蚂蚁金服为什么还不上市?马云胃口到底有多大?
雷锋网 雷锋网

蚂蚁金服为什么还不上市?马云胃口到底有多大?

纵观蚂蚁金服三年的发展历程,不难看出马云的胃口不止上市这么大。

近日香港媒体传出蚂蚁金服将在今年内在香港或内地挂牌的消息,不过这次与之前不同的是,此次传闻得到了阿里巴巴执行主席马云的回应,他半开玩笑地表示很希望在香港上市。不过纵观蚂蚁金服三年的发展历程,不难看出马云的胃口不止上市这么大。

蚂蚁金服从成立初期就有上市传闻。蚂蚁金服首席执行官彭蕾当即表示,上市并不是一个目标,也没有时间表,可能是“到一定阶段以后水到渠成,就自然发生了”。

蚂蚁金服两轮融资超500亿人民币 

2

蚂蚁金服设立于2014年10月,并很快启动了首轮融资。资料显示,蚂蚁金服投前估值预计2000亿元人民币-2500亿元人民币(约350亿美元-400亿美元),融资金额200亿-250亿人民币,对应公司10%的股权,“所有股权仅开放给国资背景的投资机构参与认购。”包括社保基金、邮储银行、国开金融,另有一些知名私募股权基金。

今年4月26日,蚂蚁金服对外宣布完成B轮融资,随即再次传出蚂蚁金服正谋划在上海主板上市的消息。蚂蚁金服B轮融资额为45亿美元(约292亿人民币)。这也是全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资,意味着互联网金融的中国模式已经领先全球。此轮融资完成后,蚂蚁金服的估值已经达到600亿美元(约3895亿人民币)。

符合IPO条件却不上市 

3

消息指出,蚂蚁金服集团已经实现三年盈利,使其具备了在A股主板上市的条件,很可能在今年内就展开上市进程,并且如果监管允许,蚂蚁金服更倾向于在上海和香港两地上市。可能成为2010年以来中国市场最大规模的IPO。 

不过蚂蚁金服方面似乎对这一IPO无动于衷,至始至终都未出面回应。有业内人士称,一方面蚂蚁金服600亿的体量并未达到投资人的预期,另一方面,马云对蚂蚁金服的野心,是下一个阿里巴巴。

马云和相关投资人的胃口到底有多大?

蚂蚁金服能否成为下一个阿里巴巴? 

4

作为蚂蚁金服发展最早的业务,以支付宝为核心的第三方支付之优势地位难以撼动。资料披露,截至2014年9月底,蚂蚁金服动态年活跃用户数量达到3.26亿,已超过全球主要第三方支付平台PayPal的年活跃用户数(1.6亿),成为全球最大的第三方在线支付公司。

支付宝是中国占有率第一的互联网第三方支付,占有率超过50%,远超第二名财付通19.4%的市场份额。在移动端,支付宝钱包动态年活跃用户数达1.89亿,在移动支付市场份额超过80%,占有绝对领先地位。

除此之外,蚂蚁金服旗下还有现金管理、理财、融资及其他业务。其中,现金管理业务主要以余额宝为代表,截至2014年9月,余额宝存量用户数达4442万人,是全球活跃用户数最多的现金管理工具;理财业务以2014年5月推出的招财宝为代表,以海量客户的碎片化资金去匹配并满足来自中小微企业为主的碎片化融资需求,截至2014年12月31日,累计交易金额达339亿元,月环比增长100%;融资业务主要包括针对小微企业的贷款业务和针对个人的信用贷款业务。

除了以上成熟的业务板块外,蚂蚁金服还在探索诸多的金融模式,包括众安保险(开发适合互联网经济的保险产品,例如运费退货险)、芝麻征信(利用互联网大数据进行风险定价)、网络银行等,这些业务未来极具想象空间。

更重要的是,蚂蚁金服是马云“平台+金融+数据”架构和规划中的核心一环。在阿里巴巴如愿IPO之后,聚光灯更密集地投向了蚂蚁金服。有业内人士预计,这家公司未来的上市规模和影响或将超过阿里巴巴。

有业内人士分析称,马云的野心是再造下一个阿里,区区600亿的估值并不能满足马云的胃口,因为这个估值充其量只是接近paypal,而蚂蚁金服旗下的支付宝就已经可以与paypal齐平了。所以在这个时候选择上市,可能性依然很小。

雷锋网

蚂蚁金服 上市 马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布