老鹰基金刘小鹰:天使投资的最高境界是“渡”!
刘小鹰 刘小鹰

老鹰基金刘小鹰:天使投资的最高境界是“渡”!

风险投资游戏的核心:它是需要一个生态。天使投资像播种,越早越好

原创 2016-06-05 刘小鹰 笔记侠 笔记侠笔记侠

微信号 Notesman

 

639

640

640

刘小鹰  | 老鹰基金创始合伙人,正和岛对路投资学院导师,德丰杰龙脉基金合伙人,中国长远控股有限公司董事会主席。

活动:“正和岛对路投资学院课程” 笔记侠作为合作方,经活动方和演讲者审阅授权发布。

笔记:笔记侠 筱米 深度好文:7030字 | 7分钟阅读

导读:大家知道现在是创业创新的大好时机,那么如何做天使投资?如何判断项目是否值得投资?如何在投资方面风险把控?在刘小鹰先生分享的两个投资法则里可以找到答案。

全网首发笔记

我今天讲的题目叫“天使投资的如来神掌十一式”,但是我不知道咱们在座的企业家们之前的天使投资经验怎么样,很多人觉得做天使投资应该是件很简单的事情,一单大概100万至500万之间,有点闲钱就可以做天使投资了。

但是,问题来了:投后怎么办呢?项目需要再融资该找谁?一般业余的天使离风险投资圈子有点远,项目估值一下子涨得太快,找朋友接棒又不好意思,自己又不可能投下一轮。这就反映风险投资游戏的核心:它是需要一个生态。所谓隔行如隔山,真正的风险投资实际上是从种子到天使、VC、PE,最后是项目被并购或者上市,一环扣一环,缺一不可。

天使投资应聚焦项目的“成长性”

天使投资到底应该去投一些能够赚钱的企业,还是去投一个未来能快速成长,而在当时却看不太懂的一个企业(比如早期的京东、优酷),到了上市还在烧钱,估值却不断在长,高到你不敢相信。这种投资是不看项目短期盈利能力的,而是看赛道和市场地位、企业规模以及是否能通过股权升值获得巨额的投资回报。

我有不少上市公司董事长的朋友,他们做传统业务,每年可能赚好几个亿,市盈率在A股当中也是不错了,大几十倍的市盈率,市值三、五百亿已经是天花板,但是呢,一看京东、阿里刚上市就是几千亿,心理肯定不平衡,总是说看不懂。这就是线性思维和指数型思维的不同。 

我的投资“上岗证”

简单地做个自我介绍:我是潮汕人,出生在厦门,早期移民到香港,80年代末就开始回归大陆。我从一个底层销售员做起,后来下海创业,几年时间把公司做到了上市。这几年,我边做天使投资边把骑行文化植入到创投圈,所以很多人都说我在创投圈里面是最会骑行的,或者说在骑行圈里面最会做投资的。

最近创投圈的投资人都在忙于考上岗证。那么,就说说我的学历吧。我是从香港中文大学毕业的,到2000年公司在香港上市,2003年又读了一个爱尔兰国立大学的IT硕士,所以我是从本科学市场经济到硕士学IT。今年4月份我又去哈佛商学院读了个风险投资课。在三个阶段学习了不同的专业,正好结合了自己不同阶段从业的资历需求,所以我算是有“上岗证”的吧。

641

我们在2011年开始做天使投资,2012年成立老鹰基金,一期没有对外募资,都是用自己的钱先试水。2014年我们又帮助德丰杰龙脉基金在北京成立人民币VC和新三板基金,成为战略股东。2015年老鹰基金加速机构化,二期基金发展很快,现在一、二期加起来也投了超过100个项目,项目质量都还不错。我们把这个事业看做二次创业,一步一个脚印踏实往前走。

天使投资与后期投资有哪些异同?

创投企业都在讲转型升级,创业创新是现在最热的话题,像咱们正和岛也很重视风险投资的研究。这么多创业项目需要融资、需要钱,随之而来的投资人也多了,天使投资机构化也越来越多。但是问题又来了:天使投资怎么做?是自己直接投资还是投给基金做LP更轻松?应该投什么阶段? 种子、天使、PreA还是A轮?

我觉得如果没有时间,仅仅想参与一下,那做LP最合适;如果有时间又想多投一些,那就要认真对待了。从互联网的赛道研究、项目商业模式、投资技巧和创投圈的关系建立都要学习,以下的“天使投资如来神掌”就是针对想积极参与天使投资的企业家朋友量身定做的教材。天使投资单个项目确实是“花钱少”谁都可以投,但是想做好这件事却是一个系统化的工程。

反观PE投资和上市定增单个项目往往过亿,项目看似盈利没什么风险。其实呢,风险也是不少的。最近某PE和众筹机构传出的上市项目造假问题就很可怕,原来承诺的几千万利润突然变成了几千万亏损,投资人很可能血本无归。

642

做PE投资,你投100、200万一般没资格直投,只能代持或投到专项基金做LP。10亿或20亿的估值,最多买到一、两万股,而且只占万分之一、二的股权,这样,人家还嫌你钱少,给你份额算是交情了。天使投资就不一样,同样的项目你要是在早期碰上的话,也许100、200万就能买到公司5%到20%的股权,陪伴着企业一轮一轮共同成长,到了上市时就值大钱了。

我手上有个项目,三年前估值人民币1000万,我们投了第一笔钱200万,现在已经上了新三板,项目高居70%市场份额,业绩高速增长,符合明年转创业板的资格。项目经过几轮融资,我们虽然被稀释,也卖过一点老股,现在做内部增资估值近20亿,多家基金和券商抢着投还不够分,按他们的说法,未来一两年至少有3到5倍的升值空间,于此我也很有信心。

起码这个项目可以把我们一期天使基金投的钱全部赚回来还有多,况且其余几十个项目还存活,还在往上走,预计还有三到五家能上创业板或主板,十家以上新三板,若干家被并购。我们的投资成本减为零,后续的回报都是净利了。 

天使投资像播种,越早越好

643

现在互联网公司的创业投资,风险当然有。但是,做得好的项目在一年之内可能会翻两倍,甚至是三到五倍去做下一轮融资,做的快的,如果连续三年每年翻三倍的话,就是27倍的概念了。所以我觉得既然要做投资,就辛苦一点。往前投,跑到前面去,用时间来换取更大的收益。

我们机构已经到了第四年,还是坚持在做早期投资。这件事我们想得很清楚,我是打算再做二、三十年,做到老。我们的愿景是“做1000个梦想的天使”。前面几年的“播种”现在每年都会有项目退出,所以做一个新播种的同时也在回收前期的播种,我觉得这是一个比较理想的商业模式。

天使投资最早的定义就是叫3F,实际上天使投资有更多的定义,我们给了另一个定义叫3H(三高):“高风险、高成长、高回报”

天使投资的回报到底有多少?风险有多高?有个段子说,有个土豪听说天使投资是个概率投资,于是他拍了一个亿,投了二、三十个项目,结果几乎全军覆没,还埋怨说,为什么没碰上未来的BAT,这就是一大误区。我们看其他的投资理财像定期、股票、债券年化都不超过10%回报,在就算是业绩很好的VC,年化有15%回报率也很不错了。美国的天使投资发展比较成熟,他们有过统计:如果你认真去做天使投资,精心挑选投资组合,当数量超过100个项目的时候,年化回报率都能超过25%。 

为什么现在是天使投资的历史机遇呢?好的天使项目要长期持有

Peter Thiel

像美国的著名天使Peter Thiel,他是Facebook和领英的天使投资人。他在Facebook投了50万美金,Facebook上市的时候有1万倍的回报,现在股票涨了不少,估计回报也有2万倍了。

645

这张各大基金在BAT的投资回报比较表大家都看到了,之前都有报道过,投资腾讯的南非基金,投资阿里的软银,投资百度的德丰杰和半岛资本都是因为长期持有而获得超高回报,可见好的项目应该要长期持有。

做科技类的投资,跟做互联网类型的投资不一样。比如,一些专利技术、医疗器械或新药的发明,这些项目估值不会长很快,因为它研发需要时间,临床验证也需要时间,快者3、5年,慢者8到10年,当产品成型了或者拿到药监局的许可证之后,估值一下子就暴涨上去了。

投资互联网类的项目主要看业务规模和数据。它的增速非常快,半年或者一年差别就很大。如果它的主要KPI出来了,商业模式被验证了,估值就会一个阶段一个阶段涨上去,所以两种企业投资跟评估的方式都是不一样的。

互联网的“7S”发展阶段

互联网短短二十年的历史,走过了几个大的阶段,我们仔细想想,总结了7S的发展阶段:

1

第一个S:See 看信息。国外以雅虎,国内以搜狐为代表。

2

第二个S:Search 搜索。当网页多了,搜索就成了刚需。国外以谷歌,国内以百度为代表。

3

第三个S:Sell 卖东西。上网的人多了之后,有人就想到可以开网店卖东西,像Ebay和8848都是早期探索者,而亚马逊、阿里和京东是后来的佼佼者。

4

第四个S:Share 分享。像博客和论坛;随着3G网的普及而兴起的移动互联网加速。

5

第五个S:Social 社交。像Facebook和微信。

6

第六个S:Smart 智能化。大量智能化传感器的出现使物联网变成下一波大潮,有句话叫“无智能不互联”。

第七个S是什么?Segmentation(细分)。因为有了智能化和物联网,互联网的入口越来越细分和精准。比如说,可穿戴智能硬件、智能家居、智能办公、AR、VR、人工智能、机器人、电动车、无人机等。这么多新东西我们肯定搞不懂,但是我们可以通过研究和投资的过程了解更多,那些真正的创业者就是每一个领域的专家。

互联网的赛道分析

很多企业家,刚开始做互联网投资,简直是眼花缭乱,看到不同的BP,什么样的项目都有,不知道哪些是未来的趋势和发展重点。网上的文章往往会讲不同的机构或“砖家”看好未来的十个或二十个领域,太多了记不住。我们通过研究和分析,认为可以划分为四个大的赛道,每个赛道在划分数个小赛道,小赛道里会出现不同的细分领域,未来的机会也许就在这里。

646

我们基金自己研发的天使项目管理系统,就是按照这个逻辑设计的,每个BP进来都会按照系统设定的选项进入,再添加多项标签,我们的人员也是按照不同的大小赛道进行分工,当然也可以跨界学习和分管项目,形成项目小组,接下来的投、管、退和项目关联的盈亏奖惩都和小组挂钩,一目了然。

天使投资的如来神掌11式

小说里的“如来神掌”是一本绝世武功秘笈,有了它可以从入门第一式开始练,越往后功力越深厚,练成者将成为一代宗师。练武功很抽象,需要领会和刻苦勤练。

这跟做天使投资很像,学习天使投资的如来神掌,循序渐进,不断提升自己,也能成为功力深厚的天使投资人。天使投资如来神掌的修炼方法:可以从入门、态度、资格、洞察、模式、团队、尽调、估值、内功、到权利、投后的11个阶段和要点,比喻如来神掌的11式,主要是逻辑性强,也容易记得住。

第一式:佛光初现(入门)

风险:天使投资是创业项目资本化的入门,也是进入风险投资的第一站,项目和模式不确定因素较多,失败概率较大,要有投得起、输得起的心态;

回报:天使投资如果投对了,这些互联网创业项目从天使到上市或被并购一般5-7年,假设每年估值翻3-6倍,天使到上市回报倍数非常可观(假设平均每年翻3倍,6年就是700倍);

意义:天使投资除了回报获利,更深层意义是利用资本、经验和资源帮助年轻人创业发展,创造财富,推动社会进步。

第二式:金顶佛灯(态度)

喜欢:天使投资人要真正喜欢创业的感觉。项目往往从概念开始,从无到有,需要试错,需要熬和等待,不喜欢不会有耐心,也不会相信年轻创业者真的就能把项目做起来;

开放:做天使投资要有颠覆自己和归零心态。有些成功企业家会有经验主义的问题。成熟企业的结构、高管的心态也会阻碍用“企业行为”来做天使投资。不管是企业还是个人,做天使投资就要拥抱变化,拥抱年轻人,以开放的心态接受新东西、新模式。

勤奋:天使投资是个体力活。概率就在于你看多少项目,肯定是看得多、投得少,在众多的商业计划书里挑出“明日之星”可不是件容易的事,我们经常一天看七八个项目都难得相中一个。

第三式:佛动山河(资质)

要做成功的天使投资人必须拥有以下三种资质:

资金:有赚过或管过大钱的人;

资质:有创业或企业管理经验的人;

资源:有整合资源的能力的人。

“爱换机”项目是我们协助创业项目整合资源最好的案例之一,创始人名叫高飞,我叫小鹰,所以这个公司叫“飞鹰互动”。

我帮创始人对接了很多运营商和手机连锁店的资源,比如,迪信通我给董事长打个电话,他跑过去事情就推进了,后来还获得迪信通的战略投资。有时候资源在我们手上看起来不值钱,但是对创业者就很宝贵了,有些人说我给你对接一个资源,但是你得给我好处,我觉得这种思维已经落后。

第四式:佛问迦蓝(洞察)

怎么去判断一个项目投不投?首先从“风口的洞察力”开始,你要了解这个风口到底形成了没有,如果是大风口的话这个创业项目已经很贵了。或者现在再去做,已经太晚了,洞察主要从以下三个方面来看问题:

趋势:寻找和锁定未来极有可能爆发的趋势和细分领域;

项目:寻找和锁定具有高成长性和具备快速做大基因的商业模式;

团队寻找和锁定潜在的极品创始人与核心创始人团队。

以上三条是来自我的三套“天使投资1234法则”,大家可以从我过往的文章去做更深入的了解,这里就不重复了。

第五式:佛光普照(产品)

一个好产品肯定有机会像我们的佛光一样照耀大地。做天使投资一定要看懂项目到底在做什么产品,首先看它对用户能产生什么新的价值,它能否解决用户的需求,能否解决用户存在的痛点?

价值:对用户产生新的价值;

需求:能解决用户需求痛点;

粘性:能留住用户的,让用户喜欢和经常使用。

第六式:迎佛西天(团队)

“极品创始人”一词来自我讲的“一见、二品、三力、四商”里面的“二品”,之一是“人品”,之二是“极品”。简单说就是:领袖级创始人的终极品质。这里包含以下6点:

1) 格局:志存高远,谋定而后动;

2)勤奋:废寝忘食,一碗白粥;

3)狼性:永远的饥饿感;

4)冒险:众人皆醉我独醒;

5)坚持:半途而废等于零;

6)偏执:充分自信的执着。

互补:了解团队的互补性和磨合过程。像《西游记》一样,想到西天取经必须有一个强大的、能力经验互补的团队。唐僧是个“极品一把手”,心无杂念,淡定掌控大局;孙悟空降妖除魔,无所不能;猪八戒公关能力强,适合做CMO;沙僧勤奋敬业,做HR兼CFO,做好后勤保障。

分配:了解团队在股权、工作和利益的分配和管理方式。比方说,核心团队各自拿多少工资,公司上班和加班的习惯怎么样?

第七式:佛法无边(估值)

647

潜值:从核心创始人的背景和经历评估团队的潜在价值。如雷军刚创办小米时,模式虽不清晰但团队够牛,一样能获得高估值。二是从产品和模式评估项目未来的价值,这点需要真功夫。

预算:从团队规模、产品研发运营、营销推广的预算,评估项目未来9-12个月合理的预算和资金需求;

估值:传统行业的估值要从资产到现金流到市盈率来看;互联网的估值方式一般按用户数、活跃度、留存率来计算;而电商则采取要看客单价、购买率和复购率;最后平衡以上两项估算项目总体价值,决定投资金额,并商讨该笔资金占股比例(天使投资一般占股10%-25%)。

第八式:天佛降世(尽调)

天使投资的尽调虽说不用像VC那么复杂,还是要建立一套“佛眼”系统,从业务、法务和财务三方面去了解项目的真实情况。

业务尽调:核实团队背景,产品功能,用户访谈,数据真实性,商业模式可行性等;

法务尽调:核实企业信息,股权信息,债务信息,无形资产等信息;

财务尽调:核实企业资产、负债、收支、现金状况,有没有关联交易或做流水的现象,核实财务报表数据,核实预算的合理性。

第九式:万佛朝宗(内功)

要提升天使投资的内功,闭关苦练是不够的。要走出去,多看项目,多听高见,多找高人。

学习:虚心学习新技术,新趋势;经常下载新产品,新应用;也多参照竞争对手的产品;像微信朋友圈和很多的公号,用得好就是一所大学,每天都可以学到干货,可以收藏、学习、转发、互动。

圈子:积极参与天使投资有关的组织和活动,比如天使成长营、中关村天使投资联盟、青年天使会、天使百人会等,创业比赛和各种孵化器路演日等活动;

联盟:寻找业内靠谱的同行进行合投、跟投,或参与做股东或LP(有限合伙人),以获取更多靠谱项目来源。

第十式:如来灭魔(权利)

648

有些投资人靠哥们义气不签合同就投了,最后出现了争议;有些天使主张一页纸的协议。各家有各法,我比较倾向一开始讲清楚,两至三页纸,把信息权、否决权、优先权、董事会参与权利等都写清楚。创业者不用太担心,只要走到下一轮,会有更严谨的合同等着你,天使和创始人应该是与创业者站在同一起跑线的。

信息权:确保股东会、董事会的有效建立和运作机制,确保投资人的知情权与决策参与权;作为投资人应该帮助公司建立一个好的股东和董事会机制,将来做大时还得成立监事会。

否决权:确保投资协议赋予的决策和否决权能够有效监控和执行;

优先权:确保股东的权利得到有效保护,具备增资,增发,出售股权的优先权和反稀释权。

第十一式:天地重生(投后)

有人说天使投资不用做投后管理,甚至连自己投过什么项目都忘记了,这个境界太高不适合我们学习。天使投资最大的满足感在于“渡”。渡产品、项目、渡人,特别是公司频临倒闭时天使投资人能够出手相救,帮助创业者把项目盘活,那才是有“天地重生”的感觉。

帮忙:帮忙不添乱,定时了解公司经营状况,从各个角度给予团队及时和必要的帮助,特别是提升创始人境界和资源对接;

效率:好的项目不用管太多,不好的项目管太多也没用,多花时间在有希望的项目。

预判:关注团队成员磨合情况,有状况要及时做出判断,还有资金链监控,提前至少6个月协助公司做下一轮融资。

案例:“文件大师”项目做了三年多有6000多万用户,经纬投的第一轮小天使,我们和源渡投了大天使,后来重庆一个基金投了Pre A,最近拿到两个机构的钱,已经股改准备上新三板。这个项目就是因为我们有很好的预判,帮助公司提前做融资,在企业还不需要钱的时候去拿钱才是王道。最近,文件大师正在和台湾的一家同行企业谈合并,合并后估值肯定再上一个大台阶。

总结:用嗅觉和理性相结合去做天使投资

做天使投资有时还是要“拍脑袋”的,就是用嗅觉,听到什么,闻到什么,就冲过去了解项目。那之后就还是要理性、要冷静,去思考项目本身,它的商业模式,未来的机会等等。如来神掌11式和1234法则,都是理性思考的工具。反过来,没有很好的商业嗅觉,懂再也多的法则也找不到好的项目,二者是相辅相成的。

天使投资最高境界是“渡”

649

项目在天使阶段肯定短板很多,投资人在投后管理时要做的是及时发现短板,想办法把短板补上。最重要时想办法多协助创始人提升他们的境界。因为创始人CEO是大股东,他的意愿和重大决策对公司的发展是举足轻重的。所以他的天花板就是企业的天花板。争取多给创始人提供培训、考察的机会,提升视野、格局和综合素质,从长远发展的角度,引导创始人建立符合企业的使命感、愿景和价值观,确保创始人理解资本的价值和规则,在其位、谋其事。

接下来是我今天带来的四个项目,他们今天都在现场,大家多指导,多交流:

荷马金融:互联网金融-跨境理财。创始人叶总是阿里巴巴前100名员工和资深高管,同时也是老鹰二期LP;

美道家:共享经济-美业互联网+。两位创始人于总、幺总是全国美业十大领军人物,也是老鹰二期LP;

黑鸟单车:互联网+的消费升级。创始人是前华为高管,骑行达人;

虫洞翻翻:共享经济-全球语言翻译平台。创始人是94年的大学生,项目发展迅速。

好,以上就是我今天的分享,谢谢大家!

天使投资 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布