【答读者问】非技术背景人士如何切入VR?
智云 智云

【答读者问】非技术背景人士如何切入VR?

非技术背景人士该如何应对VR趋势?

在VR(虚拟现实)发展似火如荼的时候,有一些读者向笔者询问如下问题:

在没有VR开发技术的前提下,如何迎合VR这一发展趋势?有哪些商业活动可以留意或从事呢?

看来,VR的热火不只让圈内躁动,更多局外人也试图进来,不愿意错过这一次可能决定未来的浪潮。

VR的重要性已经毋庸置疑,但对大多数不具有相关软硬件技术、也没有深厚互联网背景的朋友而言,如何切入这一领域,是他们倍感烦恼的事情。

那么非技术背景人士该如何应对VR趋势?

1.线下门店

目前来看,已经有不少人选择了线下体验店这一方向。这也是一条相对容易达成的道路。可控的场地,可控的管理,只要选择相对不错的产品或者加盟知名的品牌,就能开始产生收入。如果场地资源多,可以开连锁;如果管理经验多,也可以开连锁;如果线下推广经验丰富,可以附带销售硬件产品;如果以上都不具备,那就从小的门店开始做起,即使亏了,也不过是几万或十几万元的事情。

恭喜这类朋友选择了目前相对最成熟的VR领域。不过在2016年,线下门店正日趋向大面积、规模化运营方向发展,且经营品类日趋增多,自己是否应该投入更多资金扩大门店,增加营销方式,或者转型做主题门店,也不是一件容易决定的选择。

2.与自己的业务结合

现在有在做营销广告业务的朋友,已经把目光瞄准VR企业,或者瞄准VR技术和产品来丰富自己的营销手段。比如全景直播已经可行,或者在新品发布时增加VR/全景体验。

做传统、网络以至新媒体的,也在考虑VR。国外纽约时报已经在推VR App,国内也有小范围尝试的媒体,不过绝大多数媒体还不知道自己是否应该拿起VR头盔。

从2015年初开始,一些做电影发行的就开始搞一段VR电影片段(至少来个虚拟大屏3D体验)在发布时搞个VR体验。现在虽然VR电影距离成熟还远,但并不妨碍搞概念——好吧,这仍然是营销的一部分。

至于自身业务有涉及演艺直播、旅游、地产、教育的,用VR或全景概念也是自然而然的事情。不过这类业务整合,适用于公司高层乃至于老大才能采用,中低层也就是在心里嘀咕两句,做不了这种决定——这确实让人苦闷,乃至于少数人产生了离职冲动。

如果自己有线下门店,不管是小的还是连锁的,似乎切进设备销售是自然而然的想法,并且也有一部分人开始实施。不过现在产品良莠不齐,就算诸如苏宁国美这样的门店,一个月也就能卖出几十个移动VR眼镜。在软硬件都不能让人满意的现阶段,再耐心等等是更合适的。

3.VR企业打工

对于既没有技术,又没有资源、背景、财力和地位的朋友来说,如果对VR感兴趣,希望不会错过,笔者认为最好的办法还是想办法进入已知的VR企业,成为其中的一员,逐步积累相应的VR资源。经过2、3年时间,资源有了,资历有了,再考虑别的,比如创业或者跳槽。

总之,对现在就“觉醒”的一部分人来说,眼前的机会并非机会,转型必然痛苦,等待必然灭亡。拥抱VR,不论用何种方式。哪怕你把所有的VR产品都玩一遍,也能成为半个评论员。哪怕你不是至尊宝,至少也要有面对宝剑袭来的那一丝机智和决断。

推荐阅读


榜单

电影游戏一体机融资

企业

全球科技巨头华为小鸟看看戴尔HTC

融资

融资事件合集乐客VR幻视灵犀AR眼镜

观点

VR线下娱乐狂欢泼冷水拉人类回正轨情色拯救VR

经验

VR内容创业游戏开发优酷土豆九合创投

深度

公司布局图谱VR娱乐VR投资研究

 

二维码VR圈

 

 


VR 线下体验 VR企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布