腾讯为何选择开放?马化腾反思六年前的“3Q大战”
周路平 周路平

腾讯为何选择开放?马化腾反思六年前的“3Q大战”

“我想最终极的目标就是没有互联网企业,所有企业可能都是传统企业,但是他们都互联网化了。”

i黑马讯 6月16日消息 中国“互联网+”峰会今日在北京举办,除了腾讯董事会主席马化腾和京东董事会主席刘强东发表主题演讲外,马化腾与美团大众点评网CEO王兴、58赶集集团CEO姚劲波等五人进行了一场关于开放与连接的对话。本场论坛的对话也是央视财经栏目《对话》的录制内容。

腾讯为何选择开放?

马化腾回忆,起初很多内部同事想不通为什么要把自己的地盘给别人使用、开发。“但实际上我们的定位很清楚,希望做连接器,连接外部的服务,这是我们的一个定位。你只有这样才能在最短的时间能够把最好的服务呈现给用户,只要这个平台发展起来了,其他的一切都会来。”

作为腾讯的合作伙伴,姚劲波表示,58同城还是比较晚接触腾讯的公司,在58同城IPO后的第二年,腾讯就投资了58同城。

“一路上BAT都有找我们,更早期我们的想法是自己独立发展,我们IPO以后我们清楚的看到如果你是一个孤岛或者独立发展的话,可以走的更快一点可能没办法实现。所以及腾讯找到我们,两周之内超过十亿美金的投资到位。”

姚劲波认为,连接的意义有两层:一是任何一个平台,用户量越大就越好用,连接交易的频次,达成匹配的效率就会变高。

二是一旦商户和用户能实时在线沟通的话,服务的本质发生变化,会让双方的体验进一步提升,而且会有一些新型的服务出现。原来很多东西标个价格,没办法互动购买,如果双方在线的话会大幅度提高生活服务和互联网结合的速度。

事实上,腾讯下决心走开放战略,很大一部分原因在于2010年前后的那场著名的3Q大战(腾讯与360公司之间互相抵制),双方结束对峙之后,马化腾写过的一封内部信,文中写道“如果没有对手的发难我们可能不会有这么多的痛苦,不会有这么多的反思,未来某一天,当我们走上一个新的高度的时候,我们要感谢今天的对手给予我们的磨砺。”

马化腾回忆,当时说这段话对外表态的时候,很多人也都觉得这个并不当真,因为腾讯在过去的很多发展,更习惯于全部都自己做,有一种给外界不留任何机会的感觉。我们内部的每一个部门都有很多产品线,土地这么肥沃,怎么做起来也不会太差,产品能力也有限。所以,当时的心态是这样。实际上我们其实是自己在很多领域尝试过,发现还是会有很多的挫折。你会感受到外面的压力,遇到一个很大的坎其实并不是坏事,对整个企业的成长是非常有利的,也让我们想哪些事情应该做,哪些事情不应该做,或者优先级更清晰了,而不是糊里糊涂的什么都往前推。这是不行的。

其次是来自内部的压力。我们内部很多业务也给了很多“互联网+”机会,很多的资金去尝试,但是为什么在温室里的花朵打不过野外上千家、上百家的摸爬滚打的企业,答案是很明显的,特别是在很多行业要与产业结合,像电商,本质是零售,整个货源都摸得很清楚,然后去打造。很多O2O的领域更加如此,他们可能有几万线下的合作伙伴、员工,这里面的水是非常深的,一般的互联网公司是没办法有这样的基因和能力去掌控。所以,这也是不得不放弃,你一定要交给最好的合作伙伴去做。所以,我们制定了战略,一直坚持往前走才走到现在。

马化腾也在当天阐述了腾讯连接的终极目标,“我想最终极的目标就是没有互联网企业,所有企业可能都是传统企业,但是他们都互联网化了。”

下一个风口在哪里?

关于下一个风口的预判,姚劲波认为,核心是要关注所服务对象最本质的需求,并积极地把技术对服务的改善用到服务中。

王兴则认为,既然说到风我就想到另外一个比喻,到底是东风压倒西风还是西风压倒东风?我们知道互联网起源于美国,中国过去很多成功的互联网企业都是学习美国的成功模式,我认为到“互联网+”时代,现在我们在很多地方领先于美国,也领先于其他国家,我们在“互联网+”层面探索的比较早。所以,我认为再往下,中国企业尤其中国互联网企业国际化可能是个风口。

马化腾表示,谈到下一个风口,刚才几位我们业界同行的表述我都赞同,但是我感觉不够全面,我可以用一句话把他们全部串起来——未来是传统行业利用互联网技术在云端用人工智能的方式处理大数据。

对于服务业之外的领域,马化腾表示,未来还会向制造业寻找机会。“这个产业更复杂,软硬结合,甚至还要跟新一代的,下一代的人工智能还要结合起来。所以,这一块未来是多方面,多层次的跨界,不是两个领域跨界,可能三个领域的跨,诞生出一些新的巨头。”

互联网还有机会吗?

2013年,马化腾和央视主持人陈伟鸿有过一场对话,开场之际,陈伟鸿曾问马化腾,是否拿到了移动互联网的船票?当时马化腾回答:我们拿到了站票。

而当天回过头去看,马化腾表示,我们这个站票还没有坐下的时候就已经到岸了,要上新的大陆了,所以,没搭上船的基本也不会过来了。

不过姚劲波和王兴两人对互联网的发展还相当乐观。姚劲波表示,互联网虽然已经覆盖到一定比例,但是用户深度,包括它跟各个行业的结合,尤其是跟生活服务行业的结合刚刚开始。王兴也认为,在帮助和改善生活的方方面面上,互联网才刚刚开始。

 

腾讯 马化腾 连接 开放
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布