腾讯、百度、京东等抢投易车3亿美元意欲何为?
王琳 王琳

腾讯、百度、京东等抢投易车3亿美元意欲何为?

易车这轮融资3亿美金意欲何为呢?真的只是“计划将此次发行新股及可转债的所得用于公司日常运营”吗?

i 黑马讯  6月6日晚间,易车网宣布,已与腾讯、百度、京东签订最终协议,三者将分别向易车投资5000万美元;同时与PA Grand Opportunity Limited (下称“PAG”) 达成最终协议,向PAG或其附属公司发行总面额高至1.5亿美元的可转债,以此计算,易车网此次共募集3亿美元。

受此消息影响,截至7日凌晨收盘,易车网涨12.17%报收22.95美元,涨幅为12.17%。过去52周,易车网股价最高为63.99美元,最低为16.09美元。此外,百度、京东、腾讯等股价均有小幅上涨。

2015年1月,京东联合腾讯宣布向易车投资15.5亿美金,其中京东以投入4亿美元现金和约7.5亿美元资源的形式投资易车,腾讯则通过购买1.5亿美元的易车新股战略投资;除此之外,易车旗下专注汽车金融互联网平台的子公司易鑫资本同期还获京东与腾讯共计2.5亿美元的现金投资。

易车这轮融资3亿美金意欲何为呢?真的只是“计划将此次发行新股及可转债的所得用于公司日常运营”吗?

提供几个猜想:

1、继续砸钱做大汽车电商业务,这需要持续的投入。不过最经济的还是利用汽车金融来做,而非股权投资获取的钱。

2、觊觎汽车之家私有化。诡异的是,汽车之家的股票在易车拿到这轮战略投资后,也上涨了。

易车是一家现金流极好的公司,第一季度的营收高达10.84亿元,按理不需要拿那么多钱,除非它有别的野心,比如像58同城,上市后找腾讯融了一笔美刀,最后把赶集给收购。易车是否对另外一家汽车网站平台汽车之家有觊觎之心?如果如此,那么汽车之家的私有化将存在变数。易车网会不会是最大的变数呢?易车、汽车之家如果强强联合会如何改变汽车后市场的格局呢?拭目以待。

3、易车本身进行私有化。易车现在的市值并不高,才13亿美元。跟国内的互联网企业动辄几百亿上千亿市值比,低太多了,易车是否动了私有化的凡心,回国买壳上市呢?

易车 汽车后市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布