二手房中介革命,不是一个“互联网+”就能说了算的
丁祖昱评楼市 丁祖昱评楼市

 二手房中介革命,不是一个“互联网+”就能说了算的

“去中介化”目前来说并不现实,通过提升服务品质实现服务增值才是当务之急。

伴随着李克强总理“互联网+”概念的强烈呼吁,针对多项传统行业的“去中介化”步伐已越来越快,从点到面逐一显现。

房地产进入下半场,二手房创新已呈迫不及待之势,但是否真的如外界所传言的,二手房“去中介化”才是大势所趋,我也有一些自己的看法跟大家分享一下,个人始终觉得“去中介化”目前来说并不现实,这件事我觉得可以从两个角度来看。

对消费者而言

通过提升服务品质实现服务增值才是当务之急

而品质服务主要体现在以下三个方面:

1、建立客户信任机制

二手房买卖是涉及大宗交易额、高度专业化且消费链条又极长的产业。冗长的流程手续,不够透明的市场机制、虚报价格的黑中介比比皆是,这一系列问题让让买卖双方很难依靠纯粹的真诚服务实现尊重和信任。

所以在移动互联化的今天,如何用C端思维建立中介与消费者之间的信任机制,让黑中介无处遁形,让二手房的交易更加规范与透明,是目前市场的一大需求。

以兔博士为例,这是一家利用大数据+算法帮助消费者对房屋价格做出准确判断的创业公司,将移动端的数据采集和使用广泛而成熟地应用到房地产行业,比如与中介合作,公布已经成交的楼盘核价电话;比如基于数据库和算法的房屋估价,让房东对自己的房子值多少钱心里有数。

2、增强客户体验

2015年前,线上平台如安居客、搜房网、58同城等,多以信息、广告为重点,而线下的链家、中原则以交易为主。但2015年后,搜房、房多多、爱屋吉屋等原本的线上平台又都开始走线下了。

我一直觉得,二手房互联网平台其实质并不在于更好地服务客户,却能更多作用于融资和抢占市场,在传统房产中介自身也在不断进步的同时,二手房交易其本身就是一个线下因素大过线上的体验,比拼的是实实在在的专业能力和服务质量。

以房多多为例,他们的交易服务体验中心提供一站式的二手房购房交易服务。包括购房前的专家咨询服务、和购房中后期的签约服务、金融服务、产调、评估、过户以及资金监管服务。从服务形式到服务内容及质量皆以用户思维为导向,保证用户的利益。

3、降低交易成本

二手房交易还是围绕着佣金做文章,市场最大的痛点依旧是如何降低交易成本。现在新兴的互联网平台主要是通过互联网自身的属性优势来降低成本,但这种单纯依靠互联网属性的商业模式并不能令人信服。

目前市面上通行的收费标准是2.7%的佣金,部分平台甚至降低到了1%甚至0.5%,他们的低价策略短期内竞争优势很明显,但长期下来是否真的能为行业带来实质性改变,还需要打上问号。

如何通过二手房金融、广告等其他外围手段挣钱,真正意义上地降低交易本身的成本是很多二手房交易平台的发展方向。来自金融业的冲击也给行业带来了新的灵感,平安好房就借用平安好房贷、首付贷等金融产品和中介争夺客源,为中介寻求新的赢利点带来了更多灵感。

对中介而言

问题就更多,有限的市场份额、无休止的恶性竞争,高额的运营成本……

在全国85000余家房地产中介中,有大约近50%的中小微中介步履维艰,时刻面临跌入被洗牌的险境。

去年易居推出了房友,他们选择了以服务中小微中介为切入点,不开设中介门店,不招募经纪人,不和经纪门店竞争,而是提供资源搭建平台、制定规则维系良性生态。在既有的市场利益之外,开辟出新的利润领域。

将在线下开设若干交易服务中心,引入经验丰富的签约与权证团队和法务专业人才,辅以流程化的技术系统,通过先进的互联网技术,实现买卖双方、经纪人在交易过程中的信息充分对称。通过良好的硬件设施和人性化的服务流程,为消费者提供更好的用户体验。

结语:

被互联网裹挟的房地产时代已经来临,无法撼动的存量市场让二手房中介扮演着越来越重要的角色,但要实现真正意义上的二手房交易创新,同时满足B端和C端的多元化需求,依然任重而道远。

微信截图_20160617234032

 

去中介化 二手房
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布