减)

IP创业的起承转合

2011年我自己从零开始做,很快把一百万家底花完了。2012年我又找到几个好朋友来支持我,到2012年下半年,经历了几次失败,但对行业逐渐有了了解。到2013年初我邀请专业人士进来,期间跨越很多坎坷走过来,到2015年左右我们数字阅读基础才比较扎实,整个市场也向移动互联网迁移走向深入,公司走上了发展的快车道。

小说作品到影视是一个非常漫长的过程,一部小说三五百万字,把它改成剧本,光看一遍就需要两个月,更何况好的编辑都非常忙。那么这个需求就来了,由一个三五百万字的小说如何变成剧本?

为此我们创建了墨水心,专门负责文学超级IP的创造、孵化与运营。并沿着这条路往下走,不断加深布局,把整个的细分领域的生态圈做好,一步一步去深化,形成以数字阅读为基础、粉丝经营为核心、向影视、游戏、动漫衍生的布局。但我们不会进入影视剧的制作、拍摄、后期、发行、院线,也不会去做游戏的开发、发行和运营,我们会和这些合作伙伴一起来面对,把自己的专业做深、做透,实现共赢和共享。

泛娱乐IP养成的两大关键

我们做的IP项目背后有自己的逻辑和思考,经过前三年的磕磕绊绊,我们发现任何文化创意行业的产品都是两个东西的起承转合,一是故事。故事是打动人心的,让能够享受到故事中人的情绪变化,喜怒哀乐间的起承转合,这是故事带给人的影响和传递。

二是粉丝用户。论整个行业如何变化,人们从传统的消费行为迁移到移动互联网的消费需求在,只要你瞅准了点,一步一步去围,基本没有问题。但前提是你的团队一定要知道自己要干什么,不能今天羊来了薅羊毛、猪来了宰猪。

然后,我们需要把用户整合到核心产品上,进入整个生态圈。当这两步逐渐围成时,我们慢慢的也就有了根基。我们希望核心产品能够经过不断的运转,成为经典,然后成为IP。它是长时期的、跨界的、跨年龄段的精神文化传递。

IP共享助推良性循环

和我们合作过的伙伴,合作久了都会成为非常好的朋友,原因就是我们懂得分享。我给团队的要求是,当竞争对手给合作伙伴是1分时,我们给合作伙伴1.1分,当别人要的资金是1分时,我们要0.9分,缺的部分,靠我们团队高效率把它补掉。

现在包括BAT,以及所有20多家合作平台,和我们都是深入的合作伙伴关系,当我们小说创作出来之后,会先做第一轮验证,验证完之后再到所有合作平台第二轮验证。两轮之后,这个作品是否被用户认可、未来的空间有多大就很清楚了。

然后我们会把粉丝经营的这套理念和逻辑应用上去,经过长时间的运营,必然会在这个细分领域有很大的起色,为接下来的游戏、影视漫画等产品衍生打下很好的基础。这样通过IP内容的合作共享,形成了正向的循环和引导。

Q&A

i黑马:博易旗下的香网除了向影视衍生,有没有其它可变现的渠道和方向?

宋海龙:从香网的发展来讲,最开始不是从变现来考据的,而是从产业布局。在变现上,影视是一方面,但影视和游戏相结合,以及动画漫画衍生品相结合也是非常好的方式。从女性作品本身来讲,我们并没有从它所能带来的直接变现多少来考虑,更多的是从战略布局角度、故事角度、消费者角度。

i黑马:IP产业属于一个起步阶段,作为一个比较成功的IP产品,您认为它的生命周期多长比较合适?

宋海龙:中国的IP生存期多久,我觉得这就像人什么时候生什么时候死一样,无法预测,所以到底多少年,我真的没有发言权。但是我相信随着我们这批人的努力,过了五年十年,能够让中国的好的文化产品的生命力延长一些,这是我们的目标,而不是现在这样短暂,昙花一现就没了。

i黑马:IP是科技的非常好的催化剂,我不知道您对这个方向怎么看?怎么和智能产品、硬件产品或者说一些玩具结合?

宋海龙:在这方面我们有些探索,但是我们觉得还有点早,至少当前阶段,我们从深度布局角度来讲不会做太多,但是从产品衍生形态来讲我们确实在做一些。

IP 泛娱乐 宋海龙
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布