被遗忘的《愤怒的小鸟》,电影会成为它的救命稻草吗?
杨博丞 杨博丞

被遗忘的《愤怒的小鸟》,电影会成为它的救命稻草吗?

《愤怒的小鸟》电影版即将登上银屏与广大影迷见面。

今天是520,想必有女朋友的人都知道这一天意味着什么,对,过节!然而,在今天却还有一件比过节还更能勾起黑马哥回忆的事儿。是什么?

也许你曾记得,6年前,iPhone 4为之火爆的年代,也一度随着iPhone变成街游的一款游戏。是的,它就是曾誉为经典游戏之作的——愤怒的小鸟。今天,《愤怒的小鸟》电影版即将登上银屏与广大影迷见面。

5年前,Rovio 还相信自己能靠《愤怒的小鸟》成为下一个迪士尼。但时光飞跃,如今,它的游戏早已无人问津,而靠着最后一根救命稻草——电影,能挽回Rovio悲惨的命运吗?Rovio究竟哪儿做错了?

52次开发终于成功,愤怒的小鸟来了

131427334631025278

《愤怒的小鸟》的起源,还要追溯到2003年的一场手机游戏开发大赛。2003年,阿尔托大学的三位学生尼克拉斯·亨达、雅诺·赫戈威尔南和金·迪卡兹于参与了由诺基亚和惠普公司赞助手机游戏开发大赛,三人凭借他们设计的实时多人游戏《白菜世界之王》最终夺冠。

而该款游戏经过几次改良后卖给了苏美亚公司,《白菜世界之王》成为了首个实时多人游戏。但是,这一收购的冲击让sumea支离破碎,引发芬兰手游行业大洗牌。最后,是凯尔赫德的天使投资救了这家公司,并于之后重命名为Rovio Mobile。

2007年,Rovio还只是仅有12人的无名小团队。当时,是苹果的应用商店给了他们机会,使他们意识到手游时时代将要来临。2009年初,Rovio高级设计师Jaakko Iisalo向他的同事展示了自己的创作概念——一个没有腿,没有翅膀,面容愤怒的小鸟。

据传闻讲,Rovio在最初制作《愤怒的小鸟》的时候曾经为愤怒鸟的敌人形象绞尽脑汁,而当时在欧洲正肆虐着猪流感,于是团队决定将猪作为游戏的反派形象。这才有了在游戏里出现的那只绿色的猪。随后,整个团队通力协作将Jaakko的草图由概念变为现实。但随着游戏的开发,Rovio也遭遇了越发严重的财政危机。

2009年底,Rovio的财政状况令人绝望,此时,出现了一名救星,他就是前惠普员工,Rovio创始人出道所参与游戏开发大赛的组织者Vesterbacka,他随后也成为了公司首席市场营销官。这才让《愤怒的小鸟》得以继续开发。

通过不懈努力,《愤怒的小鸟》最终于2009年12月正式登陆App Store,正像最初的设计思想一样,这是一款操作简单,可玩乐的物理弹弓益智游戏。它足以打发休闲时光。

用了6个月的时间,《愤怒的小鸟》冲至美国App Store下载榜第一,彼时苹果的应用卖场共有16000个应用,这其中的绝大多数应用生命周都不过上线后的两个星期,而这个记录被《愤怒的小鸟》打破,并将这一记录长期延续。

想成为“荷兰的迪士尼”,却被财务危机拖垮

469465202759227838

这只不服气的怒鸟超越了自己本身,成为移动游戏时代的新图腾。随后,Rovio不断更新着这款游戏,并增加全新关卡,推出了《愤怒的小鸟》各种衍生版本。

2011 年,Rovio 市场估值约为 90 亿美元。2012年5月Rovio宣布公司旗下《愤怒的小鸟》游戏全球下载量突破10亿。这样的数字,让Rovio尝到了甜头。当然,成功并非一蹴而就。在“愤怒的小鸟”之前,Rovio公司已经开发了51款游戏。而“愤怒的小鸟”,是他们开发的第52款游戏,终于大获成功。

说到“愤怒的小鸟”的成功秘诀,皮特·韦斯特巴卡首先归功于这个时代。“是互联网,是数字技术的能力,让《愤怒的小鸟》飞到了全世界。”公司创始人之一的皮特说,“就算好莱坞,在创始初期也不可能有这样的成功。”

“这款游戏,虽然情节很简单,但人物特性很明显,故事也相当有趣。”这应该也是“愤怒的小鸟”可以风靡全球的关键因素之一吧。“成功并不需要有很多员工,需要的是创作好故事,设计好人物,再进行新市场的开发和研究。在等待中积蓄能量非常重要,坚持才能做出好产品。

但Rovio的理想并不止于游戏,它还有更大的野心。2011年7月,Rovio更名为Rovio Entertainment。他们想从一家游戏公司转型为娱乐公司,向多元化发展。在他们看来,更想成为”芬兰的迪士尼“。

但他们未曾想过,Rovio手里只有《愤怒的小鸟》这一个筹码。而迪士尼拥有上百个著名角色和故事。可以说,这款游戏在短期内获得的巨大成功蒙蔽了 Rovio 的判断力。“我曾经担心《愤怒的小鸟》只是一个短暂的热潮,但我现在不再担心了。《愤怒的小鸟》实在是太成功了,很难想象它会就这样消失。”创始人之一Niklas Heds曾说到。

距离游戏大热仅一年左右的时间,首个主题公园就于 2012年冬季在芬兰坦开园了,占地大概只有5000平方米。2013年,Rovio开始走下坡路了。根据 Rovio 2013 年的财报显示,当年 Rovio 的整体营收为 1.56 亿欧元,相比 2012 年仅增长 2.3%;净利润大幅下滑至 2690 万欧元,下滑幅度超过 50%。

2014 年底,公司开始进行裁员,裁员数量大约占员工总数的 14%。遭受同样悲剧命运的还有 Rovio 位于芬兰的游戏工作室,它原本是 Rovio 的四个大型工作室之一,但也不得不关闭并被迫将所有业务都转移至总部进行整合运营。

而在最新的 2015 年财报中,Rovio 报告了连续第三年的营收下降,1.42 亿欧元的收入比起去年下降了10%,亏损额达到了1300万欧元。五年后的Rovio却难抵失败,还是陷入了财务困境。

总结失败:步子太快、业务太全

588331019327101530

《愤怒的小鸟》没能最终风靡全世界,Rovio 的迪士尼梦也破碎了,即使这款游戏曾经头顶着诸多耀眼的光环。

Rovio为何会失败,可能是源于过分依赖IP。Rovio是一个很重视IP的公司,但它没有足够深厚的底蕴,它想借此IP风靡全球,如同迪士尼一样,建立一个商业帝国。

但他们有所不知的是,迪士尼的成功也并非那么容易,迪斯尼的成功,不仅仅是只有IP那么简单,也不仅在于其在衍生品方面不遗余力的尝试,而是在于其多年来一直依靠其强大的内容制作部门,不断输出其文化及内涵,使品牌得以长期保鲜。所以,这导致了这个行业中的创业者都产生了一种“我可以成为下一个迪士尼”的幻觉,但这从本质来说就是一种空想。

回顾Rovio的历史,2012年是Rovio发展历程中最狂飙突进的一年,在这一年,Rovio 的员工数量增长了几乎一倍,营收较2011年同比增长了101%。然而,Rovio和《愤怒的小鸟》的辉煌到此就全部结束了。

2015年,Pekka Rantala承认,公司在这几年做了“太多的事情”,步子迈得太快、全面开花的结果是公司根本无法更好地前进。随后,在2015年,Rovio又进行了一次裁员,在这次重组后,Rovio 将主营游戏、媒体和消费品这三项最有增长空间的业务。同时,Rovio也宣布公司的两大业务部门即游戏和媒体部门将获得更强的独立性。并且,公司之前提出的主题公园计划也停止扩张。

Rovio董事长Kaj Hed曾在接受媒体采访时表示,“之前我们采用了集中决策的管理模式,但这也使得公司对瞬息万变的市场的反应表现得过于迟钝。”外部竞争还是太激烈了,一个走红产品过气的速度比任何时候都快。

电影能否力挽狂澜?

291956346172654096

如今,由Rovio公司和索尼共同打造的电影《愤怒的小鸟》也即将上映,Rovio这次能否用此IP换回往日的热度,以重新激活《愤怒的小鸟》这个IP带来的影响力与可能性。

“这将是史上第一款改编自移动游戏,并达到好莱坞大片水准的电影。”芬兰迪士尼”的梦想已经远去,留给Rovio的时间和机会已经不多,即便其依靠这部电影大获全胜,也难挡其财务危机的命运。

但,这款曾经陪伴我们青春的游戏却值得我们回忆。你会去看这部电影吗?欢迎与黑马哥进行互动!

愤怒的小鸟 电影
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布