华为进军“夕阳产业”PC,到底在想啥?
杨博丞 杨博丞

华为进军“夕阳产业”PC,到底在想啥?

华为究竟是真的进军PC产业,还是“醉翁之意不在酒”?它会成功吗?

文|杨博丞

今日,华为举行发布会,发布国行版MateBook,配置与2月份在MWC发布的配置相同,只是售价方面有所不同。

酷睿M3+4G+128G版本售价4988元,酷睿M5+4G+128G版本售价6688元,酷睿M5+8G+256G版本售7388,酷睿M7+8G+256G版本售9688元。对比国外价格平均贵500元。

PC这个已经有些沉寂的词语,随着MateBook的发布却俨然有成为新热词的趋势。

2月22日,2016年度MWC(世界移动通信大会)在西班牙巴塞罗那召开,在会上,华为发布了一款惹人眼球的笔记本电脑——MateBook,华为终端CEO余承东同时宣布,华为迟早要做笔记本市场的全球第一。

不仅是华为,小米也于去年宣布了将要进军PC产业的动向。但就目前的形式来看,PC行业已逐渐落寞,属于“夕阳产业”的范畴,那么,为什么在此时华为要进军PC产业?

PC疲软,二合一电脑却在上升

华为要做笔记本电脑的消息,早在去年就已经在业界流传。当时,很多人都觉得这是炒作,因为华为在电脑行业的基础基本为零,毫无经验,即便拥有雄厚的技术,想成功整合出一款具有品质的笔记本电脑,还是有一定难度的。

其实,华为早在四年前就开始关注PC行业,但真正决定进入PC领域则是两年前。“我们认为时机已经成熟,包括英特尔的处理器,它能够满足产品的要求,所以就把行业中的技术进展,加上华为在智能硬件领域积累的能力整合起来。”华为消费者业务部家庭产品线总裁杨志荣这样表示。

640

华为 MateBook 笔记本平板二合一电脑

在MWC大会上,余承东推出了MateBook。这款笔记本电脑搭载全新的Windows 10操作系统,并配备与MacBook相同配置的Core M系列处理器,这款低功耗处理器的最大好处在于它所发出的热量极低,因此不用为其加装散热系统。其他方面配置为,4/8GB内存、128/256/512GB固态硬盘、搭载12寸2160×1440 IPS液晶屏、500万像素摄像头、双麦克风双喇叭加杜比音效、33.7Wh电池(续航10小时)、USB Type-C接口和智能充电,预装Windows 10、Office 2016。

HUAWEI MateBook还支持MatePen手写笔,类似Surface Pen,该手写笔支持快速操作,比如打开OneNote等,并且MatePen支持2048级压感,MatePen内置充电电池,充电1小时, 可用1个月。

在MWC的发布会后,余承东接受媒体采访时表示:“MateBook就是要做 Windows 版本的 MacBook。Windows兼容性更好,体验也更足。”从他的话语中,我们可以看出有几层含义。

仔细看这款电脑,其实并非单纯意义上的笔记本电脑,而是笔电平板二合一的电脑产品,与微软Surface和联想Yoga极其相似,既能当笔记本使用,也能单独当做平板电脑使用。

目前,在 PC 市场比较流行的两个品类,一个是游戏 PC,另外一个,就是 PC 平板二合一产品。

接下来,我们来看一组数据。

在IDC公布的2015年PC市场Q4调查数据中显示,全球PC市场在第四季度出货量下降了10.6%,总量为7190万部。IDC认为,2015年PC出货量的下降幅度是史上最大的,超过了2013年的-9.8%。其中,出货量排名前六的PC厂商分别是联想、惠普、戴尔、华硕和苹果。

640-1

数据来源:IDC

通过数据我们得知,当前的PC市场的确已经出现疲软状态,并还在逐渐萎缩。可能有的人会说,PC市场真的会死吗?但是对于PC来说,还存在极大的用户群体。比如现在大部分公司内用户办公的主力工具仍然是PC,而这是手机和平板电脑无法替代的。

我们再来看看另一个数据。在IDC 的报告中,二合一平板电脑在2015年的出货量,却较2014年增长了75%。在整体不景气的PC行业中,二合一平板电脑却逆势增长,看来是一部分消费者将二合一电脑的产品看成了PC的替代品。这也从侧面也反映出一个事实:虽然当前PC市场已经趋于饱和,但独特产品会脱颖而出,从而带来新的商机,“有利可图”。

华为不是第一次和联想争夺市场了。在全球平板电脑市场排名中,早就能见到华为身影。据IDC的报告显示,2015年全球平板电脑市场份额,苹果公司以24%高居榜首,三星位居第二,联想以5.4%排名第三,第四和第五位排名分别为华硕和华为。

值得注意的是,华为平板电脑在2015年Q4的出货量同比124.6%。但处于第三位的联想却同比下滑13.5%。在平板电脑市场上,华为与联想之间只隔着一个华硕。

PC业务对于联想来说至关重要,这可是它的最后一道“护城河”,是其呕心沥血20多年的核心,但这次华为想要再进一步,也从中分得一杯羹。现在,华为品牌在国内市场也有着不小的号召力,存在不少忠实用户,一旦进入PC市场之后,这些用户难免不去购买这款产品,那么,这将产生一群华为PC产品的“隐形群体”。

二合一电脑会成为主流吗?

纵观市场格局,当前,配备可拆卸式键盘和触控笔的笔记本平板二合一电脑已成为PC公司的主推方向。苹果2015年推出iPad Pro,微软旗下有推出多年的Surface系列,联想、戴尔也均有相类似的产品。

其实,二合一这个名词有着多种含义。你也可以说,它代表了工作娱乐二合一,也可以指代性能和便携、更可以是耐用和美观。

随着移动互联网的日益发展,一些用户有着更高的需求,他们希望电脑在拥有时尚外观的同时也具备移动便携性,还希望能够有强劲的性能和长时间的续航能力等等,来满足他们日常娱乐和工作自由切换的需求,即这款产品可以在办公时当做一台笔记本电脑来使用,在闲暇时候也可以当做平板电脑来使用。

640-2

CFP供图

用户可能需要更多的“二合一”,而这也将成为未来移动终端或消费电子品的新方向。

如今,华为作为以前并未涉足过PC业务的“新手”,选择了与英特尔进行合作,一起杀入PC市场,从广义来说英特尔+华为已经是二合一,即华为的硬件+英特尔的硬件(主要是CPU的供应)。

“我们整个能力体系,已经能够支撑我们做好智能产品的体验。在做这个产品的过程中我们自己看到,可以把手机领域积累的很多能力,尤其是技术能力,快速的复制到PC领域来。”杨志荣说。他认为,华为在手机领域的积累足以令华为在PC市场同样有所作为。

余承东也强调,华为PC不仅面向商务人士,还面向家庭用户。PC对于企业商业客户是必不可少的设备。

知名互联网学者李易却对华为“把手机市场的成功复制到PC领域”持不同意见,他表示,在一个下行的市场里面是否能够复制在上行领域的成功,这本身就是一个问句。从另一个角度讲,在一个急剧下滑的市场中,你要做到第一,有什么特别值得骄傲的地方?无论是哪家厂商,在进入到一个已经走下坡路的市场时,都可能会“栽跟头”。

而无论二合一电脑未来的发展趋势如何,对于华为而言,进入一个新的领域,和众多在该领域耕耘多年的对手竞争,都是件要花费精力的事情。那么华为为什么会选择这一步呢?

Counterponit国际分析公司分析师闫占孟对此提出了自己的看法:“华为做二合一电脑其实意不在于销量,而在于智能终端间的无缝连接,只有做PC才可以更好地承载华为的消费和商业业务。而单看PC领域的竞争,目前在国内联想的PC业务已经占比足够多,其次是国外的一些厂商,所以华为推出PC,面临的压力依然很大。

640-3

华为 MateBook 笔记本平板二合一电脑

华为推PC,醉翁之意不在酒?

如果根据闫占孟的看法,华为在短时间内并不着急与联想这些纯PC厂商之争,也并不急于将这项业务打造成一个新的业务增长点。PC业务应该是“醉翁之意不在酒”,走这一步棋为的是华为今后更大的野心。

余承东在MWC发布会上也有讲到:“移动办公产品市场仍有机会,MateBook将帮助华为补上PC的缺口,进而构筑无缝智能生态,为用户提供移动智能终端全场景体验,同时进一步提升华为自身智能终端的全场景布局,为消费者提供多用途、连接性的移动生产力工具。

这句话的含义其实很清楚,华为将借助MateBook填补PC上的业务缺口,从浅层意义来讲华为在意的是连接,但从深远意义来讲,是为了完整的华为终端生态圈。

目前,在华为终端中,已有智能手机、平板电脑、可穿戴产品、移动接入产品、家庭接入产品、智能家居、OTT、车载模块等设备,实际华为已利用这些设备建起了一个IOT生态圈,但中间缺少了一个能够连接这些设备的环节,因此在智能终端业务中,PC成为了不可或缺的一环。

640-4

CFP供图

纵观现在电脑市场,移动端与PC端的结合,成为了各大厂商探索的主要思路。业界公认未来的PC办公趋势是跨平台、跨终端、跨屏幕的,手机作为PC办公的延伸,二者通过云同步进行多屏互动,这就需要一条生态圈的完整性。

华为从某种程度上来说,也是在效仿苹果的做法。Mac用户大多由iPhone用户转化而来。由于iPhone方便的云同步服务,拥有一台Mac成为了iPhone用户的最佳选择。华为也想利用这种做法,去拉动购买手机的用户来购买matebook,利用华为云实现无缝连接。

而对于华为这样做硬件产品出身的厂商来说,做PC不会太难。

首先,华为拥有一整套的手机研发团队,而且拥有自己的自主芯片产业,更有遍布全球的销售网络和团队,这些资源都可以直接平移到笔记本电脑产品的生产与销售中,发挥华为整条生态产业链的优势。

另外,余承东也曾公开表示,当Windows对于ARM架构有更加出色的兼容性之后,不排除在windows平台中使用自家的麒麟处理器。不过,这条路早在苹果时代就已经走过,后来因种种问题,乔布斯迫不得已答应了和英特尔的合作。看来,这并不是一个很好的方向,而且能否提升兼容的重点在于微软并非华为。

余承东也曾在发布会中提及,华为不会轻易进入某个行业。所以,华为会选择寻找市场差异化所带来的突破口,并利用突破口打造带来变革的笔记本电脑。在本次MWC大会上,华为围绕PC端,也提出了PC 3.0时代的概念。

PC 3.0时代,华为能否角逐成功?

什么叫PC 3.0?华为提出的PC 3.0,意为与其他智能终端互联互通,而PC 1.0和2.0时代是最早的台式电脑计算能力和笔记本电脑+移动端协同计算能力。按这个说法来讲,其实,现在苹果已经进入了PC 3.0的互联互通时代。

“华为的战略和愿景是围绕工作、生活、起居、出行,全场景构建一个无缝的智能生活。”余承东表示,从生态系统角度看,华为需要进入PC领域,PC是无缝智能生活联接的一部分。

余承东说,智能终端正逐步进入全场景体验时代,不同的场景需要不同的设备,通过多场景协同来实现用户无缝隙统一体验,PC作为必不可少的生产工具依然扮演重要角色。

杨志荣也表示,华为将打破传统PC的行业瓶颈,为用户提供适应“移动办公”的无缝互联互通对接工具。

目前,手机市场已是红海,华为必须要开拓新业务以换取新增长点,而华为的生态圈中又缺少PC产品一环。但PC行业从长久来看,出货量依然避免不了下跌。PC产品更新换代周期也较长,远低于换手机的频率。

易观智库分析师杨帆认为,在这个拥有成熟产业链的市场中,各厂商的玩法相当,近几年销量不太可能有大的增幅。“对于华为来说,进军PC领域是对消费类产品布局的反映,先试试市场反响。

看来,对于华为的愿景来说,还有一段很长远的路要走。

华为 PC MateBook
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布