分众传媒与方源资本成立4亿美元体育基金,领投咕咚
张晓军 张晓军

分众传媒与方源资本成立4亿美元体育基金,领投咕咚

江南春称,未来五年将向娱乐体育产业全面发力。

i黑马讯6月1日消息,分众传媒宣布联合方源资本成立4亿美元体育基金,SIG(海纳亚洲创投基金)、软银中国跟投。同时,该基金的首个项目落地运动社交平台——咕咚,投资金额为3000万美元。

江南春表示,入股咕咚意味着分众传媒将开始进军体育消费领域。人们正在从生活实物消费转向影视娱乐体育等体验型消费,未来在精神层面的消费支出和时间投入将大幅增长,同时随着国家政策的引领,体育运动产业将成为未来十年产业发展的热点。同时该体育基金目前还没有闭合,接下来会有更多的机构涌入,后面预计还会有几千万美元进入。

2015年12月,分众传媒完成借壳七喜控股成为第一只回归A股的中概股,目前市值接近1300亿元,数倍于其在美股的市值,也是规模最大的文化传媒股。2015年,分众传媒营业收入86.3亿元,净利润达33.9亿元,账面现金29.8亿元。当年,分众传媒刚在美股上市时,在广告圈掀起了投资狂潮,2005年到2008年分众传媒进行数十次收购,不过,部分收购并不成功,并且加重了分众传媒在金融危机到来时的困难。最近几年,分众传媒已经少有并购的消息,只有零星的对外小额投资。

江南春也没有否认即将而来的外延扩张,不过,他此前表态,与当年在美股市场不同,他不会为讲资本故事而投资,资本巿场的所有动作要么能协同强化在广告市场的竞争力与份额,要么能协同产生把现有流量更好变现的能力。

江南春称,未来五年将向娱乐体育产业全面发力,持续加大在体育娱乐领域的投资,进入电视综艺内容的制作发行,电影制作宣传发行,体育节目制作发行和赛事运营等领域组合,思路是投资或并购头部力量,将分众B端广告主的资源和C端用户资源结合,在其中找到广告机会。

而对于投资标的的资质,江南春最新的解释是,只投一个行业中排名第一位的公司,比较具有安全性,而且被投企业需要更加成型,一般都是到C轮或是D轮才会进入。

江南春 体育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布