树熊网络获得2亿元B轮融资,商用Wi-Fi市场还有更多价值可挖?
张晓军 张晓军

树熊网络获得2亿元B轮融资,商用Wi-Fi市场还有更多价值可挖?

本轮融资是迄今商业Wi-Fi历史上最大规模的融资。

i黑马讯6月12日消息,国内商业Wi-Fi服务商树熊网络今日正式对外宣布获总金额2亿元B轮融资,由联建光电、德塔资本联合投资。据悉,本轮融资是迄今商业Wi-Fi历史上最大规模的融资,超过了2014年迈外迪1.6亿元人民币融资以及2015年百米生活的1.2亿人民币融资。此前,树熊网络分别于2014年3月和2015年7月获得支付宝A轮融资及A+轮投资。

树熊网络成立于2012年,是一个智能Wi-Fi营销系统,由硬件+软件构成,一方面是企业级路由器,另一方面则为提供客户营销服务。树熊目前主要有两条产品线,针对中小型商家的Tree Bear和工业级设计产品WiTOWN,后者能够实现500到1500人同时稳定上网,较多用于大型购物中心的无线上网。

树熊目前的盈利模式主要以硬件售卖为主,在渠道网络和产品技术上有领先的优势,铺设的商业Wi-Fi门店有约18万家。未来树熊打算打破现在售卖Wi-Fi硬件的盈利模式,通过铺设更多的Wi-Fi探针,计划三年内达到100万家商户,打造自己的线下场景大数据,以数据驱动商业和消费。未来主要有两个盈利来源:1、通过为商家提供经营管理的增值应用及服务,例如SAAS领域的会员管理系统以及对商家进行场景营销服务。2、第三方DSP平台合作,提供基于精准营销DMP数据服务。

树熊网络创始人赖杰表示,目前商用Wi-Fi领域发展空间巨大,但能真正做到覆盖全国的玩家不多。商用Wi-Fi市场从行业基础本身而言,具有约2000w商户规模;而从用户角度而言,全国每天约有3~5亿人在使用商用Wi-Fi。商用Wi-Fi市场从2013年开始步入了快速发展,虽然近两年增速已经放缓,但以树熊的运营数据来看,年增速依然达到70%~80%。本轮融资后,树熊网络将引入第三方应用,升级现有盈利模式。

商业Wi-Fi是面向企业客户,为客户提供硬件、软件、增值服务等内容的系统性解决方案,并免费提供给用户使用的一种公众开放Wi-Fi。目前Wi-Fi的平台化价值主要体现在两个方面:一是登陆页作为自动弹出的认证网页,可以加载广告,将流量价值变现;二是商户的后台管理系统,商户通过使用Wi-Fi运营商提供的CRM系统等能够进行客户管理、宣传推广、甚至直接点餐支付等其他应用服务。根据艾瑞预测,2016年Wi-Fi整体规模将超过10亿元;商业Wi-Fi商户的数量预计2016年为73.20万家,未来将保持高速增长。

商业Wi-Fi 树熊网络 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布