滴滴总裁柳青:本轮融资远超35亿美元,将不再补贴
张晓军 张晓军

滴滴总裁柳青:本轮融资远超35亿美元,将不再补贴

柳青认为,中国是独特的市场,技术将成为制胜关键,补贴不再是重点。

i黑马讯6月2日消息,滴滴总裁柳青今日在Recode举办的Code Conference大会上透露,滴滴本轮融资仍未结束,已经募集到的资金总额远超Uber刚刚宣布的新一轮35亿美元的融资额。柳青同时认为,市场领袖无需购买份额,只有规模较小、较低效的企业才被迫这样做。

在被问及是愿意拿到苹果的10亿还是沙特的35亿时,柳青表示滴滴一直在寻找像腾讯和阿里巴巴这样的战略投资者。原因是移动出行领域刚刚起步,中国市场的渗透率仅为1%,尽管空间巨大,但并不是滴滴自己就能单枪匹马做成的,能带来最大战略价值的合作者才是滴滴想要的。

上月,滴滴刚刚获得来自苹果的10亿美元战略投资,这也是滴滴本轮融资中的一部分。柳青透露,本轮融资还在进行中,已经募集到的资金总额超过了Uber刚刚宣布的35亿美元。

当问及滴滴是否会用这些钱来继续补贴。柳青给出的答案是,当前的补贴比起两、三年前已经大幅减少。补贴不断下降的原因是,滴滴平台的网络效应越来越强劲。如果平台上没有足够的司机,乘客可能需要等一个小时才能坐上车。因此在行业初生之时,需要给予用户特定激励来进行市场教育。但是当滴滴已经到达日订单1400万这样一个水平,就不再需要了。

柳青认为,中国是独特的市场,技术将成为制胜关键,补贴不再是重点,没有人为了拿30%的补贴而愿意等上30分钟。

在谈及当下最热门的领域无人驾驶时,柳青透露,滴滴和行业里所有参与者都有对话,几乎所有的汽车厂商都在主动找滴滴。“我们的平台是开放的,技术上是中立和多样性的。”柳青认为,无人驾驶技术会走在前面,但如何商业化是关键。当无人车成本下降,传统汽车也会更便宜。滴滴正在密切跟踪这些很有意思的进展,但目前还没有直接投资于无人驾驶业务。

滴滴 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布