是什么让乔布斯、梅里克等人创造出自己热爱的工作?
湛庐文化 湛庐文化

是什么让乔布斯、梅里克等人创造出自己热爱的工作?

成就大事的特质稀缺而宝贵。

黑马说

为什么别人在做自己“喜欢”的工作,而你却不能?为什么明明在为生活工作,却仍感觉不能自主自己的生活?很多人都希望找到或者创造出热爱的工作,但结果往往不容乐观。美国知名博主卡尔·纽波特在新书《优秀到不能被忽视》中,通过3个不同创业者的故事,对如何创造热爱的工作给出了他的观点。

文|卡尔·纽波特        译|张宝 

乔布斯:创造真正有价值的产品

1975年,乔布斯注意到当地计算机迷兴奋于套装电脑的出现——这些电脑发烧友可以自己在家组装电脑了!乔布斯说服好友沃兹尼亚克一起设计这种套装电脑的电路板,然后卖给当地的电脑爱好者。

乔布斯带着100块电路板走进了保罗·特雷尔开的字节商店——一家当地的先锋电脑店。他手上拿着的东西的确是稀缺而宝贵的:当时新兴的电脑市场上比较先进的个人电脑之一、苹果I 型(Apple I)的电路板。卖出100 块原创的电路板所能得到的资金会让乔布斯对自己的职业拥有更多的自主力。

是什么让他们创造出自己热爱的工作?

为了在职业生涯中获得更多有价值的特质,他需要提供更有价值的东西。他接受了马克·马克库拉的250 000美元资金,并且与沃兹尼亚克一起设计了一种新型的电脑,而这款产品无疑优秀到了不能被忽视的地步。在旧金山湾区家酿计算机俱乐部的圈子里,在技术上与乔布斯和沃兹尼亚克水平相当的工程师大有人在。

但乔布斯的眼光独到:他接受了投资并且在技术上集中精力生产一种组装完整的产品,结果就有了遥遥领先于竞争对手的苹果II 型:它带有彩色图形显示功能;显示器和键盘被整合进机箱内;开放式架构,允许快速扩展内存和连接外设(例如,由苹果II 型首次引入主流应用的软驱)。正是这款产品让苹果公司在市场版图上占有一席之地,并把乔布斯从一个小打小闹的创业者推上了领导一家梦幻公司的宝座。

格拉斯:获取稀缺而宝贵的技能

格拉斯初入职场时是一名实习生,后来为《面面俱到》节目剪辑录音带。很多年轻人和格拉斯一开始的发展路径一样:先在一家当地的广播电台实习,然后升到一个低级制作岗位上。然而,格拉斯想方设法让自己的技能更稀缺、更宝贵,一旦如此,他便逐渐脱颖而出。由于他剪辑得干脆利落,所以赢得了主持一些节目的机会。虽然格拉斯的声音听起来没有一点电台应有的庄重感,但他的节目开始让他获奖。

他在一次采访时说道:“对于从事创作的人来说,你对这件事产生了兴趣,但还存在某种‘差距’。你做的东西还不那么好,对吧?你努力想做好,但就是没那么棒。关键是,要强迫自己去完成工作、强迫技能形成。这是最难的阶段。”

是什么让他们创造出自己热爱的工作?

这种策略是有效的。在他为《面面俱到》录制的节目获得成功后,格拉斯被挖到芝加哥公共广播电台,与别人一起主持了一系列的地方节目,这进一步提升了他技能的价值。1995年,电台经理决定推出一档形式自由的节目《美国生活》,打算在全美联播,而格拉斯便是被优先考虑的人选之一。

只要你细想一下他的经历便会发现,其中的经济学原理还是很清楚的——格拉斯用自己努力获得了稀缺而宝贵的技能,从而换来了一份很棒的工作。

梅里克:技能胜过一切

阿尔·梅里克是海峡群岛冲浪板(Channel Island Surfboards)的创始人。他在离海滩一个街区的地方拥有一间办公室,还可以随时跑去冲浪,这听起来很棒,但这种工作不是唾手可得的。

梅里克曾做过几年的造船工作,并且从中获得了玻璃纤维成型的相关经验。另外,他断断续续地从事着冲浪这项运动,因此对冲浪有所了解。尽管如此,他还是做了大量努力才使自己的制板技能达到了宝贵的地步。

是什么让他们创造出自己热爱的工作?

“起初,你会一直担心自己失败,担心让你做板子的人是个世界冠军,而你给他做的板子会不好用。”他在“寻路之旅”的采访中回忆道,“这只会让我更加努力地工作、更加努力地尝试,最终实现我想用冲浪板实现的东西。”

作为一名专业的冲浪板制造商,梅里克的事业得以开展,依靠的也是稀缺而宝贵的技能,而且这项技能定义得非常清楚:他做的冲浪板让使用者在比赛中获胜。

看完故事我们不禁要问,这三份事业到底有什么特殊之处才让它们如此有吸引力?怎样才能创造自己热爱的工作?答案就是:成就大事者都有一些特质,真正有吸引力的工作往往会有这几项特质的某种组合。这几项特质分别是:创造力、影响力、自主力。

是什么让他们创造出自己热爱的工作?

乔布斯产出了某种稀缺而宝贵的东西,所以,他的事业被注入了创造力、影响力和自主力。格拉斯通过努力获得了稀缺而宝贵的技能,从而在他的职业生涯产生了这三项特质,而梅里克同样拥有这三项特质的组合。

成就大事的特质稀缺而宝贵。假如想获取这些特质,你需要提供稀缺而宝贵的技能作为交换。这些稀缺而宝贵的技能可视为一个人的职场资本。

职场资本,是个人在职场中具备相对稀缺的能力,并得到周围人的认同,以及得到关系近的人的关注,得到机会的一种表现。以往的职业资本仅仅关注了个人的能力,而个人的能力是在职场中才有价值的,能够成为资本。职场中还有人际关系、相对稀缺技能、职场转移机会等。

你需要让自己优秀,从而在自己的职业生涯中得到好处,而工匠思维一心想达成的正是这个目的。工匠思维不断专注于让自己“优秀到不能被忽视”,这是一种非常适合于获取职场资本的策略。因此,如果你的目标是打造自己热爱的工作,那么工匠思维可以帮助你获得创造力、影响力及自主力,从而创造自己热爱的工作。

热爱 工作
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布