马化腾说腾讯要聚焦这三点,快来get一下他的点
王根旺 王根旺

马化腾说腾讯要聚焦这三点,快来get一下他的点

马化腾称,未来腾讯将聚焦三方面:第一是云服务,第二是LBS信息;第三是安全。

i黑马讯 6月16日,腾讯公司主办的2016中国“互联网+峰会”在北京举行。腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾出席并发表主题演讲。

马化腾在演讲中表示,互联网+是一场新的“工业革命”,正给通信、金融、交通、旅游等各个行业带来巨大变化,而各个行业也需要积极拥抱互联网+。

马化腾称,腾讯在互联网+大潮的定位是做连接器:把服务和用户连接起来。而未来腾讯将聚焦三方面,第一是云服务,今年腾讯将更加专注云服务,并使其商业化;第二是LBS信息;第三是安全。

此外,马化腾还在会上透露了一个有趣的细节,其曾在今年5月“大胆地”向李克强总理提建议,不能让政策阻碍新生事物发展。

以下为马化腾演讲精选:

去年,我是用“工业革命”来形容“互联网+”,第一二次工业革命分别是蒸汽机时代以及电气化,而这次工业革命的组成部分是信息能源。我们把互联网当作一个各行各业都可以积极拥抱的能源来理解的话,我想我们所有的行业都应该更加清楚的看到互联网是一个和你息息相关,你必须拥抱,否则你就会落伍。

从这个角度我们可以看到,过去一年多的时间在好几个重要领域,比如在通信、金融、零售、O2O、交通领域发生了巨大变化,我也想跟各位简单的分享我观察到的一些情况。

就我们所处的“互联网+通信”的传统电信领域来说,运营商已经在拥抱像微信等等新生代的数据为主的互联网通信,而且合作的也非常好,整个传统电信业从话音和短信为主转向以数据消费为主,这样商业模式已经顺利过渡。过去的摩擦已不复存在,我们现在是联手一起展望未来发展。

但是我们一年多来也看到,在这个领域也会产生其他接踵而来的社会问题,包括不良信息传播。这给我们带来很大的责任感和压力。

金融方面,互联网金融发展的很好。但是也出现很多打着“互联网+金融”创新旗号进行非法集资,这些都是我们要特别关注的。

更不用说O2O了。我们在座的合作伙伴都是O2O领域的佼佼者。可以说在过去一年半的时间里,整个中国O2O发生了巨大变化。我们看到,不管是在58赶集分类广告领域,也包括美团和大众点评等这些领域都发生了很大变化。这个变化在震动中产生了很多契机,旅游行业的携程、去哪儿和艺龙等等产业都在发生融合。

而“互联网+交通”领域目前竞争最激烈。滴滴、快的从激烈竞争到合并,而现在滴滴又在和Uber(优步)开始长达一年多的竞争。我们可以看到这个产业还在高速发展,但同时我们也看到,从政策角度也是遇到很大挑战,比如“互联网+交通”怎么面对传统出租车,以及出行领域的这些政策法规上的问题该怎么解决?遇到冲突怎么办?

在前不久的贵州大数据峰会上,我就大胆向总理提了个建议,我拿自身和阿里巴巴的案例做对比:如果在十年前,淘宝的小店主、店家因为没有营业执照或者不能开发票而被政策完全清掉,那可能就没有今天的阿里巴巴了;如果五年前微信诞生的时候,因为简单地认为冲击了运营商,而出台政策把它直接关闭,就没有今天微信。而总理也非常认同说,我们在看到新生事物的时候可能更多的要看一看,对于暴露出发展中问题,要想办法解决。所以,在“互联网+”时代其实挑战很大,会遇到很多的困难。

过去这一年以来,在城市服务和公共服务方面也有很大进展,各地政府,经信委、发改委都非常支持,我在去年到今年跑了十几个省,积极地推动“互联网+”的方案,也讲了很多场课,跟很多官员介绍这个概念,它有什么好处,等等。可以说过去一年多,我们看到有很大进展,在公安和税务,还有很多领域,包括医疗卫生、教育等等领域都有很多成果出现。

我相信“互联网+”其实在未来是有很多创新机会的。我们腾讯应该做什么,不应该做什么。在这种大环境腾讯的定位很清晰,我们是做连接器。我们希望我们提供一个连接器的基础功能,基础的组件能够把服务和用户连接起来,以及把政府的庞大数据开放出来,解决“最后一公里”,和用户对接起来,其实各地政府在过去十几年做智慧城市已经储备了很强大数据基础,就差最后一步的开发,这方面是大有可为。

腾讯应该更关注什么,做什么,而不该做什么,我思考了一下大概有几方面。

第一是云服务。腾讯在云方面一直非常强,但过去,我们只是服务自己内部的产业和内部系统,并没有把它开放出来,在今年会彻底开放我们在云方面的能力。同时把它商业化,包装成好的产品,给社会,给政府,给合作伙伴。

第二是地理位置信息LBS。LBS是在未来移动互联网时代和下一代的人工智能时代是非常重要的一个环节,它是一个基础设施,它本身不是一个业务或者有很大收入的业务。腾讯在地图方面的投入,包括我们和合作伙伴滴滴,它每天有上千万的出行,实时的交通数据,数百万车辆实时地理位置信息的汇集,以及包括京东每天数百万单的送货、物流,还有干路上的物流都有庞大的地理位置信息。他们既是LBS信息消费者,又是LBS信息的生产者,更不用说像美团、58他们有遍布全国数十万商家;包括外卖、快递等等这些服务,深入到小巷里鲜活的地理位置信息他们都可以共建、共享以及共用这个基础设施,这是一个非常有未来的基础设施。

第三是安全。五年多来,我们立志在安全领域不惜代价进行了长期投入。在移动互联时代,我们手机端的安全服务得到了业界认可。就在两天前,苹果在的WWDC大会上,对腾讯手机管家的骚扰拦截模块进行了官方唯一推荐。这是对中国,以及对腾讯安全团队的一个极大认同。

今天我们的大会将会推出一个很重要的环节就是我们“互联网+”指数,去年的时候我最后提到我们希望跟各地经信委合作,能够用更科学的方法编制“互联网+”指数,能从各行各业、各维度汇集各地的信息,能够给各省、各市,甚至各个区他们在各行业拥抱“互联网+”的指数方面能够有一个更加数字化的表现,这样在各地推动的时候会有一个抓手。今天我们将会宣布这样一个“互联网+”指数。

创业 马化腾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布