小米2015年营收780亿元,与2014年比几乎没有增长
i黑马 i黑马

小米2015年营收780亿元,与2014年比几乎没有增长

该公司去年令人失望的不仅仅只有手机销量。

i黑马讯5月24日消息,据《财富》杂志报道称,全球第二大初创企业小米的营收在2015年几乎没有出现增长。

小米负责宣传联络的一名工作人员上周末表示,该公司2015年营收达到780亿元人民币(约合125亿美元),较2014年的743亿元人民币增长了5%。加上人民币的贬值,兑换成美元的话营收只增长3% 。

去年小米没有完成卖出8000万部智能手机的目标,对于这样的结果,雷军表示,他们将重新调整,忘记KPI,回归初心,重新做极致发烧的产品出来。但自从小米创始人雷军在去年3月放出将2015年营收目标定为1000亿元人民币后,该公司对于去年总营收数字三缄其口。小米负责宣传联络的一名工作人员上周末在接受媒体采访时透露了上述数字,并被数家中文媒体记录发布。

小米发言人称:“我们从未分享过营收数据,对你们所提供的数据我们无法进行置评。我们能够提供的数据就是,尽管智能手机市场出现萎缩,但我们去年的销量还是超过了7000万部。”

营收几乎持平反映出小米发展过程中命运出现的巨大变化。小米的营收在2014年增长了135%,公司创始人雷军在2015年初曾表示,小米的新智能手机甚至比苹果iPhone还要好。

不过,这款被雷军推崇的小米Note推出后就引来了尝鲜用户的吐槽,主要问题在于机身发热严重,因此这款手机没有出现公司预期的大卖。后来,小米又遇到中国智能手机市场发展急剧下滑,去年增速只有2.5%。

小米已经表示,其2015年智能手机的销量低于此前目标,该公司最初的2015年销量目标为1亿部,后来又下调至8000万部至1亿部。

据市场研究机构IDC估计,小米去年的智能手机总销量为7100万部。今年第一季度,小米智能手机销量萎缩5%,在全球智能手机市场的份额排名中跌出了前五。

小米今年2月份在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)上推出了新款旗舰机型,这可能会助推今年公司的智能手机销量。不过,该公司去年令人失望的不仅仅只有手机销量。

据小米的一位投资者称,该公司来自应用软件和游戏的互联网服务营收未能达到10亿美元的销售目标,在2015年为5.6亿美元。

小米目前估值为450亿美元,仅次于打车应用鼻祖Uber。小米的估值意味着其市盈率约为75倍,这样的市盈率对于一家增长快速的互联网公司较为合适,但并不适合一家销量增长缓慢的智能手机制造商。

小米为了实现发展的多元化,正在拓展互联网服务和产品,该公司推出了空气净化器和平衡车等设备,以期突破智能手机的局限。不过,这类产品目前在其总营收中占比仍然很小,约为5%,而增速也不足以抵消智能手机的销量放缓。

小米 雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布