《幻城》未播已回成本,杨幂也成“女首富”?新三板影视公司2015年 TOP10
娱乐资本论 娱乐资本论

《幻城》未播已回成本,杨幂也成“女首富”?新三板影视公司2015年 TOP10

新三板娱乐影视公司业绩排行榜

黑马说

新三板热潮延续至今,娱乐影视公司借着这股热潮也赚了不少。虽然不少新三板的公司盈利能力已经超过了主板,但是这些抱着转板态度的公司的形势依然不容乐观,未来依旧困境重重。

文|光影重梅  

从去年延烧到今年的“新三板热潮”,让国内影视公司已有近百家成功登陆。截止上周,这些新三板公司2015年年报基本发布完毕,今日,娱乐资本论发布“新三板赚钱榜”,比比看哪些公司最赚钱。

我们发现:

一部《夏洛特烦恼》,让背后的开心麻花赚得盆满钵满,不仅趁势完成了3亿的定增,也直接登上了新三板影视公司赢利能力的榜首;

杨幂的公司业绩极好,单从业绩上看,似乎能得出“杨幂=陈鲁豫+周立波+孙红雷”这样的结论,这是因为杨幂旗下的嘉行传媒(已借壳西安同大),净利润上几乎是能量影视和青雨传媒的总和。

而《小时代4》的成功,也让和力辰光的业绩突飞猛进,此外唐人,耀客等公司因为《青丘狐传说》《三个奶爸》等作品业绩表现抢眼,相比之下一些老牌的影视公司春秋鸿、基美影业等公司因业绩不佳,未能进入榜单。

2.1

创新层尘埃落定,但影视公司下一步成难题

近日,新三板分层规则对外披露,娱乐资本论盘点发现,不少新三板影视公司都能进入创新层,而进入我们“赚钱榜”中的公司,几乎都能进创新层,这充分说明新三板影视公司的价值值得肯定

我们发现,表中的影视公司绝大多数都进行过定增或者并购,唯一未有资本动作的唐人影视可能因上个月刚刚挂牌,还未来得及发起资本运作,凭借手中胡歌、刘诗诗等明星股东和电视剧《秦时明月》等明星作品筹码,一旦开始必然是大手笔。

从盈利能力来说,上榜的新三板影视公司净利润在3300万-9200万的区间,相对而言,主板影视公司TOP10中的净利润2100万-9.8亿内,这样看来,不少新三板影视公司净利润已经不输给主板

然而,从资本运作的角度,这些影视公司从体量上来说相对尴尬,下一步何去何从成为两难的境地

这些新三板的影视公司大部分估值比较高,开心麻花估值50亿,西安同大和唐人影视等企业都在60亿上下,因此他们都是抱着转板的态度去的,认为新三板只是一个过渡阶段。但现实情况是这种体量的公司转板可能并不乐观

IPO 来说,目前排队遥遥无期,加之证监会对影视公司IPO 向来谨慎,中概股和互联网影视企业都在等IPO,因此情形更加艰难。

借壳来说,虽然近些日子壳资源价格有下跌的趋势,但随随便便一个壳都需要三四十亿的资金,这对于五六十亿估值的新三板影视公司来说,着实有些难下手。

如果是并购层面来说,一般的上市公司不愿意也没有能力并购一个五六十亿体量的影视资产;如果“贱卖”,必然引起上一轮投资人的激烈反弹,如此看来,乐华文化2015年23.2亿“卖身”共达电声是在恰当的时候找到了一个退出点,避免了日后找不到“接盘侠”的困境。

说完有意思的细节,我们分析这些企业在新三板上“翻腾”的轨迹。

NO.1开心麻花:

《夏洛特烦恼》厚积薄发,1.9亿票房分成受关注。

业绩:

2.2

分析:

开心麻花成为新三板影视公司“盈利王”只有一个原因:电影《夏洛特烦恼》。

《夏洛特烦恼》成为2015年票房黑马之后,收入数据也浮出水面,超过14亿的总票房为开心麻花带来1.9亿元收入,这相当于开心麻花全年3.8亿营收的50%,也是全年净利润1.2亿的1.5倍。

如此诱人的回报也让更多人看到演出IP积累-影视变现的可能,更多传统的演出公司将开心麻花视为样板群起而效之,但开心麻花背后团队的历练却无人能及:

10余年舞台剧经验,24部原创剧目,覆盖60多个城市,2015年实现1200场演出。开心麻花的成功是典型的厚积薄发,也给追随者和后入者一些警示作用。

NO.2和力辰光:

《小时代4》成收入增长点,未来如何发力?

业绩:

2.3

分析:

和力辰光2015年最大的事件可能是融到了6.29亿元的资金,融后估值33.29亿,融资后的主要方向调整为影视营销和服务,包括王家卫新片《摆渡人》风险监理的新玩法。

这既是业务拓展需要,也是防患于未然。因为和力辰光的成功很大一部分来自于成功绑定郭敬明的红利,这一点从财务数据上就可以略知一二:《小时代》带来收入曾一度占到和力辰光的84%,即使到2015年,和力辰光的营业收入和净利润大幅增长的主要动力还是《小时代4》带来的收益。

电影《爸爸去哪儿 2》,网络剧《极品模王》项目,《孩子回国了》、《熟男养成记》、《长在面包树上的女人》等剧的营销和版权收入也为和力辰光成为明星股东企业“盈利王”贡献了力量。

2016年,和力辰光的重头戏仍然是郭敬明的《爵迹》,与郭敬明的5部戏之约即将到期,接下来和力辰光如何扔掉拐杖走路?

NO.3唐人影视:

“造星工厂”的闪耀与困惑。

业绩:

2.4

分析:

2015年唐人影视的几部电视剧《大好时光》《青丘狐传说》《秦时明月》以及网络剧《无心法师》,陆续取得收入。

唐人影视曾经属于一个时代的辉煌,影视作品《绝代双骄》《仙剑》系列、《步步惊心》等都成为口碑之作,明星艺人胡歌、刘诗诗、林更新、蒋劲夫等人。但逐渐陷入艺人解约的困扰,林更新、蒋劲夫等群星闪耀。

但近年来,林更新、蒋劲夫等人相继出走,《仙剑》系列的口碑一部低于一部,《步步惊情》也远不如《步步惊心》,唐人手上可打的IP牌不多,只有电影版的《仙剑》让观众期待。

如今登陆新三板,在资本运作上的手脚也会相应放开,“规模小,艺人少,道具用到老”的“穷唐”帽子可能会被丢到太平洋,但唐人的“精品古装剧”还能重振昔日风光吗?

NO.4西安同

以剧带人,以人带剧。

业绩:

2.5

分析:

杨幂的嘉兴传媒与杨丽萍的云南文化颇有几分相似,都是女人当家撑起了一个公司,严重依赖个人;但杨幂的财务能力显然高于杨丽萍,至少从财务数据上来看,嘉兴传媒借壳的西安同大明显优于云南文化。

杨幂深谙“以剧带人,以人带剧”的道理,利用自己的作品热捧新人,利用参演的机会换取投资份额,目前为止,这是一个不错的做法,还获得了SMG旗下尚世影业的3亿注资。

电影《我是证人》《怦然星动》也如期上映,取得一定的收入,正在热映《亲爱的翻译官》也因杨幂出演获得了投资份额;在艺人方面也成功带出了迪丽热巴。

杨幂工作室借壳西安同大一开始被认为是一个正确的决定:欢瑞世纪迟迟不能上市,杨幂迟迟不能跨入资本市场。于是杨幂一手导演了借壳好戏,自己当了老板。

但在近日欢瑞世纪借壳星美联合重组方案披露,有媒体统计杨幂彼时持有的50万股价值千万,更有人预测上市后这一数值将大1.38亿 ,但这一切已经在杨幂与欢瑞世纪“分道扬镳”后烟消云散了,此刻求杨幂心理阴影面积。

NO.5 耀客传媒:

《幻城》未播已回本,爱奇艺非独家4800万-9000万。

业绩:

2.6

分析:

耀客传媒2015年营业收入中,主营电视剧及衍生业务占到全年营收的98.7%,先后播出电视剧《千金女贼》《三个奶爸》、真人秀《中韩梦之队》,是一个踏实做主业的公司。

最值得期待的莫过于正在拍摄中的电视剧《幻城》,该剧在爱奇艺非独家网络售价在4800万-9000万之间,与此前流传的五大网站分别5000万售价相符,加上湖南卫视的首播权,投资3亿已经未播先收回成本。

NO.6龙腾影视:

高层“流水式”辞职, 人事大换血 。

业绩:

2.7

分析:

龙腾影视第一次被外界大规模关注是在《美人鱼》保底的事情上,但龙腾影视并没有因此成为影视新贵,公司内部总经理、财务总监、副总经理等高管“流水式”辞职,给正在转型中的企业带来重大困扰。

2015年,也是公司转型之年,唐山“煤老板”起家的吴怀玺 想要实现公司从红色题材剧向商业剧转型,并拉来明星股东姜武、英达、范围等人助阵,但2015年龙腾影视仅在资本运作层面稍有起色, 核心高管却陆续出走。

NO.7能量传播:

去陈鲁豫化,老派综艺缺乏年轻受众基础。

业绩:

2.8

 

分析:

从《鲁豫有约》到《超级演说家》《我是演说家》等电视节目,能量传播亦步亦趋地跟着陈鲁豫发展,收入大部分来自于陈鲁豫参与节目的合作收入,但在2015年开始有一个明显的现象:能量传播正在去陈鲁豫化!

2015年能量传播自主研发了综艺《传承者》、纪录片《马可波罗》 以及电视剧《哪吒》证明公司正在尝试多元化的发展。

NO.8乐华文化:

“天价卖身”上市公司,2015年影视作品碌碌无为。

业绩:

2.9

分析:

2015年的乐华文化与其说是影视公司,不如说是艺人公司,公司收入93%依靠艺人运作业务,主要是旗下艺人参加演唱会或者综艺节目费用,头号一哥韩庚出道十年演唱会和《BOOM!周笔畅巡迴演唱会 2015》为公司贡献不少收入。

NO.9盛夏星空:

艺人不强,作品不强。

业绩:

2.10

分析:

盛夏星空虽然坐拥田亮、叶一茜和马天宇等艺人,但都不是一线艺人阵容;2015年没有新播出的影视剧,所投资的电视剧《秀丽江山长歌行》《淘婚记》《缘来幸福》,网剧《新拼住时代》等也不具备某些成为爆款的元素。

盛夏星空2015年的净利润狂增146倍,表现十分抢眼,毛利率也从35.8%增长至74.8%,这一切要归功于艺人经纪业务的巨幅增长,增长率达到524.88% ,看来综艺节目造福的竟然是艺人经纪公司!

NO.10青雨传媒:

两部剧,两场官司。

业绩:

2.11

分析:

2015年,对于青雨传媒来说有些平淡,仅有胡歌《猎场》和佟大为主演的电视剧《如果可以这样爱》开机受关注,但是目前这两部作品都遭遇法律诉讼,湖南卫视因为播出权问题要求青雨传媒赔偿违约金5690万元。

此外,青雨传媒也因《猎场》网络播放权的问题与乐视网对簿公堂,《猎场》未播先火,麻烦不断。

不知道这一部多家看好的电视剧,2016年的顺利播出能否挽救青雨传媒2015年的颓势。

娱乐资本论

新三板 盈利 排行榜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布