马化腾感谢“3Q大战”;魏则西事件让百度赔了740亿; 分析师称苹果再不降价就惨了 | 黑马早报
常皓靖 常皓靖

马化腾感谢“3Q大战”;魏则西事件让百度赔了740亿; 分析师称苹果再不降价就惨了 | 黑马早报

通过黑马早报看下昨日今晨的互联网大事吧!

1. 关于中国“互联网+”峰会的3则新闻

马化腾

➤马化腾说腾讯要聚焦这三点

在腾讯公司主办的2016中国“互联网+峰会”在北京举行,马化腾出席并发表主题演讲。马化腾称,腾讯在互联网+大潮的定位是做连接器:把服务和用户连接起来。而未来腾讯将聚焦三方面,第一是云服务,今年腾讯将更加专注云服务,并使其商业化;第二是LBS信息;第三是安全。

➤马化腾与王兴等人的对话环节

马化腾称用户沉溺在微信,腾讯感到压力很大。此外,马化腾还反思了6年前的3Q大战,还称腾讯下决心走开放战略正是因为当年的3Q大战,要感谢对手的磨砺。

1

马化腾回忆到,起初很多内部同事想不通为什么要把自己的地盘给别人使用、开发。“但实际上我们的定位很清楚,希望做连接器,连接外部的服务。你只有这样才能在最短的时间能够把最好的服务呈现给用户”

➤腾讯发布 “互联网 +” 指数:智慧城市、云计算称助力发展

腾讯研究院合并了腾讯、京东、滴滴出行、新美大、携程、58、艺龙等万亿量级单位的大数据编制了 “中国互联网 + 指数(2016)”,直观反映过去一年“互联网 +” 战略在全国 351 个城市的落地情况。报告显示,虽然 “互联网 +” 指数高度集中于沿海省份和一线城市,但中西部地区亮点频现。其中,智慧城市建设为移动支付、在线教育、互联网医疗、网络约车等新经济业态的发展提供了良好的市场基础。

@刘聪:腾讯算是良心企业,取之于民,用之于民。

@俗人:马化腾确实低调务实。

2. 分析师看空苹果:再不降价小心被挤出中国市场

盛宝银行首席证券策略师Peter Garnry表示,苹果“误读”了中国市场的需求,并且需要降低iPhone的售价以更好地与对手竞争,而三星能够更好地应对智能手机市场的变化。

Garnry在接受CNBC采访时称:“我们将看到该行业的进一步商品化,消费者将对价格更加敏感,而不是功能。如果你关注亚洲市场的挑战,那么很明显苹果误读了这一需求,造成了iPhone库存的过剩。”

@臣:搞不懂苹果哪里好的要人卖肾,彻夜不眠的排长龙等待,手机只选对的,不选贵的。

@li:一个苹果可以买3个国产机,换了2个智能手机都是国产,用起来不错,智能手机更新太快,何必花那么多冤枉钱.

3. 雷军感叹手机行业发展太快 认为接下来将进入瓶颈期

小米

雷军在小米总部与ZEALER创始人兼CEO王自如进行了一场直播对话。雷军表示,最近几年手机行业发展实在是太快了,几年前性能最好、售价近两千元的小米1被现在售价只有几百元的红米3S秒杀。他认为,手机行业接下来会进入到一个瓶颈期,而要走到新的突破点还需要较长的时间。

在直播中,有网友询问了雷军关于MIUI广告的问题,雷军对此作出了回应。雷军认为,用户并不是讨厌广告,而是讨厌“烦人的小广告”。对此,小米官方一直在想办法解决这个问题。雷军表示,目前MIUI的广告已经少了很多,如果用户觉得哪些广告很烦人的话,可以投诉,投诉后会立马干掉。

@景哥:如果抢不到尊5.,果断买一加。

@海浪的声音:把质量搞好、把信用搞好这才是根本。

4. 消息称美团支付无证经营被央行叫停 限期三个月整改

今年2月份,美团支付因无证经营遭律师实名举报。昨日,有消息人士透露,央行近期已约谈并叫停美团支付,责令其3个月内将支付功能下线整改。目前,美团钱包的充值功能已下线,打开钱包余额,显示的是“原路退回”,无法充值。对此美团回应称,正在和相关部门进行积极的沟通。

@愛偸羅網:看来美团是要被卸载的意思呀

@特别调查员:翻译一下:是的,我们乱来,求饶ing

5. 魏则西事件对百度的影响:市值缩水740亿人民币

李彦宏_meitu_1

截至本周一美股收市,百度股价在163.55美元,相比“魏则西事件”之前百度股价(2016年4月29日)194.3美元,股价下滑15.83%,市值从680亿美元跌至约567亿美元,缩水约113亿美元,约合740亿人民币。

@蜗牛筱筱屋:仍旧没有对受害人赔偿

@老猫跑江湖:百度是付出代价了,但真正的元凶莆田系呢?

6. 阿里对接质检总局数据,联手100家品牌成立品质联盟

阿里巴巴与国家质检总局完成国家质量承诺平台的数据对接,天猫电器城首批联手美的、三星、TCL、LG、海信等100家品牌组成“百强电器品质联盟”,品牌方承诺,如出现质量承诺不符,甘愿接受“退一赔一”的处罚。

@扬扬:昨天还称赞假货比真货质量还好……

@一切为了人民币:然并卵

7.去哪儿、携程高管解读财报

➤去哪儿CFO谌振宇透露,航司纠纷的影响会持续到下半年

财报显示,去哪儿网2016年第一季度总营收为9.931亿元人民币,同比增长48.0%。去哪儿CFO谌振宇称,“即使在优惠券力度降低的情况下,去哪儿的酒店预订业务仍在快速强劲地增长。机票预订方面,第一季度我们的收入确实受到了一些影响,我觉得其中一些也确实会转到别的平台确实会比如携程和航空公司,但是我们会继续专注提升产品和服务质量,使公司业务发展更为成熟,让用户的体验得到提升,我觉得这些领域有很多机会可以和合作伙伴一起发展。”

➤携程高管解读财报 将保持有竞争力的价格应对低端酒店市场竞争

财报显示,携程网第一季度净营收为人民币42亿元(约合6.48亿美元),同比增长80%。携程首席战略官武文洁表示,携程在酒店预订领域拥有最大优势的原因,是因为这个行业的进入门槛是很高的,并且将保持有竞争力的价格应对低端酒店市场竞争。

@意影:我在去哪儿网退了车票都半年多了钱还没到账

@文团:现在订机票和酒店我基本也用美团了

8. Uber CEO:已在所有发达国家实现盈利 将加码中国市场

Uber首席执行官特拉维斯•卡兰尼克表示,该公司在北美、澳大利亚以及欧洲、中东和非洲地区均在盈利。卡兰尼克此前表示,Uber对于盈利的衡量方式是考虑一般性及管理支出,但不包括利息和税款。我们已经在全球数百座城市实现盈利,这使得我们在新市场进行投资,并在中国等非常烧钱的市场进行持续的投资。

@杨盛渊:越多商家抢滩中国,中国的商品可能就越便宜。

@karl:一个市场不能没有不同的声音

9. 小扎做慈善,第一笔投了教非洲人学编程的公司

Facebook创始人马克•扎克伯格新成立的480亿美元慈善基金宣布对纽约创业公司Andela(一家教教非洲人学编程的公司)的投资,这也是“陈-扎克伯格行动”基金计划做出的第一笔投资。

@维尼ZSY:当初别人裸捐了一群喷子说别人只是为了避税,可是现在基金已经开始为世界做贡献了。

@方善坤:必须说这是笔不错的投资,等非洲人编程上手后,就离不开小扎的产品了,这叫培养产品使用习惯和感情。

10. 三则人事变动

➤英雄互娱任命28岁吴旦为总裁,宣布成立英雄体育

➤百度宣布张旭阳加盟任副总裁,分管金融旗下理财资管业务

➤搜狗架构调整,原来的三位副总裁分别得到了晋升:茹立云晋升COO,杨洪涛晋升CTO,洪涛升任CMO。

马化腾 百度 雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布