任正非:华为现在很迷茫,但有信心5年后销售收入破万亿
第一财经 第一财经

任正非:华为现在很迷茫,但有信心5年后销售收入破万亿

任正非预判,未来二、三十年人类社会将演变成智能社会,深度和广度还想象不到。

黑马说

在全国科技创新大会上,任正非作汇报发言,他直言不讳华为现在的迷茫状态,并对未来道路作出预判,任还表示,2020年华为销售收入要超1500亿美元。

文 | 第一财经

5月30日上午,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在京召开。习近平主席发表讲话,李克强总理主持会议。

在这两院院士济济一堂的大会上,华为创始人、总裁任正非作汇报发言,对于华为的现状、未来道路的思考预判,他逐一详述。

“华为现在的水平尚停留在工程数学、物理算法等工程科学的创新层面,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而对大流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。”

对于现状,任正非直指华为目前“很迷茫”,攻入无人区后,逐渐陷入了无人领航、无既定规则、无人跟随的困境。想打破这一困境,他给出的药方是:坚持科技创新,追求重大创新,同时内生与外引相结合。

对于未来,任正非的预判是,未来二、三十年人类社会将演变成智能社会,深度和广度还想象不到。

智能社会不是以一般劳动力为中心的社会,没有文化不能驾驭。若这个时期同时发生大规模雇佣“智能机器人”,两极分化会更严重。这时,有可能西方制造业重回低成本,产业将转移回西方,中国将空心化。要争夺这个机会,就要大规模地培养人。

他计划,未来几年,华为每年研发经费要提高到100~200亿美元。

值得一提的是,过去十年,华为研发投入累计超过2400亿元。华为2015年研发投入92亿美元进行新技术和新产品的研发,占销售额的15%,已经超过苹果的85亿美元研发投入(占销售额的3.5%)。而按国家知识产权局的数据统计,去年华为向苹果许可专利769件,而苹果向华为许可专利98件,这意味着华为已经开始向苹果收取专利费。

此外,任正非还抛出一个雄心勃勃的目标:2020年销售收入要超过1500亿美元(约合万亿人民币)。那么问题来了,这1500亿美元是什么概念?

去年,华为销售收入608亿美元,约合3950亿人民币,而BAT三巨头去年总营收合计还不足2500亿人民币。财报表现相对最好的腾讯,其总收入仅相当于华为全年营收的26%。

再以IMF发布的2015年世界各国GDP排行榜做比较,1500亿美元可以超越西班牙和韩国的GDP,直逼澳大利亚。

任正非发言文稿如下:

任正非 华为
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布