风投公司最希望收到怎样的商业计划书?
陆家嘴金融圈 陆家嘴金融圈

风投公司最希望收到怎样的商业计划书?

无论是传统企业转型移动互联网还是互联网企业的攻城略地,在各个领域,一份简洁有力的商业计划书极具穿透力。

1.商业计划书的形式和页数

风险投资公司每天从各种渠道收到的商业计划书都很多,每天能用来看商业计划书的时间也是有限的。所以我建议第一次给投资人的商业计划书,最好用PPT做。一方面PPT图文排版更方便、表现更丰富,方面讲清楚创业项目;另一方面PPT一般是按页查看,让人更有耐心去了解。内容大概在20页左右。不要刻意控制页数,重在把每块内容说清楚。

2.第一部分(2-3页):What 讲清楚你要做什么

用2-3页PPT讲清楚你准备干一件什么事。不要整页PPT都是大段文字,你要做的事应该是一两句话就能说清楚的。最好能配上简单的上下游图或功能示意图,让人对项目一目了然。

这里核心是要突出专注,表明你就想做一件事,而且就想解决这件事中的某一个关键问题。不要追求大而全,也不要产业链太长。

其次,目前商业巨头明显要做的项目、已经有几家在竞争且获得较好融资的项目不要去做。这样的项目已经有太多失败教训。不是说你做不成功,而是投资人不感兴趣。相对成功概率低,投资人不愿意同赌。

3.第二部分(4-6页):Why Now 行业背景、市场现状

用4-6页PPT讲清楚行业背景、市场发展趋势、市场空间。要说明你在正确的时间做正确的事,而且市场空间大。

市场大,不代表有需求。要描述在目前的市场背景下,你的项目抓住了一个用户的痛点。或者你的项目可以为用户带来更高性价比的产品或服务。尽量列出与竞争对手的对比分析,表明当前的商业机会。

4.第三部分(5-10页):How 如何做,以及现状

用5-10页PPT讲清楚商业模式实现的具体方案。包括产品的研发、生产、市场、销售策略。

这里就是描述这个项目是如何实施的,最终达成的效果。建议多研究一下精益创业,产品规划和创业步伐要小步快走,阶段性验证、调整产品思路和商业模式。

5.第四部分(2-3页):Who 你的团队

用2-3页PPT讲清楚团队的股份和分工。团队要有合理分工,需要介绍团队主要成员的背景和特长。强调个人的能力适合该岗位,团队的组合适合创业项目。

项目是靠人来执行的,不同的团队出来的效果不同。要让投资人知道你不是一个人在战斗,有没有团队也从侧面说明了你的个人领导力。当然投给个人的钱与投给团队的钱完全不一样。有些创业者会拿网上报道的某某名人获得大笔投资,认为自己的项目更靠谱应该获得相应的投资。他不知产生高议价的是团队而不是项目,某某名人有一帮团队和相应的资源在后面。

6.第五部分(1-2页):Why you 优势

用1-2页PPT讲清楚你的项目和团队优势。“事为先、人为重”,让投资人相信你要做的事非常有前景,而且你们团队很适合这个项目。回答好两个问题:“为什么是现在做这个项目?”、“为什么你们能做成功?”

7.第六部分(2-3页):How much 财务预测与融资计划

用2-3页PPT讲清楚前三年的财务情况,以及后三年的财务预测。早期项目的盈利不重要,投资人主要对高增长性感兴趣。表明你的融资计划,需要多少资金,准备稀释多少股份。

资金需求一般做一年规划,这一年项目要达成什么目标,达成这个目标需要多少钱。稀释的股份要少于30%,稀释太多你就是打工的了,稀释太少投资人可能不太感兴趣。建议了解一下我们以前写的精益融资,设定阶段目标、小步快走。

很多投资人特别是我,会从商业计划书的准备情况来判断创业者的综合素质。所以,商业计划书是创业者给投资人的第一印象!希望本文对创业者有用,如果你是投资人有更好的建议,也欢迎留言与我们讨论。

附:周鸿祎教你打造十页完美商业计划书

无论是传统企业转型移动互联网还是互联网企业的攻城略地,在各个领域,一份简洁有力的商业计划书极具穿透力。

第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了。很多人写了三百张纸,抄上一些报告。投资人天天看这个,还需要你教育他吗?比如,现在网游市场里盗号严重,你有一个产品能解决这个问题,只需要一句话说清楚就可以。

第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?

第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。

第四,说明你的竞争力。为什么这件事情你能做,而别人不能做?是你有更多的免费带宽,还是存储可以不要钱?这只是个比方。否则如何这件事谁都能干,为什么要投资给你?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。

第五,再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?

第六,说明你将如何挣钱?如果真的不知道怎么挣钱你可以不说,可以老老实实地说,我不知道这个怎么挣钱,但是中国一亿用户会用,如果有一亿人用我觉得肯定有它的价值。想不清楚如何挣钱没有关系,投资人比你有经验,告诉他你的产品多有价值就行。

第七,再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。不要说“我这个想法前无古人后无来者”这样的话,投资人一听这话就要打个问号。有其他人在做同样的事不可怕,重要的是你能不能对这个产业和行业有一个基本了解和客观认识。要说实话、干实事,可以进行一些简单的优劣分析。

第八,突出自己的亮点。只要有一点比对方亮就行。刚出来的产品肯定有很多问题,说明你的优点在哪里。

第九,倒数第二张纸做财务分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么?

第十,最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。

一个包含以上内容的计划,就是一份非常好的商业计划书了。

商业计划书 风投
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布