埃隆马斯克没有做到的超级高铁,这个团队做到了
i黑马 i黑马

埃隆马斯克没有做到的超级高铁,这个团队做到了

未来,Hyperloop会成为第五种交通方式,改变人们生活的方方面面,包括城市是如何形成的,包括人们如何选择工作生活的地点,包括货运、客运如何经营,以及如何穿越城际等。

2014年,徐小平在爱尔兰的Web Summit峰会上碰到Sherwin,他是Hyperloop(超级高铁)最早的投资人,也是联合创始人。

Sherwin告诉徐小平有一个团队对于Hyperloop的构想,那还是一个刚刚成形的构想。徐老师听完之后激动不已,当即表达了强烈的投资意向,于是,真格基金成为Hyperloop的投资人。

彼时,Hyperloop的办公室还设在车库里,团队里有来自埃隆马斯克的 Space X项目的资深工程师。

近两年过去,这个从车库成长起来的团队,已经完成了首次公开速度测试,而思科全球总裁Rob Lloyd也加入到这个团队,担任CEO。

有人说,马斯克在面对超级高铁项目时,卖的是PPT,而Rob团队是真正将其从天马行空的妄想中拉到地面,真刀真枪干起来了。

这到底是个什么样的项目?为什么要建超级高铁?为什么说它是交通工具上的颠覆?而它,到底赋予了未来何种想象?

i黑马就相关问题对Hyperloop One首席执行官 Rob Llyod进行了专访,以下为Rob Llyod口述及答记者问,经i黑马整理而成。

Img451302590

Rob Llyod

Hyperloop是一个非常大胆的想法。

在很多人看来,Hyperloop就像登月一样,不知道是不是能实现。

很多人会问,10年内能实现吗?

其实,它并不需要那么长的时间。依照现有的工具、建模能力、资金、方法以及面对的市场,它会比大多数人想像中来得早。

未来,Hyperloop会改变我们生活的方方面面,包括城市是如何形成的,包括我们如何选择工作生活的地点,包括货运、客运如何经营,以及如何穿越城际等。

它将会成为过去100年内我们所知的科技成果中最有影响力的之一,因为交通运输,是达成我们目前所见所知一切的关键。

先来聊一聊交通。

Hyperloop要做交通运输网络的宽带

交通改变了世界。Hyperloop是在目前现有的交通方式之外,另一种崭新的交通方式。如果将汽车、飞机、火车、以及船运,看作传统交通工具,Hyperloop则是世界上第五种交通方式。它所带来的颠覆,可媲美工业革命的初期给社会带来的影响。

工业革命初期,火车改变了太多事情:它加速了工厂的发展进程,影响了人们在城市中居住、工作、迁徙,改变了零售业商业的发展,改变了资本的聚集方式。

如果把工业革命看作是因交通运输上的改变,从而产生巨变的时期,那么接下来,我们都经历了另一场著名的变革——信息革命。你就在其中,我也正在其中。

每个人都使用手机,每个人都在使用微信,大家互相发送短信、视频——我们之所以可以实现这一切,是因为我们打造了高速网络基础设施,也就是我们所说的互联网。

两者结合起来,Hyperloop的概念就变得好理解。

它作为物理世界的高速运输网络,和我们在信息革命中为电子信息建设高速网络是一样的。从某种意义来看, Hyperloop就像是交通运输的宽带,将为这个世界解决很久以来都没能解决的速度和运载量的问题。

Hyperloop希望解决的最基础、最核心的问题就是过载。人类社会已经满载了,我们的机场非常繁忙,我们的道路每天堵塞,我们的港口也异常拥挤,船只越来越大,得装四五十个集装箱。我们有如此多的交通方式,但对于我们大多数人来说,它并没有起作用。

而你们刚刚所看的、Hyperloop首次公开测试的视频,仅仅发生于两个星期之前。在过去的14天里,这个星球上有数亿人观看了我们公开测试的视频,因为我们所有人,都希望看到新的出行方式。

我想问一个问题,为什么我们不能想像,让交通把它已经占用的土地再还给我们?为什么我们总需要建设新的道路?北京、上海、伦敦、旧金山,城市已经满载了,是时候考虑把一部分土地重新释放出来,予以更棒的用途。想想我们的港口城市,为什么我们不能利用Hyperloop,实现运输船和港口之间更快的运输,从而释放这些被占用的空间?据预计,Hyperloop可以解放75%的用地,让重要的城市拥有更多更多空间。

基于此,Hyperloop能够让商业更好地发展,让经济更加繁荣,能改变对于社区和城市的想像,改变工作和生活环境,最终改变我们的生活。

我们在两周前把我们的名字改成了Hyperloop One,原因很简单,我们是全世界唯一一个目前正在建造Hyperloop的公司。我们是唯一一个正在进行Hyperloop工程建设的公司,唯一一个拥有建设Hyperloop所需要的资金的公司,也是唯一一个正在把Hyperloop变成现实的公司。我们不在PPT上花太多时间,我们大多数时间都在和钢铁打交道,我们把大多数时间都花在了技术研发上,所以我们把名字改成了Hyperloop One。

32ebc7ec35021f3f_thumb

此外,Hyperloop可以在地面、地下乃至水下通行。

最早的Hyperloop轨道可能将用于货运。在接下来的2年中所建成的第一条Hyperloop轨道将会是货运轨道——它有可能被建设在港口,也有可能在制造中心,也可能在全球最重要的城市,可能在隧道中,也可能在地面上。

此后,Hyperloop将用于载客。但它并不是火车,它是一种按需出行的服务,是一种个性化的体验。它将会和其他“最后一公里”的运输方式相连接,比如拼车这样按需出行的服务相融合。顺带一提,Hyperloop车站将会以幻灯片展示,没有庞大的车站,也没有购物中心。你到了车站,会有一个胶囊车厢,即来即走,去到你所想要去的目的地,它是一个点对点的服务,而不像地铁一样在中途停靠。这将改变我们在城市中穿行的方式,改变我们穿越城际的方式。

Hyperloop:创新组合的系统

Hyperloop在直线距离上的速度可以达1200公里每小时,而建造时间也非常短;比起高速公路等交通方式,它需要的土地空间会小很多;它非常环保,完全采用电力推进,相比起其他交通方式,只需要非常少的能源;它的成本效益极高——实际上,经过我们向公司内部及外部的经济学家求证,以后建造Hyperloop的成本,将远远低于现有的其他交通方式。

hyperloop-pod-730x440

Hyperloop是由多重创新组合而成的一个完整的系统,我们的创新体现在我们的各个部分上,包括胶囊舱室,使舱室悬浮的轨道,动力推进系统,电力发动机系统等。

在两周前的测试中可以看到,在外界环境而非是管道中,它能够在1秒钟内加速到时速110英里(相当于170公里每小时)。当我们实际上在Hyperloop中运行的时候,我们不会在1秒内把时速提到每小时110英里,这个加速度达到了2.4G,远远超过了飞机或电梯的加速度。不过Hyperloop在商业应用的时候,大概加速度只会在0.3-0.6G的范围内,类似飞机起降过程,或是坐电梯上100层时候的起重感。

16个月前,Hyperloop Technologies (现更名为 Hyperloop One),2015年1月,我们才从我们的联合创始人兼CTO Brogan BamBrogan的车库搬到了现在的办公室,而今天,我们已经在制造真实的硬件设施了,包括我们在测试中已经展示的部件。今年年底前,我们将在拉斯维加斯展示Hyperloop整套系统的实际性能。

我在去年9月作为CEO加入Hyperloop的时候,整个公司只有42个人,而现在工程师团队有150人,年底时,我们将会有接近250名员工。我们在拉斯维加斯北部的沙漠里另有135英亩的场地,用于测试建造全球第一个Hyperloop轨道系统。

我想给各位展示以下我们用以测试动力系统的滑车,这是我们专门设计制造的在轨道上的直线推进系统的发动机。这个发动机就是我们将在以后的管道中使用的发动机。它从今年夏天会开始所有的工程建设,会在今年年底完成悬浮、发动机、密封舱(目前正在设计中),然后会很快转移到管道中,预计2017年完成,所以在3个季度以内,我们将可以看到一个完整的Hyperloop系统。

e9212bc677f47f61

那么,你们所看到的这些滑车、发动机,将和我们最后呈现的Hyperloop轨道系统有什么关系呢?

之前我们所看到的滑车,将会被进一步建成一个40英尺的起落架,用以承载发射密封舱。在接下来的6个月的测试中,我们还不会用这个密封舱来载人,只会有模拟的重量,我们还会模拟一个非常低压的环境,大概在100帕斯卡左右的压强,相当于16万英尺高空的大气压强,这个测试将在今年年底前进行,而它将能够证明Hyperloop的真实可行性。

埃隆马斯克曾在2013提出Hyperloop概念,鼓励人们去研究创造Hyperloop,而我们真正将技术研发了出来,募集了资金,整合了资源,把所有设想变成现实。我想埃隆马斯克先生也非常高兴,我们成为了唯一实现这个技术的企业,这也是为什么我们把我们的名字改成了HyperloopOne。

【注1】

Hyperloop的技术创新包括四个部分:

1、悬浮密封舱的密闭技术;

2、密封舱在滑轨上的悬浮技术;

3、滑轨本身的技术演进;

4、动力系统的推进技术。

Hyperloop 交通运输 超级高铁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布