李书福:车市竞争打“缺徳战”没有未来!
王琳 王琳

李书福:车市竞争打“缺徳战”没有未来!

安全、健康、智能互联就是用户新的需求,这是一条通向未来的正确道路。

如今,不管是全球汽车还是中国汽车,需求增长都在逐渐变缓,预期利润也在逐年降低,整个汽车业都将面临广泛的诸如环境、油耗、未来能源、安全和交通管理等问题。再加上以互联网企业为代表的竞争者加入,未来汽车企业将如何在挑战中维持持续增长?

在昨天刚刚结束的2016(第七届)全球汽车论坛上,吉利集团董事长李书福对此问题进行了探讨。在他看来,真正的汽车梦就是要打造安全、健康、智能互联的汽车。以下为他的讲话实录,由i黑马编辑整理:

安全听起来有一点过时,很多人都说安全性别讲了,都已经很安全了,我倒不这么认为。安全对国家来讲很重要,对全世界来讲也很重要。每一次交通安全事故,对家庭、对事故的相关人士都会带来伤害。全球平均每天3千多人因为交通事故而死亡,其中1千多人是在车子里面死掉的,包括一些没有统计进来的,中国每年交通死亡人数远远超过20万人。这些都是血淋淋的现实,所以安全还不重要吗?

汽车安全由什么构成?首先是理念的问题,每个汽车公司都有自己的核心价值理念,就是企业的基因。你的基因是什么?要从根子上形成安全为本的产品研发理念,当其他条件与安全设计有冲突的时候,首先要选择安全优先的排他性研发流程,而不是相互妥协。当造型、视觉、成本与安全相冲突的时候,要毫不犹豫选择安全。

安全第一是理念,第二是安全技术的发展环境。就是虽然有这种理念,如果没有环境的配套也不可能造出安全的汽车。比如社会环境、法治环境、道德环境。以上三个环境都十分适应沃尔沃安全理念的生根发芽。北欧几乎都是高福利国家,是地球上的良心,对生命的尊重比什么都重要,只有这样的环境才能成就以人为尊的汽车公司,也就是因为这些原因所以瑞典是全世界交通事故率最低的国家。

第二我想表达的是健康。健康与环保既有联系又有区别,环保是健康的前提,零排放或者低排放,以及材料的可回收,可再生等都是环保的概念,汽车现在必须要环保,要零排放、低排放,材料可回收、可再生。

有人会怀疑汽车和健康有什么关系呢?现在人们缺乏研究,比如有些人坐在车子里面他可能会感觉到头晕,有时候甚至会头疼,不同的速度,视觉,温度,气味,车内空气,人的心情都是不一样的,这些与健康都非常有关系。还有勤劳,牛确实很勤劳,但是如果一个人坐在车子里面就像骑牛一样的待遇,我认为这是不公平的。取而代之应该是灵活自由、轻松舒适的乘坐环境,车内空气质量控制,车内材料的选择,呼吸清新空气,享受自由空间,保障身心健康。因此说汽车和健康是紧密相连的。

第三个方面我想讲的是智能互联,因为这是我们的汽车梦。讲到智能互联有人会想到无人驾驶、智能手机和车机的互联互通,我认为智能互联就是为安全和健康产生的是为解放人在车子里边的一段时光而来的,就是要让人变得更加自由而来的。智能互联技术的发展是永无止境的,从目前来看智能互联技术就是人机交互、智能驾驶,而人机交互、智能驾驶技术的发展是机车人性化演变的过程,汽车的终极技术将与人一样聪明,汽车是人工智能技术运用最好的载体。但是无论如何,汽车是为人服务的,无论汽车有多么智能,它必须要听从人的智慧,服从人的命令。

汽车的轻量化、智能化、电动化已是大势所趋,这个方向已经非常清晰。实践已经证明,安全、健康、智能互联就是用户新的需求,这是一条通向未来的正确道路,只要我们沿着这条道路,不断前进,就一定能够取得成功。

智能互联 汽车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布