从“裁判员”变身“教练员”,ETS涉足托福培训欲与新东方抢生意?
九宫八卦 九宫八卦

从“裁判员”变身“教练员”,ETS涉足托福培训欲与新东方抢生意?

ETS“亲自”开设托福慕课课程,显然有“跨界”争夺新东方、环球雅思等培训机构市场份额之嫌。

昨天,《托福备考:专家指南》系列课程上线edX平台,此课程将为托福考生提供为期6周的备考课程。引人关注的是,这一托福慕课课程由托福试题研发专家团队设计,并且是完全免费的。

作为托福的主办方,美国教育考试服务中心(ETS)原本扮演着“裁判员”的角色。可是,此番ETS却以“教练员”的身份,将托福备考和大学课堂必备英语技能提升课程搬到了线上。据称,托福慕课课程每周将侧重于考试的不同方面。第一周是对课程和考试的总体介绍,接下来的四周将分别是听、说、读、写各专项训练,第六周,也就是该课程的最后一周,为考生提供考试当天的情况介绍,在脸书(Facebook)上也会有在线直播活动。

此外,考生可以通过托福慕课课程更全面地了解托福考试的各部分,并获取有用的备考技巧。考生还可以了解到关于考试报名、考试评分和托福成绩的认可度等相关信息。托福慕课课程在线注册通道在开课后也将持续对公众开放,考生可以使用电脑,手机、pad等电子设备连接互联网获取课程。

ETS“亲自”开设托福慕课课程,显然有“跨界”争夺新东方、环球雅思等培训机构市场份额之嫌。事实上,考试主办方与考试培训方,原本就是一对“冤家”。十多年前,由于“真题”的原因,ETS与新东方甚至还曾对簿公堂。如今,ETS倒是显得更为“开放”,不仅将托福课程“公开”到了慕课平台上,而且还采取了与培训机构“合作”的方式。

上个月,ETS旗下的中国区托福项目举办了托福英语学习合作(TELA)项目会员授牌启动仪式。这个首次面向培训机构推出的英语学习合作项目,旨在帮助优秀的托福培训机构提高其师资力量及教学水平,让更多的托福考生受益。

据称,除了为会员机构的教师团队提供免费的培训进修课程外,TELA项目还把在线托福学习工具融入到这些机构的托福线下教学中,以强化教学效果。此外,托福还将为会员机构提供一系列支持,如提供最新的托福资讯,为TELA会员机构的优秀学员提供奖学金等。

ETS国际部董事长Mohammed Kousha称:“如何使考生在备考过程中得到更多准确的信息和辅导,更有信心地迎接考试,是TELA项目的重点。我们希望能够与优秀的培训机构共同努力把托福优质的线上资源更好地融入线下教学,提高托福教师的教学能力,从而使广大的托福学员受益。同时,我们也希望TELA会员机构能够与托福考试项目共同承担起为托福考生服务的社会重任。”

不难看出,ETS并不希望看到在某些国家及地区出现“一家独大”的局面,因而采取输出教学资源的方式“扶植”托福培训机构。对于TELA项目会员的选拔,ETS中国区托福项目也采取了非常严格的标准。除了正规的办学资质、教学质量等传统指标外,培训学校的师资培养计划、创新教学模式和理念等也被纳入了选拔标准。

实际上,ETS此举也并非针对某些大型教育机构,而是从出国语言考试的整体市场份额考虑。当前,出国语言考试培训市场呈现出多元化、小型化的趋势。同时,雅思、PTE等出国语言考试也对托福考试形成了冲击。在此背景下,ETS通过与培训机构合作的方式,一方面,能够扩大托福考试的培训“入口”,另一方面,能够从根本上提高托福考试培训的质量,避免出现“高分低能”的现象。

其实,从之后开发的TOEFL Junior以及TOEFL Primary两项考试看,ETS都采取了与培训机构合作的方式,为其提供相应的培训课程并由其组织考试,以实现学习者英语能力整体提升基础上的“好成绩”。而今,推出托福英语学习合作(TELA)项目以及托福慕课课程的上线,可以说是ETS延续了TOEFL Junior以及TOEFL Primary考试培训的风格。

“一流的企业做标准。”ETS尽管属于非盈利机构,但却成就了国内不少培训机构,因而在中国巨大的英语培训市场“做标准”不失为一种新的策略。对于中国的英语培训市场而言,ETS或许也在倡导一种“高能高分”的英语学习理念罢。

教育 ets 托福
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布