阿里遭美证监会调查:举报阿里的是谁?
文庚淼 文庚淼

阿里遭美证监会调查:举报阿里的是谁?

中国的公司在竞争上除了拼数据,也开始利用外国的法律和监管机构,这真是好玩。

黑马说

阿里巴巴在5月25日向美国证监会SEC提交了20-F年报文件,文件显示阿里集团正在接受SEC的调查问讯,事情的吊诡之处是,阿里因何判断是被举报?以及举报阿里的是谁?

文|文庚淼

阿里巴巴集团在5月25日向美国证监会SEC提交了20-F年报文件,文件显示阿里集团正在接受SEC的调查问讯,SEC调查的是阿里在“双十一”的数据统计方法和菜鸟网络的会计问题。好玩的是,有报道显示阿里认为被SEC调查是因为国内对手的举报,这个对手是谁呢?

50da81cb39dbb6fd06d450fc0e24ab18962b3758

阿里必须公布被调查的信息 调查疑涉“双十一”数据

阿里披露被SEC调查是很正常的行为,根据美国法规,公司被调查是需要告知投资人的,以避免投资人的损失。阿里集团被调查也显示了在美国上市的后遗症,即需要接受美国证监会的监管,也就是被置于严格的美国证券法规的管辖下。美国证券法是有名的繁琐,美国律师有人是专攻证券法的,刑事或者其他领域的民事律师都不见得能掌握,更别说普通人。目前尚不知SEC是何时开始调查的,也不知道SEC是基于何种理由进行调查,当然肯定是依法进行的。

调查的核心是阿里巴巴的会计方法是否违反美国证券法,具体涉及的是财务报表及投资的菜鸟网络的会计报表、“双十一”的统计数据。阿里巴巴2015年公布在最近的一个“双十一”其交易额是143亿美元,显示即使中国经济处于下行期,消费者仍有强劲的购买力,当时也对公司的股价形成支撑。

阿里声明称这是SEC的例行程序,阿里是通过美国的律师向SEC提交文件和资料供其审核,SEC的例行操作也会说明不得被用来暗示被调查的公司违规,以影响股价。不过受到这个消息的影响,阿里巴巴的股票今天下跌,收盘报75.59,下跌6.82%,目前盘后交易也在微跌。

SEC的调查是正常的,阿里配合提供资料也是正常,那么双方语焉不详的引发SEC调查的原因就很关键了。从目前SEC要求阿里提供的资料主要涉及“双十一”和菜鸟网络来看,很可能是涉及“双十一”的统计数据,需要在具体的销售、阿里的统计、物流的数据对比中发现潜在的违反联邦证券法的证据。

阿里公布的“双十一”数据中GMV代表Gross Merchandise Volume,也就是总订单金额,但是在中国因为退换货的因素,GMV中可能并没有包括取消订单和退货订单,而菜鸟网络处理大多数的阿里物流,所以可以作为GMV数据的一种佐证。这可能是SEC要求阿里提供这些数据和资料的原因。

当然,阿里公布的数据很可能是正确无误的,也就是说阿里没有主动违规,SEC的调查是很好的正名的机会,可以拂去笼罩在“双十一”庞大数据上的质疑。

事情的吊诡之处是:阿里因何判断是被举报以及举报阿里的是谁?

阿里的股价自2015年年中开始下跌,就是市场预期中国经济下行会影响阿里这个中国最大电商公司业绩。不知道阿里提交给SEC的资料是否受到信息公开法律的管辖,如果是,阿里在菜鸟网络的持股和成本都将通过文件公开,有分析师认为这是阿里努力想要避免的。

这次事情最吊诡的地方在于,阿里急于洗清SEC调查可能造成的负面影响,通过“消息人士”放出是被国内竞争对手举报,言外之意阿里认为自己被调查是遭到“陷害”。SEC在文件中说明,事情是例行调查就已经很顾及阿里这个大公司的面子了,不大可能告诉阿里是被谁举报。所以阿里判断是被谁举报的就很有趣了,毕竟在国内可以达到阿里竞争对手条件的公司并没有几个。阿里如何得出被举报的结论,即听说或者获得何种证据就值得玩味,正常逻辑下执法机构为保护消息源应该不会告知被调查方,是因为什么查到你头上的。所以有两种可能:

1.阿里是被某个或多个竞争对手举报,阿里通过SEC或其他渠道知道是谁

2.阿里并不知道SEC启动调查的原因,宣称有人举报是为引导舆论

如果是第一种可能,国内和阿里体量相当并且有竟业冲突的公司不会超过6家,尤其是电商或物流的业务上,会是谁举报给SEC的呢?

没有更多媒体报道和“消息人士”的放风,大家只能猜测但无法定论。因为SEC的调查还在进行中,按照SEC的惯例,调查可能旷日持久,在调查结束之前可能都不会公布对阿里有利或有害的消息了。阿里不论最终是否被SEC确定违规,对于因为股价下跌和IACC风波而焦头烂额的阿里公司来说,被调查总不是开心的事情。

中国的公司在竞争上除了拼数据,也开始利用外国的法律和监管机构,这真是好玩,反正看戏的不怕事儿大,看阿里之后会如何反击了。

屏幕快照 2016-05-26 下午3.05.18

阿里 证监会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布