PayPal不是银行,但它却可能代表了银行的未来
俊世太保 俊世太保

PayPal不是银行,但它却可能代表了银行的未来

PayPal正寻求在其用户的金融生活中发挥核心作用。

黑马说

PayPal不是一家银行机构,停留在PayPal账户上的资金也并不是存款,而是消费者准备花费的现金。但PayPal公司持有的客户资金已经超过了20家美国银行。PayPal去年收购的国际转账服务Xoom副总裁John说:“不要问,我们最终会不会成为一家银行,我们应该问的是,最终我们会不会成为人们金融生活的中心。”或许此时,我们是时候探讨一下银行的未来了

文 | 俊世太保

如果我们按照一些特定的指标衡量,PayPal公司持有的客户资金已经超过了20家美国银行。或许此时,我们是时候探讨一下银行的未来了。

截止今年3月底,PayPal客户的电子商务账户上已拥有超过130亿美元的资金,这些资金和银行存款非常相似。根据S&P Global Market Intelligence的数据显示,这个数字使得PayPal成为仅次于多伦多道明银行的美国子公司TD银行的机构。

根据美国现有的法律,PayPal并不能被称为银行机构,停留在PayPal账户上的那些资金也并不是存款,而是消费者准备花费的现金。这家总部美国加利福尼亚州圣荷西市的公司并不为“把钱存在他们账户的客户”提供存款保险,它不喜欢成为银行,也不愿意背负资金的监管成本。事实上PayPal的主要收入来源是来自于资金转移,而不是存进他们账户的资金。

但是,自PayPal去年从eBay公司独立以来,这家公司提供了许多人认为本该是银行才会提供的金融服务。PayPal正寻求在其用户的金融生活中发挥核心作用,这恰恰也反映了人们对银行未来发展的期望,而这很可能也会引发世界上最大的金融机构们重新开始思考长期的客户关系。

通过PayPal账户,客户可以用这笔钱在网上购买东西或进行转账。除了链接到信用卡、借记卡或银行账户,PayPal还提供了大约有66000家的合作伙伴,通过这些合作伙伴你可以把现金存到PayPal账户。而借助合作的银行机构伙伴,PayPal则可以为客户提供贷款和信用卡服务,并提供帮助消费者管理个人预算或投资的智能理财工具。

“我没有看到一个PayPal不是银行的理由,他们提供了一个账户、付款程序和贷款服务。“为银行提供产品定价服务的技术公司Nomis Solutions首席执行官Frank Rohde表示。

在这场将金融服务转移到网页端或移动端的竞赛里,存在着数十亿美元的机遇和风险。花旗集团分析师认为,2015年,全球银行赚取的46%利润来自于个人和小企业,但到2023年,美国1.2万亿美元中的17%以及欧洲银行从这些来源获得的收入将可能是脆弱的金融技术或Fintech。

PayPal首席执行官Executive Dan Schulman表示,他的公司并不想取代银行,相反,他们希望提供的是也能为银行带来收入的产品。”我们要做的是扩大传统消费金融服务“,他补充说。换句通俗的的话来说,PayPal的目标市场是传统银行体系之外的二十多亿人。

最终,一个未来的银行可能为作为监管资金金库连接到各种Fintech服务,这将类似于其他行业在过去十年中经历过的事情。如移动通信市场,服务提供商的定价能力在削弱,而智能手机制造商却在蓬勃发展。

”推出了大获成功的iPhone,但苹果公司并没有成为运营商,“PayPal全球产品工程主管Bill Ready表示,”作为载体,银行确实落后我们为客户所提供的服务很多,但当我们为客户提供价值时,我们也为银行带来了机遇。“PayPal所提供的服务Venmo,这可以帮助千禧一代通过智能手机应用程序进行资金转移,或许这是技术如何让我们无限接近一个无现金社会并减少对银行依赖的最佳范例。

通过Venmo的应用程序,用户可以只传输很少的钱,并且哪怕再小的每一笔交易都会被详细记录。虽然眼下Venmo仍然需要添加一个银行账户、信用卡或借记卡到账户,但这些资金一旦流入到Venmo账户,就可以长期保留,直到用户希望使用它们的时候。

Trelawny Davi,一个从事数字营销工作的24岁女孩,现在大约每周会使用Venmo一次。她说,由于她经常会使用Venmo进行支付,有的时候停留在Venmo账户里面的钱会多达几百美元,她不会将这些钱立即转移回银行。”我开始故意让我的钱在那里长一点,“Davi说,”这是一种节省钱的方式。“她愿意将资金开放给Venmo提供的一些节省钱的工具。

当然并非所有人都喜欢这种侵犯,银行往往批评Fintech公司,认为他们所提供的很多金融服务都是不安全的。因为他们不需要定期向美联储支付监管费用。只有很少的Fintech公司提供受联邦政府支持的存款,这其中一个很重要的区别就是因为客户非常关心自身资金的安全。但我们要知道,这可能并不会阻碍非银行账户持有资金。

”如果一个零售商破产,你可能会失去数字钱包里面的13美元,但这并不是什么世界末日,“普华永道Fintech实践中心联席主管Haskell Garfinkel认为。但他同时也表示,很多人都希望自己的绝大多数资金安全和稳健,并受存款条约管制。监管机构如今正开始审视这些金融暴发户。例如美国货币监理署办公室和美国联邦存款保险公司最近正在讨论应该如何监管Fintech公司,美联储和财务部也一直在研究Fintech。

除了PayPal,一些资金充裕的公司,如Stripe、Square、Social Finance以及TransferWise都在提供多样化的金融服务,这表明金融业所面临的未来可能并不是银行。由于手机钱包的出现,消费者可以通过手机本身存储资金和进行支付,这个领域现在的选手,不仅有谷歌还有星巴克。

通过保持客户的资金,PayPal会产生短期利率,其流动性有点像国库券,这同时避免了其与信用卡或借记卡的收费网络分裂。该公司并没有公布通过客户账户上的资金获得的利息收入,但表示这属于一个更为广泛的收入类别,而这在去年增长了22%达到11.2亿美元。

平均而言,PayPal每个账户上的余额很小,相比2014年,其在全球市场所持有的总资金增长了23%达到130亿美元,但考虑到这跨越了1.84亿的活跃账户,大概每个账户里面也只有70美元。相比之下,银行一般拥有的账户数较少,但单个账户里面的资金会很多。

PayPal赚取的绝大多数收入主要来自于商家,这些商家通过PayPal的服务接受付款,这要给PayPal一定比例的提点。然而,由于没有存款担保,这家Fintech公司在某些方面能做到的大受限制。银行以被高度管制换取被赋予更多权力,而这些权力正是非银行机构缺乏的。例如,他们可以容易地直接获取客户的薪水变成存款,但联邦政府的利益一定不能被存入一个非FDIC承保的账户。

在美国之外,银行和Fintech之间的融合正在更为迅速的发展。PayPal去年收购的国际转账服务Xoom,最近开始允许直接通过消费者的应用程序或移动运营商支付账单。

“不要问,我们最终会不会成为一家银行,”Xoom副总裁John Kunze,“我们应该问的是,最终我们会不会成为人们金融生活的中心。”

银行 PayPal 未来
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布