他曾三次颠覆中国互联网,如今你有机会拜他为师
创业黑马学院 创业黑马学院

他曾三次颠覆中国互联网,如今你有机会拜他为师

周鸿祎是这二十年来中国最有破坏力的互联网颠覆性创新大师。

请你闭上眼睛,玩个游戏:在短时间内,说出过去二十年,中国互联网发展史上,最有影响力的十个名字。

我相信,周鸿祎应该出现在前五个名字当中。如果不是,只能说明你的无知。

二十年来,他是中国互联网上最具存在感的斗士,阿里巴巴、腾讯、百度、金山、联想、小米、搜狗……几乎所有国内最有影响力的互联网巨头都与他交过手,因此他被称为“红衣大炮”。更重要的是,即使与如此多的重量级对手“死磕”,他和他的公司却至今巍然屹立,换作任何人,都堪称奇迹。

但这只是表象,周鸿祎实际上是这二十年来中国最有破坏力的互联网颠覆性创新大师。

他是中国最早的IT男之一,1995年起,在方正集团三年时间从普通程序员一直做到事业部总经理。1998年28岁时创建北京三七二一科技,开创中文上网服务之先河,一度占据中国付费搜索市场40%的市场份额。在中国互联网公司还都只会烧钱的阶段,2001年,周鸿祎率先宣布盈利。因此,周鸿祎是带领中国互联网公司从烧钱走向赚钱的里程碑式人物。

这是第一次颠覆,关于赚钱。

3721虽然赚钱,却也备受“恶意捆绑”等指责。2004年,周鸿祎将其卖给雅虎,并在18个月后功成身退。而在2006年,他回归创业,投资360并进入安全领域后,首先就从查杀流氓软件这一功能开始,杀了个回马枪,让一大群跟风捆绑的人措手不及,而整个中国互联网,风气又为之一变。

这是第二次颠覆,关于以用户为中心。

在2008年以前,中国互联网上什么东西最流行?其实是病毒。什么软件卖得最好?是杀毒软件。而在2008年7月,360正式推出360杀毒并宣布永远免费,并在此后多年的缠斗中,让中关村和全国IT卖场内的杀毒软件终至绝迹;与此同时,中国互联网上,恶性病毒的数量和感染病毒的电脑也都大为减少。周鸿祎改变了中国互联网的行业生态、市场格局乃至网民应用习惯,仅仅从这一点来说,我们所有使用互联网的人,都欠了周鸿祎一份人情。

这是第三次颠覆,关于互联网思维。

此后的周鸿祎,并没有像许多同时期的互联网大佬一样渐渐“仙”化。他仍旧活跃于一线,3Q大战、3百大战、“小”“三”之争……海外上市、股价翻倍、私有化退出……搜索、手机、直播……几乎在所有中国互联网和移动互联网的热点之上,都有他的身影。他是无数创业青年心目中最真实的“网红”偶像,也是最贴近普通网民的网络大佬。

作为挑战者和颠覆者,周鸿祎同样对于创新创业具有广阔的视野和非凡的洞察力。他的职业履历涵盖国企、外企、投资界和创业圈,并且都是顶尖水平:中国IT产业奠基者、“当代毕升”王选领导下的方正;当时全世界最成功的互联网公司——雅虎的中国区总裁;国际创投巨头IDG 的投资合伙人,迅雷、Discuz!、酷狗等多个互联网知名品牌的投资人。不仅如此,周鸿祎也是一个优秀的产业观察者和演说家,他在去年年底“黑马社群大会”上所做的《谁说穷人不能创业》的演讲,在整个创投圈可谓脍炙人口、传诵一时。

实际上,与其说周鸿祎是一名商人,不如说他是一名几近疯狂的理想主义者。围绕他的一切,无论是赞也好,骂也罢,市场缠斗也好,对簿公堂也罢,其背后都是一种尊重和重视。我们必须尊重周鸿祎,他不断地自我革新,不断地与昨天的自己告别,哪怕为了做到这一点,需要与过去的朋友、多年的同事和器重的下属交锋,而丰富的“斗争经验”和非凡的挑战精神,是周鸿祎拥有的、独一无二的财富。

真正的创业家,不是“仙风道骨”的世外高人,不是高高在上的富豪榜上的人物,更不是昙花一现的“流星”。他们不但要具备产业先进性,开创了与众不同的产品、业务、模式,是产业的领导者和意见领袖,更要具有社会责任感和影响力,愿意将自身的经验、知识与技能传授给新一代创业者。

在中国,这样真正的创业家,周鸿祎无疑是一个典型的代表。在执国内网络安全行业牛耳之余,周鸿祎和他的360公司野蛮生长,新意迭出而又勇于挑战,“横行霸道”而又仗义执言。在网络评价中,他大忠大奸,集李自成和努尔哈赤、海瑞的角色于一身,纵观全球互联网殿堂,甚至可谓“独此一家”

创业创新界需要这样的创业家来传承经验。为此,创业黑马学院导师营启动“黑马创培生计划”,周鸿祎将在此公开招收15位门徒,传授技能、对接资源,助力他们走向成功。

前期网络报名截止到6月15日想拜周鸿祎为师,请扫下面的二维码 

 

3

创业 互联网投资 理想主义
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布