美国资深天使投资人解读投资的那点事
陈一佳 陈一佳

美国资深天使投资人解读投资的那点事

天使投资是在投资最早的阶段,所以团队就是关键

文|陈一佳

没有谁生来就是优秀的天使投资人,而职业的天使投资人更是非常少。难道真的有钱、有眼光,就称得上是天使投资人了吗?在做“创业美国”节目时,我接触到这样一位天使投资人,和我讲述了她眼中成为一个“好天使”的秘诀。

Angela Lee 是哥伦比亚大学商学院副院长、连环创业者,更是如今叱咤美国创投圈的天使投资人。在2012年,她创办了第四家公司——专注于培养女性天使投资人的平台37 Angels。在 Lee 看来,那些天使投资人总能赚到很多钱的故事,都是“传说”。现实中,相对普通投资人,天使投资人虽然投资数额较少,但却承担着更大的风险。

图片1

Angela Lee 不仅是一名天使投资人,还是哥伦比亚大学商学院副院长、连环创业者。

天使投资人主要投的都是早期创业公司,在公司还未开始盈利,甚至还只是一个创业概念的时候,就看好公司未来的发展前景,为公司注入第一笔资金。从5万美元到20万美元之间,都是种子轮及第一轮投资里,非常典型的价格区间。因而,一名优秀的天使投资人,需要有在经济上能够承担投资失败风险的能力,同时,具备敏锐的行业直觉,以及在投创圈丰厚的知识积累和人脉储备。

Lee的天使生涯从投资一部电影开始,然而她在天使的路上能越走越远,和自己的职业生涯有很大关系。Lee的第一份工作是在麦肯锡咨询公司,帮助客户制定新产品开发的项目战略的工作,为她积累了各行各业的公司案例。而这些宝贵的商场经验,不仅成为她日后在哥伦比亚商学院的教学案例,更为她成为一名有眼光的天使投资人,打下了坚实的基础。

对于创业公司而言,拿到投资活下去,是首要任务。而在投资人看来,什么样的公司才最值得一投?在初创公司发展早期,产品、盈利模式都尚未成熟之时,“人”成为投资者最为看重的一点,正所谓“投资先看人”。

Lee 告诉我,“因为天使投资是在投资最早的阶段,所以团队就是关键。”往往创始人是一个怎样的人,就决定了公司未来的高度。也决定了他会雇佣怎样的人、为什么雇佣这个人、接下来还会雇谁,人才就是核心。人找对了,其他问题都可以迎刃而解。

看到这里,对于那些想找投资的创始人,也知道接下来在说服你的潜在投资人时,该着重推介什么了,那就是你自己和你的团队。相比你的项目、所在行业、商业模式等,能让投资人先看上你的人,就已大大增加了你拉到这笔投资的可能性。

图片2

Angela Lee正在第四次创业:打造一个女性天使投资人组织“37 Angels”。

成功把钱投了出去,并不意味着天使投资人的任务就此完成。关于天使投资的退出机制,不光是投资者们拿捏不定的问题,也是创业者们所关心的。

Lee 告诉我们,“作为天使投资人,我一般要在5年、8年或者10年的时候才会退出,这是比较长的阶段。人们常常听到 WhatsApp、Instagram,那些估值上亿或是达到 IPO 创业公司的故事。但事实是,88%的科技企业收购案例,都是在1亿美元以下完成的,这些事情没有被报道出来。”

因此,高额回报的案例,很容易给人形成天使投资回报率很高的错觉。而事实是,投资回报往往取决于创业公司的发展状况。很多创业者和投资人容易忽视的是,早期取得了成功,并不意味着以后能够保持同样的成功率,这需要创业者和投资人深入、综合地考虑,如何将公司持续发展壮大。

虽然创业大潮来势凶猛,但其中女性创业者、投资人仍在少数,而最终的成功者,更是凤毛麟角。2014年,美国创业公司中,只有不到40%的创业者为女性。而这些创业女性在争取投资时,也只有4%获得了风险投资。

在如此残酷的环境下,Angela Lee 决定开始她的第四次创业,打造一个女性天使投资人组织37 Angels。在这里,她运用多年积累下来的资深投资人人脉,定期举办训练营,为报名加入的年轻天使授课,给她们提供投资指导和建议。在她看来,“现在是进入创业圈、金融圈、科技圈的最好时机,但这些领域已有太多关于性别差异的争论,我希望用我已有的学识、经验和人脉,培养和训练更多女性成为优秀的天使投资人。”

截至目前,37 Angels已投资了25家初创公司,每年的投资目标为10-12家。Lee 认为,投资相当数量的公司,确保投资公司的多样性,才能更好地经受住市场的波动。

有句话说得好,事实上没有生意这个概念,生意只是一群人在共同追求一个目标。创业者和投资人就是这样的关系,为了一个目标共进退。世上无易事,更何况创业。无论最终成功与否,望每一位创业者,都能在这条路上成长、充实、快乐,拥有属于自己的收获。

作者简介

陈一佳,80后著名双语主持人和财经评论员、路透社北美地区唯一华人女主播,纽约三橙传媒创始人兼 CEO,《创业美国》制片人和主持人。

图片3 

天使投资人 创业者 女性
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布