除了悲悯,快手背后还有这些赚钱的生意
萧良善 萧良善

除了悲悯,快手背后还有这些赚钱的生意

从人文角度来说,快手可能是伟大的,这个平台为草根提供了巨大的机会。

文|萧良善

你们都看了这篇吧?《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》

至少在我的朋友圈里,高潮不断。逼得我出来打脸,请大家准备好护具。

作者霍启明,据说是南京大学历史学硕士,他悲悯地写道:

但是悲哀的是,就算是最红的搬砖小伟,坐拥100多万多粉丝,但是他在大众视野内的曝光度几乎为零,能掌握的资源能力几乎为零。他的影响力还是在那一百万的乡村粉丝中打转,并不会对主流世界产生一丝波澜,更不会像papi酱一样获得千万投资,成为媒体宠儿。我不知道得知残酷真相的小伟,会是怎样的绝望。

搬砖小伟会绝望吗?哈哈哈哈,他笑还来不及呢!

请大家看下搬砖小伟的简介,注意那两个微信号:

嗯,就是做微商,第一个卖假鞋:

1745463355

第二个卖假表。

1744362265

火到什么程度呢?微信好友已经加到上限。

不能确定这两个号是搬砖小伟本人在做,还只是他给人打广告。反正按照目前的价码,搬砖小伟肯定是赚的盆满钵满。

再看个吉林财经大学大一女生的例子,去年用3个月赚了10万,被媒体当成创业故事宣传:

一开始,郭晓慧并没有想到,闲来无事拍点小视频上传,也能赚到钱。直到她的粉丝超过5万的时候,一个化妆品微商私信她,希望能在她的“快手”平台上做广告,“我拿着他们的产品自己拍一段视频,在我的‘快手’里挂一周,吸引粉丝购买。”这次广告,郭晓慧赚到了600元钱。

随后,郭晓慧的粉丝量不断上涨,她的身价也一路飙升:10万粉丝时,一个广告1200元;20万粉丝时,广告费1700元......80万粉丝时,郭晓慧发一个广告的费用,达到4500元。

“联系我做广告的,主要是一些微商,经营的是美容美体、零食之类的产品。”郭晓慧说,目前,她不出三天就能接一单广告,一个月接单10多个,为了接广告,她开了一个专门的业务联络微信号,3000多个广告商加她为好友,甚至有一家减肥产品经销商成了郭晓慧的固定客户,无论发不发广告,每个月都会支付给她1万元,“这相当于把我买断了,减肥产品我以后只为他们家做广告。”不仅如此,还有传媒公司找到郭晓慧,邀请她参演微电影。

就是这样,两个月之间,郭晓慧收入10多万元,不仅解决了自己的学费和生活费,每个月她还会给妈妈寄5万元,剩下的就存下来,攒起自己的小金库。

再看快手上很火的主播「二驴的」,粉丝500多万,是霍文所说的「最红的搬砖小伟」的5倍。他曾经吹嘘,接一条广告18万,一天礼物进账2万。

1747155729

你还以为搬砖小伟苦中作乐吗?

做观众,就别入戏太深了,人家搬个砖就能博取你同情,只能证明你刚玩快手,新手入门。

其实也不是霍文作者一个人的问题,很多人都没看懂快手。不然为何快手大妈会成为微博热点?这么明显的炒作、拉关注,很多人竟然以为是胁迫,还要求警方调查…

二人供述,“食用奇特物品”的视频是二人通过“快手”直播平台共同策划的,目的是为了吸引网民关注。如今这位吃各种奇怪物品的大妈粉丝数量已经超过26万,而6月2日她才只有11万粉丝

你们真有爱心,就别关注,别理她,她自然就不闹腾了。不然走了河北大妈,会再来个山东大妈。

为什么快手主播要这么拼?拼到疯狂?就是为了流量,就是为了钱。

在外界关注到快手主播之前,他们已经找到了变现渠道,那就是广告。

作为一个超级APP,短视频的王者,中国手机流量消耗最大的的APP(根据联通沃指数统计,再次打脸霍文),快手官方迄今还没有进行任何商业化。

但早就有人发现了快手的平台价值 —— 微商。

他们很早就给快手主播身上投广告。微商们灵活又实际,只要有利可图就会做,只要广告证明有效就会跟风投放。

现在,快手比较红的主播,几乎没有不接微商广告的。别说百万粉丝的快手网红,连几千粉丝的都有人投,以致于很多快手用户开始抱怨了。

即便如此,快手仍然是一片草莽之地,主要还是网红个人接单,价格比较随意,交易也没什么合同可言,基本是微信、支付宝发完了事。纠纷也难免,微博一搜大堆。

1748012520

从广告来看,快手主播和微信公号没有多大不同,玩的都是广告植入。对于微商来说,快手的广告效果更为精准。

1748300472

当然,微商精准也意味着,大型品牌广告主的不屑。快手主播们很难像微信大号那样受到青睐,从而展现出很火爆的样子,比如咪蒙。

虽然快手节目看起来low,但流量无所谓low不low,只看有没有效。连P2P都入场了,借贷宝就大规模投放二驴的等当红主播,效果肯定是有的,因为都引发了争议。

快手主播们活的很滋润。他们通过挂贴纸字幕,口播、实物展示,甚至完全定制视频,以收取不同价码的广告费。

不过,这种广告视频,主播们一般事后会删,不愿意长期留存,怕影响形象。因此,如果要去打广告,最好说明广告留存时间。从这点来说,快手主播不如微信大号,大号很少事后删文。

1748485969

因为快手这种「搞笑内容+微商广告」的玩法火爆,对于参与双方来说都有利可图,又滋生了一个地下产业,刷粉。要粉有粉,要播放量有量,形成了一个产业链。

1749064371

快手站方会打击刷粉行为,但应该作用有限。站方对于主播的广告行为,更是非常纵容,据一位做快手广告投放的朋友说。

这也可以理解,外部广告的介入,反而刺激了主播们更加大力去做劲爆内容,去拉关注,从而吸引更多用户。即便是僵尸粉,也会推高app的注册用户数据,让其更漂亮。

快手发展到现在,主播们已经不止微商广告这条出路。像顶级的主播,已经开始走明星路线,比如天佑。号称快手第一网红,已经被挖至YY。

2015年08月12日在南京举办了第一次粉丝见面会。10月份正式成立天佑传媒。2015年12月15日参加年度盛典,成为最佳男MC第一名。连续两届最佳男MC, 并在年底发行自己的单曲《未来》。2016年3月初,天佑推出《你没那么爱我》

一些中介开始介入,为这些主播们统一接单。

1749439883

但更有一些演艺经纪公司介入,开始签约(圈养)网红,希望让他们变成公众明星,获取更大的价值。(怕是又要打霍文的脸了)。

据说,快手站方也有这样的打算,希望做演艺经纪,包装红人。

现在,除了上述两个渠道,快手主播们可能又多了一个变现渠道——直播礼物。

随着直播风潮起,快手站方也开始进行直播,但快手做的相对保守,需要个人申请,通过率不高。而且快手app,也没有专门的直播界面或者入口,是作为普通视频处理,只是上面有标注live。

即便是这样,快手主播门已经看到了直播的钱景。目前,快手贴吧一个热点话题就是,怎样才能获得直播资格?有人在卖了...

1750004662

这些看起来很俗,都是为了钱。

但从人文角度来说,快手可能是伟大的,这个平台为草根提供了巨大的机会。

微博、微信始终需要非常强的文图创作能力,只有顶尖一小撮人才能玩好,这些人基本都受过良好教育。

快手不一样,快手门槛更低,不需要你会写,也不用你长得好,甚至都不要你会说,只要你能搞笑,或者你有任何一项能吸引注意力的技能,就可以。

想想,一个草根,甚至是一个农村大妈,都在这平台获得几十万甚至上百万粉丝。发一条广告就能赚几千甚至几万,比他们正常一月赚的还多,这也是人生的巨大际遇,互联网时代带来的福音。

这么一个平等的时代,你能不努力吗?

本文来自 知乎专栏「不宜公开」,你们不说,我就来扒。用数据探秘:互联网前沿、营销、广告、手机。

快手 微商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布