“e速贷”被查 涉嫌网上非法吸收公众存款
网易数码 网易数码

“e速贷”被查 涉嫌网上非法吸收公众存款

广东惠州最大的P2P平台e速贷办公场所聚集大量的警务人员,疑似被查。

5月20日晚间消息,惠州市公安局惠城区分局官方发布消息称:2016年5月20日,惠州市公安局惠城区分局根据群众举报,经过前期的摸查工作查处了一宗 涉嫌网上非法吸收公众存款案件,涉案公司名称为广东汇融投资股份公司(旗下的网贷平台为e速贷),目前惠城警方已将该公司总部、营业部的有关负责人、工作 人员依法带回审查,现案件正在进一步审理之中。

5E40D6E7BA3A2A4795B756DAD72816A5

EDA92F5938CC02EB1CD3B2AFFC100671

大批身着“特警”制服 的警察在e速贷前台

这个消息发布在惠州当地论坛“西子论坛”的“惠州事”下面的“惠城窗口”频道,消息发布者为加“V”认证的“惠城公安”。

5月20日上午,两段视频在P2P业内圈子流传,视频中,广东惠州最大的P2P平台e速贷办公场所聚集大量的警务人员,疑似被查。

之后,e速贷在官方微信上发布声明,声明表示:5月20日上午,惠州金融相关监管部门到访e速贷集团总部例行常规检查,和集团高层领导及部分员工进行了深入调查和交流,目前配合调查工作正在进行中,调查工作一结束我们会给大家一个正式公开的说明,请亲爱的e家人理性看待,谣言止于智者。

e速贷官网显示,e速贷注册用户数逾33.72万,总成交金额70.95亿元,投资人赚取收益约4.54亿元,资金存官方为南粤银行。今天下午3点后,e速贷官网无法访问,一直到晚间23:00,有投资人发现网站可以打开了。

借款人集中度较高

e速贷成立于2010年9月,注册资金9250万元人民币,由广东汇融投资股份公司创办,号称广东惠州最大的P2P平台。但是在中国所有P2P平台当中,规模并不算很大,被投资人评价为“四流平台”。

2010年,e速贷刚成立时,模式与拍拍贷很像,在平台上借钱的都是个人,借款人没有任何抵押品,这也是中国早期P2P平台的主要模式。但是后来,这个平台也做大单。

而根据独立财经评论人羿飞的“羿飞网贷评级”的数据监测,e速贷平台上前10名借款人借款总金额,占到这个平台所有借款人借款总金额的29.4%,已经在一个较高的比例。

同时,e速贷的借款人集中度实际上比这个比例还要高。羿飞告诉网易科技,e速贷平台上有一些净值标,净值标是指投资人以个人在网贷平台的净投资作为担保,在一定净值额度内发布的借款标。比如某股东以100万入股某网贷平台,该网贷平台允许该股东以100万为抵押,在这个平台上借钱,借款的利率大概是13%左右,这个股东借了钱之后还可以把这笔钱放出去,放出去的利率是16%—18%,还可以从中赚利差。这样,平台上如果有100万的借款标的,最后显示出的交易额就是200万,因为有一进一出两个过程。这样,就会使得大借款人占比看上去的数字比实际的数字要少。

网贷排名连续三月下滑

e速贷在“羿飞网贷评级”榜单上,从今年2月开始,排名连续两月发生下滑,几乎快要从榜单中被拿掉。

“羿飞网贷评级”在P2P投资人当中颇有口碑,这个榜单由独立财经评论人羿飞制作,筛选他认为较为优秀的平台,按既定的指标进行评测打分,并且进行排名。这个排名,每月初进行一次,发表在羿飞的个人公众号“羿飞谈互联网金融”上。他考察的指标包括:借款标的的平均利率、月成交量、平均借款周期、月活跃投资人、人均投资额、人均借款额、交易额增长率,再综合品牌认知、风控保障、服务品质,一共十项。

e速贷正式创立于2010年9月,是中国最早的十多家P2P平台之一。“排名的下降不是因为某一项指标不断降低造成的,而是综合因素,逐渐被别的平台压下来的。比如,如果别的平台交易量增长快,它增长慢,分数相对就会低。另外,如果它的人均借款额大,风险比较集中,分数也会降低。多个指标的分数降低,就会影响排名。”羿飞解释,如果有的平台排名连续走低,就有可能被拿掉。羿飞本人也是看着这个榜单在投资,认为风险太大的平台,他就会将资金撤出,不再继续监测这个平台的指标。

大单模式不被业内看好

其实此前,业内对大单模式就不看好。

一位P2P平台负责人对网易科技分析,2013年以来,中国经济增速开始下行,资产价格下降。一部分过剩产能、高能耗、高污染行业受国家金融政策限制,从银行等传统金融机构贷不到钱,于是转而向互联网金融平台为代表的民间金融借钱救命。如果经过一年多的产品周期时间,经济状况还没有好转的话,这些平台无法对许诺的高息理财产品还本付息,就注定要倒闭跑路。

一位传统金融机构资深业内人士持相同观点。他告诉网易科技,P2P平台为吸引资金,给予投资人的预期利息要高于传统金融机构;相应地,也要向资金使用标的收取更高的资金使用成本。

“大债权”是传统金融机构经营已久且绝不放弃的领域。传统金融机构的资金成本优势和平台自身风控经验的限制,不可避免地使P2P平台投资的“大债权”项目风险要比传统金融机构的项目高得多。

在经济向好的时候,只要能够以丰补欠,就没问题。可是,问题在于,现在中国经济整体增速下降,恐怕“丰”补不了“欠”。即使有些借贷是有抵押的,但是经济下行时,资产价格也可能大幅贬值的,甚至根本无法变现。

通俗地解释,比如用房子作抵押,一套房子的价值浮动区间很大,楼市上涨的时候,它可以值200万,楼市下跌时,它可能100万都不到。“债务的刚性和资产价值的弹性之间的不匹配,是金融危机的根源。”该人士指出。

e速贷的隐藏风险

此外,e速贷还有一些隐藏的风险。

网易科技拿到一份《惠州市速贷投资有限公司入股说明书》,此次股份认购的出资认购期是从2011年10月10日到2011年10月31日。

当时,e速贷为了增强资金实力,增发500万股,增发价3.5元/股。这个招股书承诺给股东每年保底收益30%。一般来说,股东是与其所投资的项目生死与共的,项目赚钱,股东就赚钱,项目赔钱,股东就赔钱。这样的收益承诺给e速贷带来了不小的偿债负担。

e速贷应该算作是草根创业平台。e速贷是由广东汇融投资股份公司创办。工商登记资料显示,广东汇融投资股份公司成立于2010年9月2日,其法人代表也是e速贷CEO简慧星,该公司有81个自然人股东。通过启信宝查询,e速贷的81名股东当中包括周世平、唐军和魏征三人。

总部位于深圳的知名P2P平台红岭创投创始人名为周世平,总部位于东莞的团贷网创始人为唐军,红岭创投的股东当中也有人名为魏征。由于发稿时间太晚,网易科技未能一一核实此三人是否为e速贷股东。

草根创业平台

工商资料显示,该公司之前曾从事金融机构委托从事金融信息技术外包,接受金融机构委托从事金融知识流程外包,信用风险管理平台开发,云平台服务,电子商务,投资咨询服务,商务信息咨询服务,商业贸易投资。后来,其经营范围变更到互联网金融领域。

据广东汇融投资股份有限公司官网介绍,该公司旗下还有商务酒店、房地产开发和地产经纪业务。官网显示,汇融股份旗下有位于广东惠州的曼亨商务酒店,占地面积近8000多平方米。汇融股份旗下的惠州冠宇投资有限公司和惠居房地产经纪有限公司,主营惠州房地产开发和地产经纪业务。

同时,该公司还投资成立了深圳市添金金融信息服务股份有限公司,这个公司经营咨询和广告类的业务。

e速贷CEO简慧星祖籍江西,后来他在江西省宜春学院学习计算机专业。2002年毕业后简慧星来到了广东,第一份工作是在外贸公司做出口业务。2005年下半年,简慧星利用自己几年攒下的10多万资金,独立做外贸订单,开始了人生第一次创业。

2006年底,简慧星到一家公司从事信贷业务,从此接触到金融行业。2008年、2009年期间,简慧星接触到了拍拍贷和红岭创投,通过投资搞清楚了P2P平台的经营模式。

2010年,简慧星和朋友创办了P2P平台e速贷。2014年接受媒体专访的时候,e速贷称上市已在规划之中。

P2P e速贷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布