Uber首次涉足杠杆贷款市场 募集至多20亿美元
王琳 王琳

Uber首次涉足杠杆贷款市场 募集至多20亿美元

目前,Uber还在大力投资中国市场,与滴滴出行激烈竞争。滴滴最近也在大力融资。

i 黑马讯 6月15日消息, 本月初,美国打车软件公司Uber刚刚宣布获得来自沙特主权财富基金35亿美元股权融资。现在又计划首次通过杠杆贷款融资10亿至20亿美元。

据悉,Uber计划在风险比较高的杠杆贷款市场进行融资,这种方式对于科技公司并不多见。Uber在进行过多次融资之后,自身股权稀释比较严重,此次以这种方式进行贷款,可能考虑到投资机构股权比例越来越大的问题。

《华尔街日报》援引消息人士报道,Uber已经雇佣了摩根史丹利和巴克莱公司向机构投资者销售杠杆贷款,规模在10亿美元至20亿美元之间。消息人士称Uber计划在未来几周就发行这笔债券。加上这笔贷款,Uber通过股债获得的融资将达到150亿美元。

据称,Uber或希望给这笔杠杆债收益率定价在4%至4.5%之间,但并不清楚Uber会不会最终能够以这么低的收益率发行这笔杠杆债,尤其是考虑到Uber还是首次发行杠杆债。 根据S&P Capital IQ LCD,新杠杆贷款的平均收益率在3.9%至5.5%之间。

完成这一轮融资后,Uber成立以来所有外部融资总额达107亿美元(不计23亿美元可转债),融资额为全球初创公司最高,公司估值增至625亿美元,稳居科技业“独角兽”公司估值榜首。

《华尔街日报》报道称并不清楚这笔最新计划发行的杠杆债有何使用意图。但Uber为其全球扩张计划,正在花费数百万美元来吸引乘客和司机,尤其是要竞争一些不太成熟的市场。

目前,Uber还在大力投资中国市场,与滴滴出行激烈竞争。滴滴出行最近也没有停止融资的脚步,滴滴总裁柳青称,滴滴新一轮融资额要远大于36亿美元,上个月滴滴获得苹果10亿美元投资,日前又宣布获得中国人寿6亿美元投资。

Uber 首席执行官卡兰尼克表示,中国市场竞争激烈,出于补贴消费者抢夺市场的需要,Uber 每年亏损 10 亿美元。

uber 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布