2015中国医疗行业上市公司地图
肖恩大侠 肖恩大侠

2015中国医疗行业上市公司地图

发现行业增长细分行业,找到行业发展拐点。

周末看到几张金融人士眼中的中国地图(其中行研人眼中的地图,如下),觉得有点意思。

a1_meitu_1

正好想起去年这个时候(2015年5月底),还整理过中国医疗健康行业的投资地图(如下)。

a2_meitu_2

于是梳理一下目前中国医疗行业的上市公司地图,并简要分析,并希望能与大家探讨。

【数据来源】同花顺中信行业分类,219家医药上市公司(截止2016年6月),细分板块包括:动物保健、化学原料药、化学制剂、生物制品Ⅲ(细分)、医疗服务Ⅲ(细分)、医疗器械Ⅲ(细分)、医药商业Ⅲ(细分)、中药Ⅲ(细分)、综合Ⅲ(细分)和综合IV。其中,综合IV类别包括:其他服装、房地产开发Ⅲ、光学元件、其他服装、互联网信息服务、新能源发电、食品综合等,因为部分公司的原先分类是按照上述细分,但目前已都转型为医药行业为主业了。

注:个别一些医疗信息等行业被划分为医疗器械,也有个别医疗信息的因被归在软件信息类而没纳入这次医疗行业的分析范畴。

【主要指标】2015年公司总收入、净利润、2015年同比年收入增长率、过往3年年度平均符合增长率和2015年6月17日收盘市值。

【区域划分】

华北地区:北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区;

东北地区:辽宁省、吉林省、黑龙江省;

华东地区:上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省;

中南地区:河南省、湖北省、湖南省、广东省、海南省、广西壮族自治区;

西南地区:重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区;

西北地区:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区;

好了,我们来看看,都有什么发现?

【数据简要分析】

发现1:华东地区拥有最多的上市公司,并拥有最大的市值(同样也可以按收入、利润指标来分析)。这一点并不奇怪,一方面沿海一带经济相对比较发达,另外,也与区域划分的省份归属(个数)有关系。

a3_meitu_3

a4_meitu_4

发现2:中药细分行业拥有最多的上市公司和最大的市值,其次分别为化学制剂、生物制品、化学原料药等。此外,医疗器械和医疗服务目前整体上述公司数并不是很多,根据与国外其他成熟市场的对比,未来或有更大空间;医药商业则虽然上市公司数目不占优势,而市值排名则相对靠前,反应其中行业整合或市场给予的短期市值认可度(影响因素较多)相对较高

a5_meitu_5

a6_meitu_6

发现3:按照2015年的年度收入增长率来看,中南地区和华北地区的增长要超越华东地区,而东北地区则排在最后;可以猜测中南地区是在整个行业升级转化和生产中心转移的趋势上发挥了更多潜在优势,而东北地区经济形势则确实不太好。

a7_meitu_7

对比过往3年收入的年复合增长率来看,西南地区和中南地区的发展速度最快,而东北地区相对较差。

a8_meitu_8

发现4:按照细分行业来看,医疗服务、医疗器械、综合IV(即包括一些转型的上市公司)这几个细分行业的增长巨大,而医药商业、生物制品等细分行业则落在后面。其中,动物保健行业虽公司数相对较少,增长也不错;而医药商业则2014-2015年已然不是行业整合的最高峰了;生物制品可能是因为产品渗透率和行业普遍增长还没达到最快增长时期,排名相对靠后,而化学制剂和中药、化学原料药的增长相对放缓。

a9_meitu_9

对比过往3年收入的年复合增长率来看,则可以看到医疗服务、综合IV、医疗器械这三个细分行业的增长速度确实很快,也最有潜力;而化学制剂和化学原料药等的增长压力非常大。

a10_meitu_10

发现5:来整体看看(X轴-利润、Y轴年收入增长率、气泡面积-收入),发现多项式趋势线明显的两个拐点出现在:1,利润范围3-5亿之间、利润率20-25%之间;2,利润范围12-15亿左右,利润率5-10%之间(可能流通企业占多)

a11_meitu_11

根据3年的收入增长率整体图,拐点出现位置类似,只是曲线变得更为平滑均和。

a12_meitu_12

Okay,这就是几个简单数据的初步研究,其中难免有一些数据口径、指标不完善等等多方面的问题;但无论如何,还是能管窥一窥的。

更多的细分行业分析和公司分析,则会更复杂,但同样可以采取类似方法和其他数据挖掘工具分析,可以更多线下讨论哈。还希望能请各位多多指点。

a13_meitu_13

医疗行业 上市公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布