任何起不到激励作用的股权激励,都是耍流氓
何德文 何德文

任何起不到激励作用的股权激励,都是耍流氓

团队成员的参与感、价值感及公平感至关重要,称之为团队股权激励的三感定律。

文|何德文(七八点创始人)

资本家坑码农事件曾闹的沸沸扬扬,资本家是否真的坑了码农?仅凭媒体信息,我们无法直接判断。不过,这件事给我们的启发是,做股权激励的出发点,是为了激励团队。但操作不当,会做成负面激励或者没有起到激励作用。

图片1_meitu_1

冯仑有个很有意思的观察:满书店都是爱情教程,可满大街都是不幸婚史。满街都是管理书籍,却到处都有破产企业。

七八点创始人何德文认为:满街都在做股权激励,到处都是分裂的团队。股权激励的唯一目标,就是激励团队。任何起不到激励作用的股权激励,都是耍流氓。

为什么很多企业都在做股权激励,但是没有起到激励作用,或起到负面激励呢?何德文认为有三点原因:一是没有参与感;二是没有价值感;三是没有公平感。

团队无参与感

1、创始人独占梦想,而不是分享梦想

任何一家创业公司的激励股权,都存在三大硬伤:(1)投资风险很大;(2)投资回报周期很长;(3)上市前流动性很差。团队认可激励股权的价值,很多是基于对公司所从事事业与公司老大能力与魅力的认可。公司创始人要成为卖梦师,把梦想卖给团队。

2、 员工被动选择而不是主动选择

很多公司做员工激励,让员工感觉是搞摊派。但从人性上来讲,任何一个人都会对自己的主动选择负责任,对被动选择很难承担责任。因此,可以把激励股权做成薪酬包的一部分,让员工主动选择。比如,假设员工的年薪是15万,公司可以给员工三个选择:(1)100%年薪加一点股票;(2)80%年薪,少领的20%年薪以股票支付;(3)50%年薪,少领的50%年薪以股票支付。

3、 公司封闭信息,而不是公开信息

关于股权信息是否需要公开,是很多创业公司经常会遇到的尴尬两难问题。公开吧,担心出现问题。不公开吧,员工互相猜测也会出现问题。

很多做员工股权激励的公司,都有资本市场的计划。对于员工激励股权的信息,不存在是否公开的事情,只存在早公开晚公开的事情。因此,公司股权的发放,要相对公平合理。对于股权发放的标准,要公开,且要相对公平合理。

团队无价值感

1、补偿,而不是激励

体力劳动者之间,表现差异不大。比如,从中关村到国贸,最烂的司机可能需要1小时,最牛的司机可能也要50分钟。但是,脑力劳动者之间,优秀人才和平庸人才的差异有可能是50倍甚至100倍。所以对于轻资产、互联网企业,包括互联网+、+互联网的企业,股权激励的出发点是激励出他们的最大潜能,而不是简单按照工资标准进行补偿。

2、 股数,而不是价值

员工经常会拿其他公司的股权做比较,要求多拿股票。比如,技术总监可能会说,另外一家公司可以给到他2个点股权,为什么这边只有0.5个点?公司需要讲给员工讲明白股票所代表的真正价值,而不是只看表面数字的大小。假设给技术总监两个选择,A公司,创始人不成熟,不太了解股权,没有靠谱的团队,没有融过资,也没清晰商业模式,他愿意给技术总监2%的股份;B公司,成熟的创始人,拥有优秀的团队,融过资,有清晰的商业模式,但他可能只给到技术总监0.2%的股份。单纯从数字上看2%>0.2%,但是,大部分人会选择0.2%。

3、 折扣,而不是买送

假设公司股票市价是1元/股,公司按照0.1元/股给员工发放激励股权。

一种说法是,公司按照1折给员工发放股权。另一种说法是,员工买1股,公司送9股。虽然结果一样,但员工对股票的价值感完全不一样,对后者的价值感会高很多。

团队无公平感

1、放任团队的猜测,而不是管理

股权激励过程中,一开始并不是所有人都发放股票。如果处理不当,员工就会猜测,为什么我们部门没有但其他部门有,是不是我们部门不重要?为什么别人有但我没有,是不是我的工作不重要?公司应该明确公开标准,比如,第一批发放的有两个标准,中层以上和全职工作满1年。这样做的结果是,拿到股票的人被激励,没有拿到股票的人有预期,且公平合理。

2、 只谈硬退出机制,而不是软理念

员工激励股权会有很多的权利限制。比如,说股权分四年兑现,中途离职公司有权回购股票,员工要全职投入,不能从事同行业竞争,职务作品知识产权归公司所有等。这些条款本身,有它很大的合理性。但是,如果沟通不到位,很多员工感觉激励股权就是一纸卖身契。因此,公司至少要沟通到,大家拿股票是基于长期看好而不是短期参与,激励股权是打过折扣的,不回购中途退出人员股权对于长期参与的人也是不公平合理的。

3、 退出价格对标估值,而不是回报

很多员工会问,公司有估值,为什么不是按照公司估值回购其股权。

对于轻资产的互联网公司来讲,投资人投资的是公司未来,估值代表公司未来的价值,而不是公司目前真实的市场价值;完全按照公司估值回购,一方面会给公司造成特别大的现金流压力,另一方面也会鼓励大家短期投机而不是长期参与。所以按照估值折扣价格回购股票有其很大的公平性和合理性。因此,就回购价值,公司可以对标员工的投资回报,比如按照原始购买价格的倍数,或同期银行存款利息的倍数,而不是公司估值。

三条建议

对于团队股权激励,七八点何德文给出三条建议:一是开放游戏规则;二是分享利益;三是公平合理地评估和认可每个团队成员的贡献。

团队股权激励 价值感 公平感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布