卢山林:做“读懂新三板”的内容深耕者
刘雪儿 刘雪儿

卢山林:做“读懂新三板”的内容深耕者

不同于同行热衷的信息数据提供服务,“读懂新三板”着眼于市场的深度报道。

817669974835035653

“读懂新三板”创始人卢山林

据数据显示,截止到2016年5月底,新三板挂牌上市的企业已突破7000家,年利润超过1000万的公司至少有1500家,预计今年年底会超过1万家,市值将超过5万亿。同时,相较于成熟的主板市场,面向新三板的各方面服务商较少,这引起了一些有敏锐市场嗅觉的创业者的关注。在诸多细分领域中,卢山林选择了内容创业,试图立足新三板提供专业深度的信息服务。

之所以选择内容创业,与卢山林之前的职业经历息息相关。早期的他曾就职于理财周报,学会了系统上观察和认识中国的资本市场。有了初步积累后他跳槽到创业家,并一路做到了总编助理。“从财经媒体到商业媒体的转型,让我对媒体的内容有了更深的认知和把握,我们要从用户角度出发,瞄准特定人群去生产内容”,卢山林说。后来,他来到雪球担任了运营总监,在一个投资者社交网络上摸爬滚打,逐渐锻炼了关于互联网产品的思维方式,从而对用户需求的把握与运营有了更深的认识。

选择创业后需要定位目标用户,当下“读懂新三板”的用户较为综合,涉及上市公司高管、金融机构从业者、普通读者等,未来将重点投向新三板的投资人。卢山林表示,生态链中是投资人指向企业,所以只有在投资人中建立强大的影响力,才会有资历和本领去服务企业。

不同于同行热衷的信息数据提供服务,“读懂新三板”着眼于市场的深度报道,并形成了四个方向:市场研究报告、投资人专访、公司报道、政策导读。其中,研究报告一周推送一两篇,主要对行业现象做数据分析与判断,《一定有一个是错的!黑石集团和九鼎投资市值惊人一样》等传播甚至影响到了政策走向。公司报道倾向于有意思、有价值的公司,主要介绍公司的基本情况、行业地位等。

据悉,“读懂新三板”自去年9月上线以来,已累计21万用户,覆盖2000个身价500万的投资人,微信头条均阅读量过万,市场分析报告达40多篇。今年4月,“读懂新三板”获得Pre-A轮融资,估值1亿元。

然而在快速成长的背后也隐藏着种种挑战,“生产内容简单,生产好内容难,持续生产好内容且能满足不同市场阶层需求更难。”卢山林表示,这对于只有十几个人的团队显然不易应对。

新一轮融资部分用于人力扩张后,难点的处理引发了卢山林更多的思考。

目前,“读懂新三板”基于现有的内容和流量,推出了2B的企业级服务,如新三板上企业与投资人的关系管理,类投行服务。未来将会推出2C服务和涉及交易的互联网产品。“我的思考是,单靠人工生产内容,并去获取一个好的商业模式的做法在未来是较困难的,从长远看还是要通过互联网产品实现人群的覆盖。”卢山林表示,目前这种模式还在不断探索中,但一定是两条线,一条服务新三板公司,一条服务新三板人群,最后在他们间搭建桥梁。

读懂新三板 金融信息服务 卢山林 内容创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布