上海迪士尼热榜50强发布,谁最热衷上海迪士尼?
i黑马 i黑马

上海迪士尼热榜50强发布,谁最热衷上海迪士尼?

谁最喜欢迪士尼呢?

i黑马讯 6月17日消息,上海迪士尼乐园昨日火爆开幕, 祥峰投资联合阿里研究院、阿里旅行发布了“上海迪士尼热榜50强”,数据来源于阿里旅行平台网友对上海迪士尼乐园的搜索数据,快来看看你的家乡上榜了没。

根据榜单数据显示,自5月以来,迪士尼相关关键词累计搜索量达8900万,是上海地标东方明珠的45倍。上海迪士尼试运营一个月接待游客超过50万人次,是黄山月均游客量的2倍。

根据预开园期间的数据研判,预计上海迪士尼乐园年客流量在1500万左右,年均直接收入195亿元,占上海GDP 0.5%左右,占上海旅游收入6.5%左右,其产业链与示范效应将更大。

从区域上看,以长三角、珠三角、北京为代表的一线城市群贡献了将近一半的搜索量。中西部地区,特别是各省会城市群,展现明显的集群效应。

001

祥峰投资管理合伙人郑俊聪认为,中国是一个巨大的消费市场,正在经历一个消费升级的过程,随着中产阶级的崛起,消费能力的提升,需求也在不断变化,消费者从追求性价比慢慢转向需要高品质的服务、高质量的产品和体验型消费,这个榜单恰恰是中国城市娱乐文化消费升级的一个缩影,也是经济全球化的一个体现。

阿里研究院认为,上海迪士尼可能会成为中国文化娱乐消费升级元年的标志,国人已对高质高价产品产生了足够的兴趣,并愿意支付溢价。国内文化娱乐消费的质量的升级,必将吸引国内“国际旅行家”回流。

我们先看看各市的排行情况:

002

003

004 

谁最爱去迪斯尼?

榜单分为“全国城市热搜榜50强”和“全国县级市热搜榜50强”。迪士尼热榜(全国城市)50强中,上海、北京、杭州位列全国城市热榜前三甲,“紧随其后的是苏州、南京、武汉、无锡、广州、天津和宁波,在排名前十的城市中,中西部城市只有武汉。”

迪士尼热榜(县级市)50强中,前十名的县市被江苏和浙江两省平分,前三位的分别是江苏的昆山、江阴和浙江的义乌。从综合排名可以看出昆山、江阴 、义乌占据县市级前三甲。

按上榜城市的数量来看,入榜城市最多的省份是上海紧邻江苏,占据了两个榜单的14席和19席。紧随其后的是浙江,分别有7个全国城市和18个县级市入榜。广东位列第三。相比东部沿海,迪士尼在中西部热度明显低,只有17个城市入围全国城市热榜;而在县级市50强榜单中,仅有6个中西部县级市入围,排名最高的四川省双流县也仅为第20名。

回流、尝鲜、家庭

根据国际经验,随着人均收入水平的不断提高,文化娱乐消费将进入快速上升通道。近年来我国各个黄金周出游人数不断攀升,各主要景区人满为患,但人均消费额始终没有显著上升。国内文化娱乐消费何时才能由量增走向质升的争论从来没有停止。

上海迪士尼的火爆开场给这个问题一个明确的答案——除去市际交通,上海迪士尼人均消费约为2000元/天,是上海春节黄金周游客人均消费的2倍,与部分亚太线出境游的消费水平相当。

005

上海迪士尼火爆体现的三大消费趋势

第一,国际旅行家回流国内。2015年我国出境游人数达1.2亿,位居世界第一。选择出境游的一个重要原因就是国内的旅游产品和服务已不能满足国际旅行家的文化娱乐需求。迪士尼的全球品牌号召力和顶尖的游乐园建设运营品质为上海项目提供了强有力的背书,吸引了大量中国的海外消费者回流。

第二,普通消费者,特别是低线城市消费者展现对高价、高质文化娱乐产品需求,并愿意支付溢价。物超所值是中国消费者的传统消费观念,功能性的产品特征是价格的主要承载,而不是情感性的。

迪士尼的核心卖点是独一无二的快乐体验,是以情感性的产品特征为主导的。迪士尼的成功实践证明,中国消费者开始向发达国家消费者一样——求不同、重体验,并愿意为此支付溢价。

第三,迪士尼击中了中国人家庭集体回忆的痛点。我们认为,未来消费的升级一定不会像过去一样排浪式的,而家庭为导向的消费一定是未来升级过程中的一匹快马。

006

兴趣领域集中

迪士尼爱好者有非常集中的兴趣领域。我们研究了搜索迪士尼用户的兴趣标签,发现排名前12的兴趣标签占到了总量的64%。而这12个标签又集中在爱美、爱吃、爱买、爱玩四大领域。

其中,“美”是女性的重要行为标签,涵盖了多个年龄、收入组,占到全部标签的24%。再加上以女性为主的“买鞋控”和“爱包族”,女性特征标签高达36%。

同时,“吃”和“玩”标签体现了迪士尼爱好者喜爱的享乐方式。用户普遍消费意识先进,数据显示,购买迪士尼相关产品用户高达75%,有孩子,愿意给孩子花钱也是社会消费的特征。

热榜 迪士尼
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布