百度回应搜房李忠公开信:企业生死,焉能由搜索引擎左右?
i黑马 i黑马

百度回应搜房李忠公开信:企业生死,焉能由搜索引擎左右?

百度回应表示,百度品牌专区的归属取决于商标权的归属,而自然搜索结果排序则取决于用户需求及网站质量及内容丰富程度,与价格无关。

i黑马讯 5月21日消息,针对搜房CEO李忠近日在《致北大同学李彦宏的一封公开信》中对百度品牌专区忽略商标权的质疑,百度在其官方微信发布《回搜房李忠先生书》作出回应。

百度回应表示,百度品牌专区的归属取决于商标权的归属,而自然搜索结果排序则取决于用户需求及网站质量及内容丰富程度,与价格无关。

据悉,搜房CEO李忠在《致北大同学李彦宏的一封公开信》中陈述了李忠创立的道杰士公司与搜房控股集团针对“搜房”商标权持续十年的拉锯战并取得“搜房”商标的过程,对百度品牌专区的收费情况提出质疑,并对百度搜索“搜房网”中显示搜房控股集团的房天下(fang.com)的结果提出不满,认为百度有偏袒房天下之嫌。

对此,百度在回应中澄清称,百度品牌专区审核极为严格。一看企业是否拥有该词汇的商标权,再看用户主需求,是否是在寻找该注册商标的品牌内容,两个条件缺一不可。道杰士持有“搜房”一词的商标权,所以百度应其要求,将“搜房”一词的品牌专区开放给道杰士公司的搜房(soufang.com)进行品牌推广展示。

而由于“搜房网”一词的商标权并不属于任何公司,因此“搜房网”一词的品牌专区并没有开放给任何企业进行推广,故而无法满足道杰士公司和李忠的推广诉求,与价格无关。

对于李忠所质疑的在百度搜索结果中,自己的搜房(soufang.com)的网页数量及排序远低于房天下(fang.com)一事,百度方面回应称,该情况完全取决于用户搜索需求和企业网站质量等自然因素。

事实是:搜房控股集团的房天下(fang.com)在Alexa排名为1000多名,而道杰士的搜房(soufang.com)则排60000多名。

而被从体现网民搜索倾向的百度指数看,“搜房网”的被搜索次数也数十倍于“搜房”。因此在搜索结果里“搜房网房天下”的出现几率自然会高。实际上,记者搜索发现,在谷歌、360等网站搜索“搜房网”、“搜房”等关键词,排名靠前的也是房天下(fang.com)。

由此可见,网民对“搜房”品牌的认知和需求,更倾向于房天下的“搜房网”。

此外,百度在回应中也澄清了李忠提出的“李彦宏个人公司参与搜房控股借壳上市”的质疑。

百度方面指出,投资房天下的百度鹏寰资产管理(北京)有限公司为百度旗下全资子公司,并非李彦宏私人企业。

以下为百度《回搜房李忠先生书》全文:

尊敬的李忠先生,

公开信已阅,谢您惦念。

读《致北大同学李彦宏的一封信》,诉“搜房”之抗争,援引钱理群先生言,插“马客体”语,洋洋洒洒数千字,快意恩仇,力透纸背。

搜房商标之争,辗转十年,终以彼方改名而告捷。然今彼方依旧美国上市风生水起,想先生您定是多夜未眠,亦或抽掉数包烟,才择良时倾吐堵在先生胸腔内的愤懑,抑或是,不甘?不甘就此沉寂,不甘为时代遗忘?然不知此文既出,先生愤恨疏解几分?会否略能平静看得失?

本敬李忠先生之创业胆识,然今日阅文,先生自称“土鳖长期混迹于污泥绿藻”,自弃之心可揭,且与百度误解及积怨颇多,余心惶然。于先生之几点控诉,今日略作赘述,望能平先生心中不快。

一、 品专归属,商标权与用户体验并重

先生言,拿到了“搜房”的品牌专区,却拿不下“搜房网”的品牌专区,而“百度所谓的‘主需求分散’、‘客户体验’之类高尚的鬼话,明明知道这里的猫腻,——不就是人家出的钱更多吗?”

君言此为“猫腻”,实不知循规而为。

百度品牌专区审核极为严格,一看企业是否拥有该词汇的商标权,再看用户主需求,是否是在寻找该注册商标的品牌内容。两个条件缺一不可。

十年商标抗争,先生赢得“搜房”商标的所有权,另外一家更名为“房天下”的网站则拥有“房天下”的注册商标。据此,“搜房”的品牌专区是先生的“搜房”,“房天下”的品牌专区属于搜房控股的“房天下”,这符合双方的商标归宿,而注册信息显示,“搜房网”商标并不归属于两位搜房之任何一方,因而我们也依规则未开放给任何企业,更不存在谁给钱多就给谁的问题,还请明鉴。

二、自然搜索排名,取决网站质量及相关度

先生言,如果想在百度上显示自己,就得被逼买下自己品牌的“品牌专区”,如果不买,你们就显示一大坨别的网站。

实则不然。

在商标权上,您十年抗争,我们敬重每一个争取维护自身利益的个体,然您不可否认,网民对“搜房”品牌的认知和需求,更倾向于房天下的“搜房网”。

客观来看,先生的“搜房”Alexa排名为6万多名,而“房天下”则排1000多名;先生的“搜房”网站内容丰富程度和网页数量,远不及“搜房网房天下”;从体现网民搜索倾向的百度指数看,“搜房网”的被搜索次数也数十倍于“搜房”。所以在搜索结果里“搜房网房天下”的出现几率自然会高。或许这可以解释先生所疑惑的,为何“页面全显示的是别人”。

三、 投资房天下,属公司正常投资行为

先生言,用你们的高智商和老到的财计,组团忽悠,再加上百度的背书,把一个价值3.2亿的资产,来中国卖162亿给股民,把千千万万中国股民当猪去卖了挣钱。

先生此言差矣。

众所周知,百度近两年大力发展O2O,囊括衣、食、住、行之方方面面。故有此次参与投资房天下之举,然投资方为百度鹏寰资产管理(北京)有限公司,属百度旗下全资子公司,而非李彦宏先生私人企业。您关注此次投资可以理解,但莫名将“组团忽悠”、“把千千万万中国股民当猪去卖了挣钱”等恶意言语扣在百度及李彦宏先生头上,恕百度不能接受。

四、 企业生死,焉能由搜索引擎左右?

先生言,“无论我的‘搜房网’、还是《北京号簿》黄页后来的衰落,都是搜索引擎迅猛发展的结果,尤其是在谷歌退出中国后,在资本、管理和思维模式都不如人的情形下,我们的声音基本没有了。”

先生此言着实令吾等惊诧莫名,诚惶诚恐。先生亦知,当今商场乃自由竞争之地,百度身为一家互联网公司,实在没有能力更没有权利决定其他企业生死,企业自身实力,才是真正决定其成败的关键因素。与其把您多家公司的成败归罪于搜索引擎的发展,不如从自身的战略和管理多找找原因,或许更能有所裨益。

吾等钦佩先生1995年勇为人先推出“北京房地产互联网”的魄力,但亦遗憾于20年后的今日,先生仍为了一个商标苦苦纠结。吾等看来,品牌影响力或更取决于用户认可,而非商标之一词一字,品牌根基是否扎实,或更取决于多年用心经营,而非投入多少诉讼费用。浅薄之见,仅供先生哂笑。

五、 百度不会“折腾”、“黑打”任何人或者企业

先生言,不搅黄“我们”的好事,您和您的公司就没有了未来!一定尽所能去把这好事儿搅黄。

本敬您是从燕园走出的长者,素养与学识皆是吾等学习之榜样,今闻如此有伤北大及先生体面之言,不禁诧然。

先生又言,自己之言行是为了“不被折腾、黑打”。恳请先生切莫有此顾虑。百度致力于为用户提供更加方便快捷的搜索,不会为难任何个体或企业,更无从谈起所谓折腾和黑打。李忠先生之言,实属多虑。

幽幽数十载光阴,遥想先生当年,意气风发,大起大落亦令人敬佩。时代之变,或令先生猝不及防。然困境唯有自力而为,而蹊径之路艰险,唯望先生三思之后再行路,重塑辉煌亦不难。

另,《四书》十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”望先生慎思明辨,体面为之,与君共勉。

百度官微小编

二零一六年五月二十一日

百度 搜房网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布