阿里CEO张勇:智能化、绿色环保、货通天下是未来物流的趋势
王亚奇 王亚奇

 阿里CEO张勇:智能化、绿色环保、货通天下是未来物流的趋势

中国物流行业正在涌现三大趋势智慧化、绿色环保、货通天下。

i黑马 6月13日消息,今日,在阿里巴巴举办的全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇表示,中国物流行业正在涌现三大趋势智慧化、绿色环保、货通天下。

他强调,物流从产生就是连接生产和消费不可或缺的载体,未来一定会走向大数据驱动的,完全智能化、智慧化的物流;其次,物流发展一定会更多走向绿色环保,包括运输工具,物流生产环节、包装材料等走向绿色环保,用智慧研发新的产品、手段、方法,推动绿色物流的普及与发展;第三货通天下,货通全球,真正走向一个对外面向全球消费者,对内能够深入到农村的物流网络空间。

“天下没有无缘无故的包裹,今天电子商务正在大踏步的渗透到中国60万个行政村,以及走出中国,这个过程中,物流的蓝海在哪里,机会在哪里,就是在商业变革中找到商业重构的机会,利用大数据、互联网,和我们的合作伙伴创造出面向未来的,符合智能物流、智慧物流的行业标准和用户体验。”张勇表示。

张勇讲话速记全文(经i黑马编辑)

各位来宾,各位合作伙伴,大家上午好。今天我们非常高兴有那么多朋友来到菜鸟举办的智慧物流峰会。

今天物流峰会的名字叫“重新连接”。什么叫“重新连接”?我想对物流来讲,物流就是能够去连接工业和贸易,连接生产和消费,连接生产者、品牌商、服务商、消费者,这中间物流一直扮演着重要的,不可替代的角色。

但是到今天,我们的共识是,物流的发展未来一定会走向一个大数据驱动,完全智能化、智慧化的物流。在这个当中,我想连接的方式不仅会因为互联网,因为大数据产生很多物理的反应。更重要的是,整个物流的组织方式、生产的效率,都会因此发生很多化学的变化。在很多场合,我现在都讲一个关键词,叫商业重构。

在商业重构面向着物流,互联网面向着物流,大数据面向着物流这样一个场景时。我想整个物流的生产组织、服务方式、效率、信息追踪,各种各样的考评措施都会因为大数据,因为整个世界连接而发生化学变化,这是为什么我们今天把会议主题定位在“重新连接”。

中国物流行业正在涌现三大趋势

今天,面向未来,我想我们能看到几个非常清楚的变化趋势。第一个趋势,毫无疑问,就是我们的智能化。智慧物流最终一定是要用智慧赋能,只有以智慧赋能于整个产业的升级,我们才能真正做到一个智能化的物流。在这个过程当中,无论在我们的快递领域,在仓储,在运输,在末端新兴的各种热门业务,比如分享经济带来的众包物流,才会带来完全符合用户体验的一个商业升级。在这个过程当中,我们如何用数据,如何用这样一种市场的机会来推动行业的发展,是我们今天共同面临的一次难得的机遇。

在这里,我想今天菜鸟已经和所有的合作伙伴。无论是来自于企业的,来自于政府的,来自于研究机构的,方方面面的合作伙伴一起共同来通过实践,通过市场,能够创造出面向未来的,符合智能物流、智慧物流的行业标准和用户体验。我们也愿意和大家一起努力,去创造这样一种新的用户体验,新的行业标准,能够使中国的整个物流站在世界的前沿,真正的用互联网、大数据武装到牙齿的物流。

第二个趋势,我们物流的发展一定会更多走向,全方位的走向绿色环保。今天阿里有一个业务叫天猫超市,我想大家都知道,也是我们今天跟很多合作伙伴这几年共同发展,一起打造的一个新业务。但是这个业务的发展,我作为一个用户,我一直在问我们的团队。我说我作为一个用户,买了东西收到一个包裹,来了一个非常好的纸板箱。东西拿到之后,我把箱子扔了可惜,箱子堆在家里,很快就堆不下了。

这个过程当中,今天不光是包材,包括运输工具,包括整个物流生产的环节,如何能够真正的走向绿色环保,真正把我们这个行业做成一个对社会(有贡献),不仅在经济上有贡献,同时在绿色环保上,我们能够走在所有产业前列的绿色物流行业,今天其实刚刚开始。但是我想这个话题,所有的合作伙伴大家都有共识,因为这个不仅对社会有意义,对企业,对整个企业的发展,对效率,对成本都有很多的帮助。

在这个过程当中,我们还是用智慧去研发新的产品,研发新的材料,研发新的方法和手段,能够真正的走向绿色的物流,环保的物流。我们今天需要积极的推动,使得国家的政策,产业政策,整个环境都非常支持行业更好更快速的发展。

第三个趋势,非常明显的,和当时菜鸟成立的第一天,我们抱的愿景和梦想相吻合的一个趋势,货通天下。大家会问货通天下对物流来讲再正常不过了,实际上今天“天下”的定义变得越来越大。其实货通天下,今天已经从货通城市、货通县城、货通乡镇,到货通到每个村。货通天下,在中国的货通天下走向货通全球,我们真正走向一个对外面向全球消费者,对内能够深入到农村,我们每个角落的机会和整个网络的成长空间。

智慧物流的蓝海在于找到商业重构的机会

三年前的5月底,我们阿里巴巴集团和几家合作伙伴一起共同推出了菜鸟网络。当时真正是一个菜鸟,因为我们对物流可以说所知甚少。尽管我们当时的电商,我们当时的零售业务已经完全依靠物流合作伙伴发展当中,才到了三年前的规模,已经是上万亿的规模了。但是,我们那个时候提出来做菜鸟,并不是想做一家新的物流公司。最重要的事情,我们希望通过菜鸟能够提供一个崭新的平台,让物流行业各个方面的合作伙伴,都有机会在这个平台上找到合作的机会,发展的机会。而这样合作和发展的机会,是来自于智慧,来自于数据的启动。

三年过去了,菜鸟比刚刚生出来的时候大了一点。前几个月,我们也刚刚发布了“菜鸟联盟“的合作规划。我们和所有快递的、仓配的、末端的,各种各样的合作伙伴形成了一个崭新的菜鸟联盟。我们共同致力于为客户、为消费者提供更好的,更有确定性的,服务质量更高,性价比更高的,多种多样的物流服务产品。

但是在这个过程当中,我想一切才刚刚开始。三岁,小孩也就刚刚开始说话没有多久,真正还是一个生长期。在这个过程当中面向未来,我们需要和合作伙伴一起来领导这个行业做些什么事情,引导这个行业发生什么变化,我想这是我们一直在思考的。中国的物流行业从规模来讲,应该说是全球领先。但是今天在物流发展了那么长的时间以后,我们可以看到面临着一次巨大的机会,就是能够利用大数据,能够利用互联网,带来对商业重构的机会,对物流重构的机会,使中国物流产业不仅在规模上全球领先,同时也能够在技术水平,在效率上能够全球领先,这是我们今天面临着一个难得的发展机遇。所以这也是为什么我们从头开始,都一直致力于强调利用我们的大数据,利用我们物流的数据平台,能够服务所有从业的物流合作伙伴,使得大家的商业效率能够提升,使得大家能够更好的把准市场脉搏,更好理解客户和消费者的需求。

对阿里巴巴集团来讲,我们未来五年到十年的战略早已经确定,我们三大战略就是全球化、农村和大数据云计算。其实大家都知道,对整个物流来讲,商业发展的结果,一部分结果需要物流来完成。其实没有商业的发展,某种程度上整个物流就缺乏发展的内在动力。我记得几年以前,我在快递协会的年会上讲过一句话,我当时也是不知天高地厚。我就讲了一句话,我说我认为天下没有无缘无故产生的包裹。这个包裹产生一定是有道理的,一定是商业行为的结果。其实我们要研究物流行业的发展方向,要在中间找到重构的机会,一方面是使用大数据、云计算,另一方面是研究商业变化的特征。商业变化的特征、贸易变化的特征,一定会影响到物流的组织方式。

而在这个过程当中,我们的商业、电子商务,正在全面的推动整个商业的全面互联网化。我们的电子商务正在大踏步的渗透到中国60万个行政村;我们的电子商务正在走出中国,希望建立一个面向全球,没有国界的网上丝绸之路。在这样的过程当中,物流的机会在哪里,物流发展的蓝海在哪里,我想这是非常清楚的。过去10年-15年,中国物流的飞速发展,特别是中国快递行业、仓配行业的快速发展,不可讳言是跟中国电子商务的快速发展是高度融合在一起的。

在未来,当整个商业一方面全面和实体商业融合;另一方面又会大踏步走向农村、走向全球的时候,我们整个物流布局,物流整个业务的展开,我想对合作伙伴来讲,都是我们共同面临的崭新机会。在这个过程当中,就像今天的大会,我们提出开这个会议到今天,可以说盛况空前,所有物流行业很多合作伙伴都济济一堂,后面还站了很多来现场听的合作伙伴。非常感谢大家的参与,但我想这个恰恰反映了整个平台的重要性。

阿里,特别是菜鸟,在物流方面,我们最重要的事情是来搭台,希望跟大家一起来搭一个好的舞台,能够让所有物流合作伙伴在这个上面唱好戏,找到市场的机会。

我们共同升级成一个面向全国,面向全球,面向全球几亿,20亿消费者共同的智慧物流网络,真正实现我们共同的梦想,货通天下。

菜鸟网络 张勇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布