阿里影业CEO张强:资本、互联网技术与电影业的融合是趋势
甄不多 甄不多

阿里影业CEO张强:资本、互联网技术与电影业的融合是趋势

十多年前,电影人是拿着剧本去找钱,现在是很多投资方拿着钱去找剧本,找创作团队。

i黑马讯 6月12日消息 阿里影业旗下淘票票举办的上海国际电影节论坛开幕,本次论坛主题定为“电影与资本,相爱不相杀”。

论坛上,阿里影业CEO张强表示,十多年前,电影人是拿着剧本去找钱,现在是很多投资方拿着钱去找剧本,找创作团队;谈到影视行业是否被资本注入泡沫时,博纳影业董事长于冬说:“泡沫迟早会挤破,但价值投资永远是最真实的。”

华谊兄弟影业CEO叶宁认为,资本和电影是离不开的关系,进入工业化制作的电影,成本会越来越高,资本会越来越重要;万达院线总裁曾茂军则认为,资本过热对电影产业可能会带来浮躁,投资者和创作者的心态发生了变化,对于内容的关注度下降,这可能会导致电影质量下降。

以下是现场对话实录摘要:

资本给电影业带来新机遇?

中国知名导演黄建新:资本对推动中国电影的发展是有重要作用的,前几年中国电影全年票房突破100亿元,我作为电影人很兴奋。但是在资本眼里,这个数字还是太小,有人告诉我中国票房达不到300亿,根本就谈不上产业化、工业化。

张强:去年中国电影全年票房远超300亿元,《寻龙诀》这样的工业化电影开始出现在市场上。现在中国电影领域的资本非常活跃,十多年前,电影人是拿着剧本去找钱,现在是很多投资方拿着钱去找剧本,找创作团队。

曾茂军:中国电影要发展必须得到资本的支持。目前,国产电影大概每年700部,平均下来每部电影2000-3000万元的投资,这意味着每年国产电影的制作就需要150-200亿资金。

影视行业被资本注入泡沫?

张强:资本领域可能存在泡沫,但中国电影的票房总体是真实的,去年国内票房总体增长接近50%,的确有一定特殊性。我认为,未来5年中国电影票房保持30%左右的增速是可以预期的。

曾茂军:对于影院的投资建设,谈泡沫还太早,中国银幕数量目前还不到4万块,按照美国的万人拥有银幕数,中国可以容纳11-12万块银幕,考虑到上座率的差距,中国银幕数达到8万块左右比较合理,我预计国内银幕的增长,在超过7万块以后才会开始放缓。

于冬:从行业的角度看,中国电影现在是最好的时候,电影行业应该有效的利用资本,借助其强大的推动力取得发展,而不是仅仅依赖资本,泡沫迟早会挤破,但价值投资永远是最真实的。

资本将改变电影产业模式?

黄建新:资本进入对国产电影的创作的确带来改变,过去中国电影是导演中心制,但电影工业化将会改变这种情况,“电影工业化要保证内容的创作机制可以被重复。”不过他也指出,现在一些对于电影不了解的资本方,抱着赚快钱的目的进入这个领域,这是违背电影行业规律,会对电影本身的品质带来破坏。

叶宁:资本和电影是离不开的关系,进入工业化制作的电影,成本会越来越高,资本会越来越重要,如果资本能够促进好的电影产生,这样的资本当然是越多越好,但如果资本进入以后,内容越做越差,等资本退潮后会把一批人拍死在沙滩上。

曾茂军:资本过热对电影产业可能会带来浮躁,投资者和创作者的心态发生了变化,对于内容的关注度下降,导致电影质量下降,观众审美疲劳,这会影响电影行业的长远发展,一些复杂的电影金融产品,甚至会给投资者造成损失。

张强:资本以及互联网技术与电影业的融合是趋势,这是好事情。通过资本和技术的力量,中国电影在线售票已经发生天翻地覆的变化,这样的改变未来可能还会扩展到电影的制作、发行等领域,总体来说,资本和技术可以推动中国电影行业去创新,实现更好发展。

阿里影业 电影 资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布